Антикризисная программа
Кризис семейной жизни, можно сказать, дело житейское. И далеко не всегда он приводит к разрыву отношений, а часто, наоборот, к их улучшению и даже возрождению. Главное – быть к нему готовыми, утверждают специалисты по семейным отношениям.
Статистика, к сожалению, говорит обратное. В России распадается каждый второй брак. Еще 10 лет назад распадался каждый третий. Рост колоссальный! 30% процентов молодоженов недовольны своим союзом, 40% подумывают о разводе в первый год после свадьбы, 15% из них разводятся на втором году совместной жизни. Как же выбраться из этого болота статистики и не стать каждым вторым в прошлом счастливым супругом? Ответ прост: приготовьтесь строить, а не разрушать. Специалисты условно выделяют несколько основных кризисных этапов в семейных отношениях.
Большие надежды
Первый год совместной жизни супругов считается самым сложным и самым неоднозначным. Это этап взаимного узнавания и распределения ролей. Во время букетно-конфетного периода и мужчины более уважительны и внимательны, и женщины покладистее, игривее, заботливее.
При совместной жизни мы открываемся друг другу по-настоящему. И обнаруживаем, что у партнера есть недостатки, пытаемся его переделать, начинаем делить обязанности по дому, и часто, не желаем отказываться от привычного образа жизни. В результате – ссоры, выяснение «кто в доме хозяин», взаимные обиды и разочарование.
Что делать? Прекратите обижать и обижаться. Теперь вы семья, а значит, надо научиться разговаривать друг с другом. Четко излагайте свою претензию с конкретным примером из семейной жизни и вашим видением решения проблемы. Внимательно слушайте возражения супруга и не превращайте диалог в новый скандал. А также будьте готовы к компромиссам.
Третий не лишний
К третьему году совместной жизни пара, как правило, обзаводится детьми, имуществом, супруги строят карьеру. Появляется сильная физическая усталость и нервное перенапряжение.