Русские сливки
Учимся разбираться в качественной сметане
Мы можем гордиться – сметану изобрели в России. Вкусный и питательный продукт, который научились получать путем «сметывания» скисших сливок, оказался вкусным и полезным. После добавления всего лишь одной его ложки щи становились гуще, вареная картошка – нежнее, а гречневая каша – ароматнее. Неудивительно, что сметану веками производили по всей России. А вот Европа узнала о ее существовании только в начале XX века. Поэтому во многих странах этот продукт до сих пор называют «русскими сливками».
Процент жирности
Существует 5 основных видов сметаны в зависимости от жирности:
- нежирная (10%) Легкая, по вкусу и консистенции напоминающая йогурт. Такая сметана подходит для добавления к творогу и заправки салатов из свежей зелени.
- маложирная (15%) Хороша в качестве дополнения к блинам и оладьям. А вот для приготовления горячих блюд (жюльенов, тушеного мяса и т. д.) и соусов такую или менее жирную сметану использовать не стоит. От высокой температуры она свернется, превратившись в молочную сыворотку.
- классическая (20%) Подходит для приготовления горячих блюд (фаршированного перца, бефстроганова и т. д.) и заправки супов.
- жирная (35–48%) Похожа на густые сливки. Она идеальна для приготовления соусов и крема для тортов. Кроме того, жирную сметану можно использовать вместо майонеза при запекании мяса, рыбы и овощей.
- высокожирная (50–58%) Она такая густая, что, как говорится, «ложка стоит». По консистенции и вкусу этот продукт напоминает сливочное масло. Такую сметану, как и жирную, не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для красоты и здоровья
Литр сметаны по питательной ценности равен двум килограммам мяса. «Русские сливки» содержат кальций, укрепляющий волосы и ногти, бета-каротин и биотин, эффективно помогающие бороться со старением. А также витамины группы B, которые считаются антидепрессантами.
На что обратить внимание
Как, не вскрывая упаковку, убедиться, что на прилавке – качественный натуральный продукт?
НАЗВАНИЕ
Сметаной молочный продукт может называться, только если он состоит исключительно из сливок и закваски. Если же на упаковке написано, например, «Сметанка» – значит, в «русские сливки» добавили растительное масло, сливки и стабилизаторы.
Все эти дополнения не только ухудшают вкус, но и делают продукт менее полезным. Хуже, если в наименовании продукта нет и намека на слово «сметана». По закону, товары, содержащие более 50% растительного сырья, не имеют права использовать даже часть этого названия.
СРОК ХРАНЕНИЯ
Максимальный срок «жизни» настоящей сметаны – 7 суток. Если на упаковке указано, что она может храниться 3–4 недели – перед тобой напичканный консервантами, загустителями и стабилизаторами продукт.
ТЕМПЕРАТУРА
Сметанный продукт можно хранить без особых условий при температуре до 18оС. Натуральная сметана быстро портится. Ее нужно держать в холоде (0–4оС).
Домашние тесты
Качество, свежесть и натуральность купленной в магазине или на рынке сметаны легко проверить в домашних условиях.
1. Размажь сметану по стеклянной поверхности. Качественный продукт высохнет ровным слоем. «Фальшивка», содержащая растительные жиры, оставит разводы.
2. Добавь в сметану пару капель йода. Она посинеет, если содержит крахмал.
3. Размешай ложку сметаны в горячей воде. Свежий продукт быстро растворится без остатка, а вот прокисшая сметана хлопьями осядет на дно.
4. Перелей сметану из одной емкости в другую. Качественный продукт будет перетекать тягуче, волнами. А сметана, разбавленная кефиром, льется как молоко.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl