Книга о надежде

kiozk originalsПсихология

Все хреново

Книга о надежде

Автор: Марк Мэнсон – писатель, автор книг-бестселлеров по версии New York Times, а также интернет-предприниматель, который проводит онлайн-занятия о борьбе с волнением, отношениях и писательской деятельности. В своих книгах он пытается решить глобальные жизненные проблемы и дать людям полезные советы о том, как жить. Его предыдущая книга называлась «Тонкое искусство пофигизма» (2016)

0:00 /
1626.587

Для кого эта книга?

Эта книга и для оптимистов, и для пессимистов, она для всех и каждого, кто хочет что-то изменить в своей жизни. Марк Мэнсон в своей работе «Все хреново» развенчивает культ надежды, который заложен в каждом из нас культурой. Ведь надежда хороша и очень полезна в самые тяжелые времена – например, в войну. Без надежды и веры в то, что этот кошмар закончится многие люди попросту бы не выжили. Но нужен ли этот защитный механизм современному человеку, если он живет во вполне обычных условиях, далеких от экстремальных? Или же он мешает нам быть здесь и сейчас, добиваться желаемого, а не мечтать о лучших временах? Узнайте об этом из нашего обзора.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Все хреново» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как надежда может помешать добиться успеха в жизни.

У большинства из нас есть надежды и мечты о лучшем будущем. Но что, если эти надежды, на самом деле, мешают нам жить более счастливой жизнью? Что, если мы все ищем будущее, которое никогда не будет соответствовать нашим ожиданиям? Эта идея может звучать не очень оптимистично, но смысл в ней есть.

Как отмечает автор книги Марк Мэнсон, за последние пару поколений во всем мире был достигнут значительный прогресс, особенно в области борьбы с бедностью, голодом и детской смертностью, однако мы по-прежнему наблюдаем высокий уровень депрессии и волнения у людей вокруг нас. По оценке Мэнсона, это частично связано с надеждой и тем, как она связывает счастье людей с нереалистичными представлениями о прекрасном будущем. В погоне за счастьем люди потеряли из виду те достоинства и качества человека, которые могут быть полезны в настоящем: смелость, честность и смирение.

Мэнсон без стеснения критикует людей, одержимых комфортом, легкостью, лайфхаками и счастьем. Вместо этого автор дает конструктивный совет: сосредоточиться на настоящем и тех вещах, которые действительно имеют значение.

Из обзора этой книги вы узнаете:

  • почему чистая логика не приводит к хорошим решениям;
  • почему погоня за счастьем бессмысленна;
  • почему не так уж и плохо было бы позволить искусственному интеллекту управлять нами.

Надежда помогает людям в сложные времена, но она не всегда полезна во времена, когда все хорошо.

Суровая правда жизни, о которой многие предпочитают не думать, заключается в следующем: вы и все, кого вы знаете, когда-нибудь умрете, и все ваши заботы и усилия, в общей массе вещей, довольно незначительны.

Никто не любит смотреть этой правде в глаза, потому что при этом можно легко впасть в нигилизм и подумать: «Если все бессмысленно, я с равным успехом мог бы вообще не вставать с постели или начать употреблять любые наркотики, которые только смогу найти, и послать все к черту!».

На протяжении веков надежда являлась для людей главной причиной вставать по утрам и поддерживала их в трудные времена. Будь то наше собственное будущее или будущее нашей семьи или общества, надежда является мощным движущим фактором человеческого поведения.

Взять, к примеру, Витольда Пилецкого. Он горячо надеялся увидеть независимую Польшу. Эта надежда заставила его присоединиться к движению сопротивления и добровольно сдаться в плен к нацистам, чтобы проникнуть в Освенцим и помочь другим заключенным. Следующие два года он провел, занимаясь поставкой еды и лекарств в лагерь и поддерживая его связь с внешним миром.

После Второй мировой войны он продолжал сражаться за Польшу – на этот раз против коммунистических сил. В результате Пилецкий был арестован и подвергался пыткам в течение двух лет, прежде чем был казнен в 1948 году. И все же, несмотря на неизбежную смерть, у Пилецкого была надежда. Он говорил, что может умереть с радостью в сердце, поскольку сделал все возможное, чтобы помочь освободить свой народ.

История Пилецкого показывает, насколько сильной может быть надежда, когда весь мир погружается во мрак. Но проблема в том, что надежда неразрывно связана с будущим, а сейчас для большого числа людей в мире лучшее время – это настоящее. И правда, бесчисленные факты и цифры показывают, что уровень насилия, расизма, бедности, детской смертности и войны находится на рекордно низком уровне во всем мире, а права человека все больше ценятся.

В результате люди начинают меньше на что-то надеяться и больше опасаться многое потерять. Это объясняет, почему уровень тревожности и депрессии в США за последние тридцать лет сильно возрос, в то время как уровень жизни общества продолжал улучшаться.

Далее мы рассмотрим некоторые другие причины нашего постоянного беспокойства и то, как надежда может быть виновником всех неприятностей.

Распространенное убеждение, что рациональное мышление помогает принять правильные решения, является ошибочным.

Известные авторы, такие как Стивен Пинкер и Ханс Рослинг, написали внушительные книги, полные диаграмм, которые показывают, насколько мир стал лучше, чем пару поколений назад. Кажется, они говорят: «Да ладно, не вешай нос! Если посмотреть на ситуацию в общем, у нас ведь все хорошо!»

Но у этого научного подхода, с его диаграммами и гистограммами, есть один большой недостаток: он обращается к нашему Мыслящему Мозгу, где правит логика и разум, а не к нашему Чувствующему Мозгу, где проживают наши эмоции. И если мы хотим принимать лучшие решения и понимать, в чем заключается проблема с надеждой, мы должны обращаться к обеим сторонам.

Существует распространенное заблуждение о том, что мы все лучше управляли бы жизнью и были бы более продуктивными, если бы могли поставить во главу угла логические рассуждения и убрать с их пути свои эмоции. Оказывается, это работает иначе.

Рассмотрим случай Эллиота, которому из лобной доли мозга удалили опухоль размером с бейсбольный мяч. Как оказалось, удаление опухоли также лишило Эллиота способности к эмпатии. Но он не стал хладнокровной эффективной машиной, а совсем наоборот. Он пропустил важную рабочую встречу, чтобы купить более качественный степлер, пропустил бейсбольную игру своего ребенка, чтобы посмотреть телевизор. По сути, он вообще перестал задумываться о ком-либо или о чем-либо.

Это стоило Эллиоту работы и семьи, но доктора не могли объяснить, что происходит, пока не проверили его эмоциональные реакции. Когда Эллиоту показывали ужасающие военные фотографии мертвых детей, он признавал, что у него, как и у каждого человека, должна была возникнуть эмоциональная реакция на них – но ее не было!

Таинственный случай Эллиота показывает, что нам действительно нужно гармоничное взаимодействие между нашим Мыслящим и Чувствующим Мозгом, если мы не хотим быть жертвой похожих проблем, связанных с надеждой.

Допустим, вы надеетесь прекратить есть нездоровую пищу. Логический, объективный Мыслящий Мозг знает, что эти вещи вредны для вашего здоровья: он хорошо знаком с фактами и данными. Но субъективно мыслящий Чувствующий Мозг – это та часть, которая использует факты и данные, чтобы решить, что «хорошо», а что «плохо». Для принятия правильного решения требуются настоящие переговоры между обеими частями мозга, потому что очень легко отдать преимущество «Чувствующему мозгу» и позволить ему решить, что употребление нездоровой пищи – это очень хорошая идея.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
10 худших суперкаров всех времен 10 худших суперкаров всех времен

Десятка худших суперкаров по версии американского журнала Car and Driver!

Популярная механика
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой

Коллекция идей, как провести субботу и воскресенье интересно и незабываемо

Playboy
Внутренняя инженерия Внутренняя инженерия

Путь к радости. Практическое руководство от йога

kiozk originals
Бесконечная ликвидация: как ювелирная сеть Sunlight заработала миллиарды на дешевых бриллиантах и стала интернет-мемом Бесконечная ликвидация: как ювелирная сеть Sunlight заработала миллиарды на дешевых бриллиантах и стала интернет-мемом

Сеть Sunlight в свое время совершила революцию на ювелирном рынке

Forbes
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Храбрый поступок Храбрый поступок

Дизайнер Сергей Храбровский после долгого перерыва взял в руки кисть

AD
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Тайна завитка под буквой «Д» Тайна завитка под буквой «Д»

История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием

Наука и жизнь
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Животная страсть Животная страсть

Елена Перминова: о муках совершенствования пресса

Vogue
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Познакомьтесь с брендом Paria Farzaneh Познакомьтесь с брендом Paria Farzaneh

Дизайнер из Ирана Пария Фарзане, вещи которой уже обожают Фрэнк Оушен и Pusha T

GQ
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
ЦА ЦА

Как найти свою целевую аудиторию и стать для нее магнитом

kiozk originals
Словарь Горона Словарь Горона

Очерк Катерины Кузнецовой о талантливом поэте Евгении Гороне

СНОБ
Медовый месяц по-королевски: где отдыхают после свадьбы принцы и принцессы Медовый месяц по-королевски: где отдыхают после свадьбы принцы и принцессы

Куда ездили отдыхать самые известные пары?

Cosmopolitan
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
Мне бы в небо: 10 фактов о работе стюардессы Мне бы в небо: 10 фактов о работе стюардессы

Наверное, каждая девочка мечтала стать стюардессой

Cosmopolitan
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Площадь и башня Площадь и башня

Сети и власть от масонов до Facebook

kiozk originals
Эти три шага помогут вам избавиться от вредных привычек, утверждает социальный психолог Эти три шага помогут вам избавиться от вредных привычек, утверждает социальный психолог

Три шага, которые помогут сформировать полезные привычки и приблизиться к цели

Inc.
Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит? Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

У «Газпрома» достаточно мощностей для перекачки газа и без «Северного потока-2»

Forbes
На пике На пике

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания

kiozk originals
В защиту эгоизма В защиту эгоизма

Почему не стоит жертвовать собой ради других

kiozk originals
Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного

Чтобы пройти этот тест и узнать все о себе, достаточно начать рисовать

Maxim
Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок

Фрагмент романа Кристофера Мура про подручного Смерти

СНОБ
Главной причиной расширения тропиков назвали нагрев субтропической зоны конвергенции Главной причиной расширения тропиков назвали нагрев субтропической зоны конвергенции

Ученые использовали 26 климатических моделей, чтобы прийти к такому выводу

N+1
Фрейд, которого мы не знали Фрейд, которого мы не знали

Каким был Зигмунд Фрейд в кругу семьи и близких друзей

Psychologies
Открыть в приложении