История памяти, безумия и семейных тайн

kiozk originalsЗдоровье

Пациент Г. M.

История памяти, безумия и семейных тайн

Автор: Люк Диттрих – колумнист и редактор журнала Esquire, работа в котором принесла ему премию National Magazine Award. Внук известного нейрохирурга доктора Уильяма Сковилла

0:00 /
1576.729

Книга «Пациент Г. М.» (2016 год) повествует об истории процедуры лоботомии – нейрохирургической операции, при которой одна из долей мозга иссекается или разъединяется с другими областями мозга. Особое внимание в книге уделяется истории жизни Генри Молисона – широко известного в истории медицины как «Пациент Г. M.». Молисон страдал от расстройства памяти после того как у него были хирургически удалены части гиппокампа, энторинальной коры и миндалевидного тела в попытке излечить эпилепсию. Отправьтесь назад в прошлое, во времена, когда лоботомия стала популярным методом лечения психических заболеваний, и узнайте, как она помогла нам лучше узнать устройство человеческого мозга.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Пациент Г. M.» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Наш мозг до сих пор изучен так же мало, как тайны космоса или океанских глубин. Но раньше мы не знали о нем вообще ничего! – До тех пор, пока в XX веке не начался период экспериментов в области психохирургии. В те времена врачи проводили операции на головном мозге с целью излечить психические расстройства. И хотя подобные опыты порой были весьма сомнительны, они не только помогли многим пациентам, но и впервые дали нам представление о том, как устроен мозг. Например, именно благодаря лоботомии мы узнали, как функционирует человеческая память.

Самый важный мозг в истории.

От слова «лоботомия» веет чем-то неприятным с точки зрения морали. В голове всплывает много пугающих образов: похожие на зомби пациенты, жуткие психбольницы. Возможно, вам вспоминается история из романа и фильма «Пролетая над гнездом кукушки». В 40-х и 50-х годах XX века лоботомия была популярным методом лечения психических заболеваний. И, хотя после нее многие пациенты становились «овощами», эта процедура внесла огромный вклад в наше понимание устройства мозга.

Из этого обзора вы узнаете о темной истории этой процедуры и самом известном в истории лоботомии «Пациенте Г. М.», отправитесь в эпоху лоботомии и получите представление о таинственных механизмах памяти, которые стали известны благодаря истории Генри Молисона.

Также вы узнаете:

  • как успешная лоботомия привела к неожиданным результатам;
  • какие ужасные эксперименты над людьми проводили во имя науки;
  • и почему Пациент Г. М. мог решать задачи, но при этом не помнил, как он их решал.

История нашего увлечения мозгом стара как мир.

Никогда не стоит недооценивать мозг. Этот важнейший из органов управляет всем, что нам важно, начиная с того, как мы ходим и разговариваем, и кончая тем, как быстро бьется наше сердце. Одним из первых ученых, осознавших важность мозга, был греческий врач Гиппократ, родившийся в 460 году до нашей эры.

Гиппократ, которого принято считать отцом современной медицины, пошел против многих «научных» представлений своего времени. Так, он предположил, что эпилепсия появляется вследствие нарушения работы мозга, а не является карой разгневанных богов. Но еще до Гиппократа некоторые народы, в частности египтяне, уже имели определенные знания о мозге.

Археологи обнаружили удивительный египетский свиток 3600-летней давности, в котором пациентам с ранами, обнажающими мозг, даются ценные советы. Чтобы рана зажила, она должна быть чистой и защищенной, говорится в инструкциях, – это значит, что они уже предполагают понимание важности и хрупкости мозга.

В древние времена люди искали и способы воздействия на мозг. Возможно, операции на мозге проводились еще около 7 000 лет назад. Например, во французском городе Энсисхейм обнаружили древнее захоронение с черепами, на которых присутствуют небольшие отверстия, сделанные, вероятно, хирургическим путем.

В 1888 году швейцарский психиатр Готлиб Буркхардт попытался вылечить «безумие» пациентки, удалив у нее 18 граммов мозгового вещества. Научное сообщество было потрясено: идея вскрыть череп человека и разрезать его мозг для того времени была, мягко говоря, радикальной.

Но пятьдесят лет спустя, в 1935 году, португальский нейроанатом по имени Эгаш Мониш подхватил идею Буркхардта и произвел первую лейкотомию (от греческого leucos – «белый» и tome – «вырезать») – так назвали процедуру, при которой в мозге рассекается белое вещество.

Вдохновителем доктора Мониша стал физиолог Джон Фултон из Йельского университета, проводивший эксперименты на шимпанзе. Фултон обнаружил, что при повреждении лобных долей мозга его шимпанзе становятся более спокойными и управляемыми.

Доктор Мониш попытался помочь пациентам с тяжелой формой депрессии, просверлив в их черепах две дырки и вырезав мозговое вещество из лобной доли. Результаты этой процедуры были опубликованы в 1936 году и представлены как возможный способ лечения психических заболеваний, что положило начало революции как в психиатрии, так и в хирургии.

Психиатрические лечебницы были местом экспериментов. В их число входила и лоботомия.

Многих пациентов психиатрических лечебниц нельзя назвать спокойными. Хотя карикатура в виде орущих маньяков в смирительных рубашках является упрощенной, в ней есть доля правды. Действительно, в конце 1930-х годов главной целью врачей была разработка методов успокоения своих пациентов.

За закрытыми дверями врачи разрабатывали разные «методы лечения», призванные сделать пациентов более «пригодными для общества». Проблему пытались «выжигать» с помощью пиротерапии. Пациента помещали в металлическую трубу и начинали нагревать до температуры 106оF (это 41оC).

Пиротерапию могли проводить регулярно в течение недели, а если она не давала желаемых результатов, врач мог перейти к лечению инсулиновой комой. Для этого пациентам вводили огромные дозы инсулина, снижая уровень сахара в крови и вызывая состояние комы.

В таких условиях в 1939 году американский невролог доктор Уолтер Фримен начал эксперименты с лоботомией. Это было нечто большее, чем просто новый способ лечения – лоботомия положила начало целой новой области под названием психохирургия.

Слово «лоботомия» происходит от греческих слов lobos – «доля» и tome – «вырезать», что довольно точно описывает саму процедуру. Доктор Фримен просверливал два отверстия в черепе пациента и через эти отверстия срезал лобные доли.

Удивительно, но пациенты Фримена во время процедуры оставались в сознании и в ходе операции могли отвечать на его вопросы. Когда, по мнению доктора, пациент начинал демонстрировать нужные реакции, но при этом все еще не становился инвалидом, Фримен прекращал отрезать лобные доли. Предполагалось, что пациент должен стать управляемым, а не безмозглым.

Доктор Фримен полагал, что лоботомия способна «помочь» широкому кругу пациентов. К нему под нож попадали пациенты в возрасте от 7 до 72 лет. В то время как некоторые из них были явно сумасшедшими, другие страдали более слабыми «расстройствами», такими, например, как «навязчивая мастурбация».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Энергия Энергия

Руководство для начинающих

kiozk originals
У спорта на рогах: 4 истории создания экстремальных фотографий У спорта на рогах: 4 истории создания экстремальных фотографий

Люди с камерой подчас рискуют ничуть не меньше, чем их модели. Как им удается

Maxim
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Ольга Слободская: «У КГБ к группе «Кино» всегда были вопросы» Ольга Слободская: «У КГБ к группе «Кино» всегда были вопросы»

Интервью с секретарем Ленинградского рок-клуба, где начался путь «Кино»

Esquire
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
Выскочки Выскочки

Как Uber, Airbnb и компании-убийцы из новой Кремниевой долины меняют мир

kiozk originals
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет» Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет»

У вас бывает ощущение, что день прошел совершенно зря?

Psychologies
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Гормоны стресса — виновники лишнего веса! Как «приручить» кортизол и адреналин? Гормоны стресса — виновники лишнего веса! Как «приручить» кортизол и адреналин?

Как работают гормоны стресса и как сохранить здоровье и красоту?

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как семейство Кардашьян заработало больше $2 млрд благодаря 14-летнему реалити-шоу Как семейство Кардашьян заработало больше $2 млрд благодаря 14-летнему реалити-шоу

Как вышло, что с закрытием шоу «Семейства Кардашьян» доходы семьи не иссякнут?

Forbes
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Бесконечная игра Бесконечная игра

В бизнесе побеждает тот, кто не участвует в гонке

kiozk originals
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Чего ей не хватает Чего ей не хватает

Психология бедности: как она мешает нам разбогатеть

Cosmopolitan
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Ошибка «толстых пальцев»: как случайные продажи акций в Китае стали трендом Ошибка «толстых пальцев»: как случайные продажи акций в Китае стали трендом

Как происходят случайные распродажи акций

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кожа не как у младенца Кожа не как у младенца

Почему некоторые взрослые до сих пор пользуются детским кремом?

Glamour
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как робкие предположения превратились в современные гипотезы о развитии жизни

Наука и жизнь
Фаршированный перец Фаршированный перец

Сильные стороны голубца компенсируются слабостями. Проверим?

Weekend
Илон Маск Илон Маск

Tesla, SpaceX и дорога в будущее

kiozk originals
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФ
Всегда желанные Всегда желанные

Как сохранить страсть в длительных отношениях

kiozk originals
Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом

Эта секта действует у нас в стране уже почти 30 лет

Maxim
Как поймать идеальный момент для продажи доли в компании: сценарии и риски Как поймать идеальный момент для продажи доли в компании: сценарии и риски

Как помочь команде кратно вырасти и в какой момент ее оставить

Forbes
«Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам «Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам

Психолог о том, как государственные катаклизмы влияют на психику обычных людей

РБК
Открыть в приложении