Искусство продуктивности без стресса

kiozk originalsБизнес

Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

Автор: Дэвид Аллен – теоретик продуктивности и личной эффективности, создатель методики управления временем Getting Things Done (GTD), глава компании David Allen Company. Проводит тренинги по вопросам продуктивности по всему миру, консультирует топ-менеджеров крупных компаний

0:00 /
1289.509

Книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» (2001) журнал Time назвал «лучшей бизнес-книгой десятилетия». Она была переведена на несколько десятков языков мира и выдержала несколько переизданий.

Для кого эта книга?

Каждому человеку, независимо от того, чем он занимается, и кто по профессии, хотелось бы правильно определять приоритеты, качественно вести дела, экономить время и деньги и успевать жить полной жизнью. Дэвид Аллен – один из самых известных исследователей теории продуктивности, а его книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» стала мировым бестселлером. Авторская методика Аллена предлагает простые и эффективные инструменты для повышения продуктивности. Если вы хотите внести в свою жизнь и работу осознанную мотивацию, эта книга для вас.

Искусство получения результата

Современному человеку сложно (а порой невозможно) прийти к мысли, что все его задуманные дела сделаны, и сделаны идеально. В отличие от времен, когда нужно было трудолюбиво возделывать поля, а в конце сезона собирать урожай, сегодня мы не всегда можем увидеть результаты своих трудов. Часто мы задействованы в разных проектах, работаем над несколькими задачами одновременно, хотим сделать больше, берем на себя новые и новые обязательства – и все это обрушивается как снег на голову. Велик соблазн сказать: «Дел так много, что у меня нет времени даже попытаться начать приводить их в порядок».

Количество информации, которая крутится вокруг нас каждый день, по сравнению с прошлым веком выросла в разы. Наш мозг постоянно думает о чем-то – а значит, постоянно решает задачи, даже если мы считаем, что это происходит «в фоновом режиме». Устав от этой побочной работы, мозг хуже справляется с основной, а человек постоянно сталкивается с мыслью «Я опять что-то не успел сделать». Такие мысли приводят к хроническим стрессам и еще большему снижению работоспособности. Чтобы предотвратить такие ситуации, нужно дать мозгу понять, какие задачи для вас приоритетны, а какие можно отложить в долгий ящик или вообще «удалить из корзины». Но как же расставить эти приоритеты? Ответ один – упорядочить дела.

Возьмите лист бумаги и попытайтесь выделить проблему, решение которой важнее всего для вас в данный момент. Чтобы начать двигаться в направлении решения проблемы, вы должны видеть результат. Что вам принесет удачное выполнение этой задачи? – Отпуск у моря? Возобновление отношений со старым другом? – Запишите желаемый результат на том же листе бумаги. Зная, что вам это принесет, подумайте, какие первоочередные шаги нужно предпринять, чтобы начать заниматься этим вопросом? Окажется, что один, самый первый шаг, будет не таким уж и тяжелым. Осознав это, вы почувствуете, что задача перестала быть сложной и невыполнимой. Поздравляем: вы наконец подступились к проблеме, теперь будет значительно легче ее решить.

Пытаясь решить все вопросы одновременно и разобраться сразу со всеми делами, мы часто не доводим ни одно из них до конца и просто перегружаем мозг постоянной фоновой работой. Сделайте по-другому: отделите важное от неважного, выделите одну задачу и решайте ее постепенно, не отвлекаясь на остальные дела, и в итоге они могут оказаться не такими уж и важными.

Если вам кажется, что на решение какой-то проблемы нужно много времени, скорее всего, вы говорите о теоретической «проблеме», а не о действиях для ее решения. Заставьте свой мозг думать о конкретных шагах, которые нужно предпринять, – и вы увидите, что каждый шаг – это одно маленькое дело на 1–2 минуты, и это время у вас точно есть.

Попробуйте осознать: как часто вы переключаетесь с одной мысли на другую? Обсуждая рабочий проект с коллегой, вы вспомнили, что вечером по дороге с работы нужно купить молока. Казалось бы, секундная мысль! Но наш мозг относится к каждой из них как к задаче, которую нужно решить сейчас же. Если вы не записали на стикер «Купить молока» и продолжили разговор с коллегой, ваш мозг начнет стрессовать – ведь задачу с молоком вы так и не решили. Как современный человек, который привык к состоянию ментального стресса, скорее всего, вы даже не замечаете, что каждый день ваш мозг работает в авральном режиме.

Обретаем контроль над рабочим процессом в пять этапов

Какие ошибки чаще всего совершают люди, когда садятся писать «список дел»? Пытаясь выделить самое важное и перечислить это в определенном порядке, человек забывает, что в каждом деле необходимо указать конкретные действия, которые нужно предпринять для решения проблемы. Дэвид Аллен предлагает выполнять работу в пять этапов:

  1. соберите все проблемы, о которых вы постоянно (или часто) думаете;
  2. вникните в суть этих проблем и поймите, какие шаги нужно предпринять для решения;
  3. запишите результаты, которые вам принесет решение каждого из этих вопросов;
  4. рассмотрите альтернативные варианты развития событий;
  5. начните действовать

Все задачи, с которыми сталкивается среднестатистический человек, можно разделить на две категории. Первая – это рутинные дела (разобрать ящик с бумагами, отдать на переработку старую одежду, прикрутить полку на кухне). Эти дела, скорее всего, копятся довольно давно, человек не относится к ним как к срочным или важным и постоянно откладывает на потом. И тут ему приходится столкнуться со второй категорией задач – с теми, что заново сваливаются каждый день (письма в электронной почте, сообщения в мессенджерах, голосовые сообщения на автоответчике). Мозг так загружен фоновой работой, что у человека не остается сил на решение ни одной из категорий задач. В итоге остаются неразобранными как рутинные старые, так и свалившиеся новые дела, а мозг испытывает постоянный стресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интроверты​​​​ Интроверты​​​​

Как использовать особенности своего характера

kiozk originals
Ольга Слободская: «У КГБ к группе «Кино» всегда были вопросы» Ольга Слободская: «У КГБ к группе «Кино» всегда были вопросы»

Интервью с секретарем Ленинградского рок-клуба, где начался путь «Кино»

Esquire
Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Куда уходит бодрость... Куда уходит бодрость...

Почему же мы все – или почти все – чувствуем себя такими изможденными?

Psychologies
Поток Поток

Психология оптимального переживания

kiozk originals
Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального

Рынок убийств, отравлений и избиений стал одним из самых динамичных в России

Forbes
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Отрывок из книги Дэниела Киза «Войны Миллигана» Отрывок из книги Дэниела Киза «Войны Миллигана»

Отрывок из долгожданного продолжения романа Дэниела Киза о Билли Миллигане

СНОБ
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов 15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Истории о самых крышесносящих взломах

Maxim
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1 Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1

Тест-драйв Volkswagen Multivan T6.1

Популярная механика
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
Дипломатия ниже пояса Дипломатия ниже пояса

Российские юмористические шоу оказались в центре очередного скандала

СНОБ
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
Волшебник страны лоз Волшебник страны лоз

Сергей Галицкий пытается превратить Кубань в Бордо

Tatler
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Альцгеймер: этапы развития болезни Альцгеймер: этапы развития болезни

Отрывок из книги Джеймса Уорнера и Нори Грэм «Поговорим о болезни Альцгеймера»

Psychologies
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Дисциплина без драм Дисциплина без драм

Как помочь ребенку воспитать характер

kiozk originals
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Четвертая промышленная революция Четвертая промышленная революция

Новая трансформация технологии и промышленности

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении

Вячеслав Золочевский рассказал всё, что помнит об авиакатастрофе под Харьковом

Cosmopolitan
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple

Отрывок из книги Свена Карлссона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории Spotify

Forbes
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
На зарядку становись На зарядку становись

По России можно путешествовать на электромобиле уже сейчас

Robb Report
Открыть в приложении