Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originalsПсихология

Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

Автор: Роберт Сапольски – американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Занимается изучением стресса и дегенерации нейронов.

0:00 /
1199.188

Для кого эта книга?

Роберт Сапольски написал множество научно-популярных бестселлеров. Но «Психология стресса» – возможно, самая полезная из его книг. Потому что почти все люди находятся в непрерывном стрессе. Но ни наш организм, ни наш мозг совершенно не подготовлены к такому. Ведь стресс – химическая, физиологическая реакция на потенциальную или реальную угрозу. В первобытном мире такая угроза не может длиться долго. А сейчас она непрерывно висит над нами. Нас заботит мировая политика и экономика, проблемы в семье и на работе, экзистенциальные вопросы. Все это сплошной, непрерывный стресс. Сапольски очень доступным языком объясняет, как устроен стресс и дает простые советы о том, как с ним справляться.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Психология стресса» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Что такое стресс?

Ваше тело – это сложно устроенная машина. Если бы оно было автомобилем, то это был бы первоклассный автомобиль класса люкс с новейшими опциями. Есть лишь одна проблема: этот автомобиль был создан для саванн Африки, а не для улиц и тротуаров мегаполиса. Эта серьезная проблема возникает из-за одной из встроенных систем безопасности вашего организма: механизма реагирования на стресс, также называемого «реакцией бей или беги». Она быстро наполняет ваши мышцы мощной энергией и дает вам шанс уйти от внезапной опасности, например, когда на вас нападает лев. С таким зарядом энергии у вас больше шансов уйти от голодного хищника, но, к сожалению, та же самая реакция возникает и в ответ на психологический стресс.

В современной городской жизни (где нам каждый день не угрожают голодные хищники) такой стресс часто носит хронический характер, заставляя механизм реагирования на стресс работать сверхурочно, подвергая тело риску многочисленных связанных со стрессом расстройств и заболеваний. Об этом и рассказывает Роберт Сапольски в своей живой и занимательной, но при этом весьма информативной книге. Остроумно и порой иронично Сапольски подробно описывает, как хронический стресс может подорвать ваше здоровье, и объясняет, что с этим можно сделать в городских джунглях. Так что любой человек, испытывающий стресс, может извлечь пользу из этой книги.

Львы, тигры и зебры

Жизнь зебры в африканской саванне устроена проще, чем жизнь среднестатистического городского человека. Подумайте только: ежедневно зебра находится в гораздо большей опасности, чем среднестатистический житель мегаполиса. Как и все животные саванны, зебра постоянно сталкивается с серьезными проблемами. Когда зебра пасется, отдыхает или просто прогуливается, она в любой момент должна быть готова к бегству, если вдруг появится крупный хищник, например лев или тигр. Точно так же лев должен быть готов выслеживать и преследовать зебру – иначе ему, хищнику, просто нечего будет есть. Физически сложные виды деятельности, такие как бегство от хищников или нападение на добычу, вызывают большой стресс.

Сегодня большинству людей не приходится иметь дело со львами. Вместо этого они ежедневно сталкиваются с психологическими или социальными проблемами: беспокоятся о налогах, пытаются поладить с родственниками, чувствуют себя неполноценными, не получают повышения на работе, переживают из-за плохого самочувствия и так далее. Такие переживания представляют собой серьезный и устойчивый психологический стресс. Но лишь недавно в медицине произошла революция, и мы наконец признали связь между телом и разумом.

Стрессогенные заболевания обычно возникают из-за того, что мы слишком часто неосознанно активируем физиологическую систему, предназначенную для реакции на острые физические чрезвычайные ситуации.

Вернемся ненадолго в жаркую саванну, где обитают бдительная зебра и голодный лев. Оба вида животных обладают физиологическими механизмами реагирования, которые прекрасно приспособлены для решения их непосредственных физических проблем: для зебры – это бегство от льва, а для льва – охота на зебру. Такие механизмы реагирования на стресс позволяют животным справляться с кратковременными и очень напряженными физическими кризисами.

Однако, как только погоня заканчивается, механизмы реагирования животных на стресс расслабляются у обоих животных (если зебра, конечно, выживает). Реакция на стресс сделала свое дело, и все возвращается на круги своя. Тела животных возвращаются к гомеостазу – состоянию «по умолчанию», когда физиологические характеристики, такие как уровень кислорода, температура и кислотность, быстро стабилизируются. Как только физический кризис проходит, все системы организма зебры, льва и других существ быстро возвращаются к стандартным гомеостатическим настройкам. Реакция на стресс сделала свое дело, кризис закончился, и все возвращается на круги своя.

Все животные, включая человека, обладают этим механизмом реагирования на стресс. Большинству из нас больше не нужно убегать от львов, но тот же механизм реагирования на стресс, к сожалению, срабатывает, когда мы испытываем психологический стресс. Более того, у людей, которые испытывают хронический стресс, этот механизм может оставаться активным бесконечно, что приводит к серьезным медицинским проблемам и заболеваниям. Постоянный или повторяющийся стресс разрушает наше тело.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Названы памятники, которые уничтожит изменение климата Названы памятники, которые уничтожит изменение климата

Изменение климата коснется наших потомков и сотрет следы наших предков

Популярная механика
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты

Среди инвестиций университетов компании вроде Google, Facebook и LinkedIn

VC.RU
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Транскраниальная стимуляция переменным током на время смягчила дислексию Транскраниальная стимуляция переменным током на время смягчила дислексию

Люди с дислексией стали лучше различать фонемы, читать с меньшим числом ошибок

N+1
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
12 самых странных и редких существ, живущих под водой 12 самых странных и редких существ, живущих под водой

Дюжина самых странных и редких морских обитателей

Популярная механика
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Университет охраны детства Университет охраны детства

Инфантильная сторона советского авангарда и его главного учебного заведения

Weekend
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Продолжение следует Продолжение следует

О том, что помогло группе Hurts побороть депрессию и продолжить свой путь

Grazia
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия

Рекордно низкую температуру тела зафиксировали у высокогорного колибри

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют

Коуч Алексей Ситников пытается решить проблему семейного насилия

Tatler
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
9 экстремальных способов, которыми люди добираются на работу 9 экстремальных способов, которыми люди добираются на работу

Дорога на работу — особый жанр

Maxim
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла 5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла

В некоторые места не возбраняется съездить, но вот смотреть на картах нельзя

Maxim
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Сотни съемок и обложка с икрой: что Моника Беллуччи сделала для моды Сотни съемок и обложка с икрой: что Моника Беллуччи сделала для моды

Главные модные достижения одной из самых красивых актрис в истории

Esquire
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
Интроверты​​​​ Интроверты​​​​

Как использовать особенности своего характера

kiozk originals
Разверните ваш корабль Разверните ваш корабль

Жесткий менеджмент от капитана лучшей подлодки США

kiozk originals
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Дарья Жук: «Когда начались протесты в Беларуси, у меня случился разрыв мозга и сердца» Дарья Жук: «Когда начались протесты в Беларуси, у меня случился разрыв мозга и сердца»

Интервью с режиссеркой Дарьей Жук о ситуации в Беларуси и фильме FEMEN

GQ
Открыть в приложении