Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originalsПсихология

Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

Автор: Марк Мэнсон, американский автор и консультант по личному развитию, предприниматель и блогер. За последние несколько лет аудитория его блога выросла до нескольких миллионов человек. Живет и работает в Нью-Йорке. Книга «Тонкое искусство пофигизма» (2016) заняла шестое место в списке бестселлеров The New York Times

0:00 /
1445.817

Для кого эта книга?

Сегодня пояляется все больше адептов психологического минимализма. И Марк Мэнсон – один из них. Он считает, что вы должны сконцентрироваться лишь на том, что для вас по-настоящему важно. Ведь в конечном итоге жизнь дана именно для важных вещей, а не для того, чтобы попробовать успеть все и сразу или не показаться плохим родителем в глазах родительского комитета, потому что вы не занимаетесь вместе с ними организацией новогодних елок и спортивных соревнований. Автор призывает всех нас делать только то, что мы действительно любим, не распыляясь по мелочам.

Научитесь концентрироваться на важных вещах в жизни – и к черту все остальное!

Мы живем в эпоху возможностей. Не важно, выбираем ли мы карьеру, партнера или лучший новостной ресурс, у нас всегда есть множество вариантов. Так почему не все живут счастливо? Почему многие из нас ощущают стресс и неудовлетворенность? Ведь у нас должно быть все, что мы хотим!

Так происходит потому, что мы пытаемся сделать все и сразу. У нас так много возможностей, что мы постоянно тратим много сил на анализ различных вариантов. Короче говоря, мы слишком заморачиваемся. И что же с этим делать?

Обзор этой книги наглядно доказывает, что мы должны понять, что для нас важно, и сосредоточиться только на этом. Все остальное? Да плевать! Этот обзор поможет вам разобраться, чему действительно стоит уделять внимание.

Также вы узнаете:

  • почему не стоит сравнивать себя с группой Metallica;
  • почему самокритика – это путь к правоте;
  • и почему смерть должна быть концом для всех нас.

В жизни не бывает простых путей, поэтому найдите трудный, но верный.

Чего вы действительно хотите от жизни? Другими словами, какова ваша конечная цель: что бы вы хотели, чтобы написали на вашем надгробии?

Это не такой уж и простой вопрос, не так ли? Конечно, многие будут утверждать, что находятся в поисках счастья, любящей семьи и работы, которая им нравится, но это довольно абстрактные желания. А такие желания трудновыполнимы, потому что они не заставят вас стремиться к успеху.

К сожалению, если вы хотите достичь чего-то в жизни, вам придется бороться. Достижение целей требует тяжелой работы и большой настойчивости, ведь вам на пути обязательно встретятся неудачи и трудности.

Если у вас нет конкретной цели, которую вы стремитесь достичь, вы точно столкнетесь с подобной проблемой. Скажем, ваша цель – стать генеральным директором. В конце концов, быть генеральным директором, безусловно, круто: только подумайте обо всей власти и ответственности, которая у вас будет. И все же, быть генеральным директором совсем не легкое дело.

Руководители часто работают по 60 часов в неделю, им приходится принимать трудные решения и быть готовыми периодически увольнять людей. Если только вы не одержимы своим желанием стать генеральным директором, то, как только вы столкнетесь с необходимым количеством тяжелой работы, ваши шансы на успех будут невелики.

Поскольку трудности неизбежны, вы должны найти то, за что стоит бороться. Вы должны определить, что вам действительно нравится делать. Работая над чем-то, что делает вас счастливым, вы не только не испугаетесь постоянных трудностей – вам даже понравится их преодолевать!

Посмотрите на автора этой книги Марка Мэнсона. Он понял, что ему очень нравится писать о свиданиях, и поэтому решил завести блог и давать в нем советы по проведению свиданий. Сначала это было непросто, но, поскольку Марк Мэнсон любил то, что делал, он преуспел в этом. В конце концов, все старания окупились: блог собрал сотни тысяч подписчиков и стал основным источником дохода своего создателя.

Нет смысла искать легкой жизни без неприятностей. Единственный способ добиться успеха – найти цель, за которую вы хотите бороться. Однако не менее важно сказать «нет» тем трудностям и задачам, которые не приносят вам радости. Будьте тверды в решениях и перестаньте гнаться за вещами, которые не сделают вас счастливым. Сконцентрируйтесь на нескольких значимых вещах – а на все остальное просто забейте.

Лишения могут привести к успеху, но без правильной системы ценностей вы не станете счастливым.

Лучшие примеры успеха вопреки лишениям можно найти в мире искусства. Ведь мы склонны думать, что каждый талантливый художник должен жить в нищете и быть недооцененным при жизни. При этом творец не отступает, – и не опускает руки, несмотря на то, что его гений пока не признан.

Этот стереотип на самом деле более точный, чем вы думаете.

Возьмем историю гитариста Дейва Мастейна. В 1983 году Мастейна выгнали из группы, когда она была на пике славы. Взбешенный этим, Мастейн решил показать своим бывшим товарищам по коллективу, насколько они ошибались. В течение двух лет он неустанно работал над улучшением своего мастерства и поиском музыкантов, чтобы создать собственную группу, способную превзойти предыдущую. Группа, которую он создал, называлась Megadeth. В итоге она стала очень популярной, и ее записи разошлись тиражом более 25 млн копий.

Однако, несмотря на успех новой группы, Мастейн не был счастлив. Он продолжал судить о своем успехе по достижениям прошлого коллектива. К несчастью для него, этим коллективом была группа Metallica, один из крупнейших музыкальных исполнителей в мире. По сравнению с Metallica, Мастейн считал себя неудачником, несмотря на неоспоримый успех новой группы.

Постоянная неудовлетворенность Мастейна – следствие ошибки, которую совершают многие: сравнение своего успеха с достижениями других. Мастейн считал, что единственный способ чувствовать себя успешным – это быть успешнее, чем его бывшие товарищи по группе, а это означало, что он был обречен на провал.

Итак, вам нужно искать адекватные ориентиры, чтобы судить о своих достижениях.

Пит Бест – яркий пример того, как правильные ориентиры могут привести к счастью. Как и Дэйв Мастейн, Бест был изгнан из группы на пороге славы. В случае Беста это была группа The Beatles, самая успешная группа всех времен. Видя, как его бывшие товарищи достигают вершины, Бест впал в глубокую депрессию. Но затем он изменил свой подход к ситуации. Он понял, чего хотел на самом деле: любящую семью и счастливую семейную жизнь. Конечно, он все еще мечтал заниматься музыкой, но в то же время не хотел, чтобы успех или его отсутствие определяли его жизнь. Эта переориентация привела его к счастливой полноценной жизни, и Бест даже вернулся к созданию музыки, на этот раз для менее успешных групп.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты

Некоторые луны Урана напоминают карликовые планеты

Популярная механика
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Бунин, Достоевский, мухоморы и белена Бунин, Достоевский, мухоморы и белена

Что гриб мухомор делает с людьми, в частности с героями Бунина и Достоевского

Полка
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Люблю — не могу Люблю — не могу

Как вырваться из болезненных отношений?

Лиза
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Богини удачного ракурса: 11 звезд с асимметричными чертами лица Богини удачного ракурса: 11 звезд с асимметричными чертами лица

Лица знаменитых красоток вовсе не так пропорциональны, как кажется

Cosmopolitan
Метод Помидора Метод Помидора

Управление временем, вдохновением и концентрацией

kiozk originals
Взрывная мерзлота Взрывная мерзлота

Откуда в ямальской тундре берутся воронки газовых выбросов

N+1
Сохраняйте спокойствие Сохраняйте спокойствие

Спокойствие — мощный способ достижения успеха в жизни

kiozk originals
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Семь навыков высокоэффективных людей Семь навыков высокоэффективных людей

Мощные инструменты развития личности

kiozk originals
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов

Человеческие следы в пустыне Нефуд оставили самые первые люди из Африки

N+1
Психология влияния Психология влияния

Как не стать жертвой мастера влияния и убеждения

kiozk originals
Четыре опасные секты мира Четыре опасные секты мира

Фраза «Религия — опиум для народа» не теряет актуальности

Maxim
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Как использовать тинт для губ и щек Как использовать тинт для губ и щек

Тинт — must have для каждой девушки

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях 8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Тот самый случай, когда режиссеру даже не пришлось ничего приукрашивать

Maxim
Революция сна Революция сна

Как менять свою жизнь ночь за ночью

kiozk originals
6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером 6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером

Во время пандемии как никогда важно говорить о деньгах

GQ
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри

Отрывок из романа Себастьяна Барри об извилистой истории индейской девочки

Esquire
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Нос «уедет» и пропадет дыхание — 7 мифов о ринопластике Нос «уедет» и пропадет дыхание — 7 мифов о ринопластике

Хирург объясняет, стоит ли бояться ринопластики и как проходит эта операция

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Почему у дятла не болит голова? Почему у дятла не болит голова?

Как дятлы долбят по дереву со скоростью 7 метров в секунду без травм

Наука и жизнь
Открыть в приложении