Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originalsПсихология

Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга

Автор: Норман Дойдж – психиатр, психоаналитик, исследователь Центра психоаналитического обучения и исследований Колумбийского университета и кафедры психиатрии Университета Торонто, автор научных работ о пластичности мозга и о его уникальной способности исцелять себя. Работы Нормана Дойджа регулярно публикуют популярные СМИ, включая The Wall Street Journal, Time и The Guardian. Дойдж часто появляется на телевидении и радио, а также является одним из лучших авторов New York Times.

0:00 /
1804.069

Для кого эта книга?

Можно ли что-то совершить «силой мысли»? – Этот вопрос тревожил человечество долгое время, и что же удалось выяснить ученым? Если вы думаете, что речь пойдет о телепатии и сверхспособностях, вроде умения передвигать предметы взглядом, поспешим предупредить вас, что это не так, – из книги Нормана Дойджа вы узнаете, что каждый из нас уже обладает сверхспособностями, ведь человеческий мозг, оказывается, способен на такое, что нам даже сложно представить! Последние исследования в области неврологии доказали, что наш мозг способен менять собственную структуру и функционирование благодаря нашим мыслям и действиям – согласитесь, это поистине революционное открытие!

В книге «Пластичность мозга» представлены истории жертв инсульта, которых полностью парализовало, – но каким-то чудесным образом эти люди снова смогли начать пользоваться вилкой и застегивать пуговицы на одежде! Оказывается, мозг человека невероятно пластичен: он может меняться, восстанавливаться и расти. Приводя в пример реальные истории об ученых, врачах и пациентах, которые смогли добиться удивительных трансформаций, автор книги показывает, как без хирургических операций и лекарств мы можем изменить свой мозг.

Познайте удивительную способность вашего мозга к восстановлению

Что общего между человеческим мозгом и главным героем сериала «Доктор Кто»? – Ваш мозг, как и Доктор, способен регенерировать снова и снова. Он может исцеляться после ранения, развиваться с опытом и даже изменять ваши физические способности!

Книга Нормана Дойджа объясняет, как наш пластичный мозг и другие органы меняются и развиваются вследствие повреждений, угроз и раздражений, что по большей части и делает людей настолько способными к адаптации.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему либидо меняется с момента рождения;
  • как вы можете решить проблемы, перестав о них думать;
  • и как активные мыслительные процессы могут помочь нам в борьбе с деменцией.

Мозг меняет себя с помощью таких процессов, как «открытие»

Долгое время считалось, что человеческий мозг после полного своего формирования остается в одном и том же состоянии, пока не начинается процесс старения. Но с развитием неврологии мы узнали, что дело обстоит совсем не так.

Способность мозга постоянно изменять себя называется «нейропластичность» («нейро» здесь относится к нейронам – нервным клеткам нашего мозга и нервной системы, а «пластичность» означает изменяемость). Ученые выяснили, что мозг изменяет свою нервную структуру и функции через мысленные процессы и различную деятельность.

Но как именно мозг перестраивает сам себя? Во-первых, через «открытие».

Этот процесс происходит, когда один нейронный путь «закрывается», а второй, будучи открытым, становится сильнее от постоянного использования.

Черил Шильц – отличный пример этого феномена. На протяжении пяти лет каждая ее попытка встать на ноги заканчивалась потерей равновесия. У женщины практически не работал вестибулярный аппарат – область мозга, ответственная за баланс и равновесие. Это продолжалось до тех пор, пока один из первооткрывателей в области изучения пластичности мозга Пол Бач-и-Рита не разработал специальное устройство, которое Шильц могла носить.

Конструкция напоминала строительную каску с отверстиями в боковой части. Внутри этой конструкции находился аппарат, называемый акселерометр. Тонкую пластиковую ленту, на которой закреплены электроды, помещали на язык Черил. Акселерометр в «каске» посылал сигналы, связанные с равновесием тела, в мозг женщины с ее языка. Вся эта конструкция должна была временно заменять Черил ее вестибулярный аппарат.

После долгой практики новый нейронный путь в мозгу женщины был открыт и усилен, и она смогла начать сохранять равновесие самостоятельно.

Стимулирующая деятельность может изменить структуру мозга

Итак, наш мозг может менять сам себя, и это здорово. Как же мы можем ему помочь? – Не нужно никаких ухищрений: достаточно находиться в «стимулирующей» среде, где мы можем тренировать не только тело, но и мозг.

Правильная деятельность действительно может изменить структуру нашего мозга. Марк Розенцвейг из Калифорнийского университета в Беркли был одним из первых ученых, продемонстрировавших это в своих экспериментах с крысами.

Розенцвейг обнаружил, что крысы в стимулирующей среде обладали большим количеством нейротрансмиттеров, весили больше и имели лучшее кровообращение, чем крысы в другой среде. Так, мы узнали, что мозг можно модифицировать через стимулирование.

Благодаря этому открытию удалось помочь женщине по имени Барбара Эрроусмит Янг. У нее были хорошо развиты слуховая и зрительная память, но в остальном Барбара не сильно преуспевала.

Самым сложным для нее было понимание грамматики, математики, логики и причинно-следственных связей. Из-за этого она не могла, например, определять время, глядя на часы: отношения между стрелками были непонятными для нее. А когда дело доходило до общения с другими людьми, Барбаре приходилось обдумывать простейшие разговоры по 20 раз, так как к тому времени, как женщина заканчивала предложение, она забывала, что было в начале.

Узнав о пластичности мозга, Янг усердно начала самостоятельно заниматься умственными упражнениями в надежде изменить свой мозг.

Одно из таких упражнений заключалось в чтении сотни карточек, изображающих часы с разным временем. Барбара перемешивала карточки, чтобы последовательность невозможно было запомнить, переворачивала карточку, пыталась определить время, сверялась с ответом на оборотной стороне и переходила к следующей карточке. После каждой неудачи она усердно изучала настоящие часы, пытаясь понять, почему цифры и изображение на них оставались прежними.

В итоге, старания Барбары Эрроусмит Янг оправдали себя: после долгих тренировок она начала определять время быстрее других людей!

Мозг пластичен, и он меняется вместе с телом

Выдающийся невролог Майкл Мерцених долгое время занимался вопросами нейропластичности мозга. Специализация Мерцениха – совершенствование способности людей мыслить и воспринимать окружающий мир за счет перестройки мозга с помощью тренировки определенных областей обработки информации, называемых картами мозга.

Что же представляют собой эти «карты»?

Они показывают, какие отделы мозга ответственны за те или иные части нашего тела и что происходит в мозге при движении этих частей.

В 1930-х годах нейрохирург Уайлдер Пенфилд выяснил, что смежные части нашего тела соответствуют смежным областям мозга. Например, на карте мозга стопы и гениталии расположены близко друг к другу, что может быть причиной, почему для некоторых людей стопы ног становятся фетишем, ведь две эти области мозга связаны! Пенфилду удалось составить сенсорную карту мозга, где была представлена поверхность всех частей тела, и двигательную карту, где он выявил зоны коры мозга, контролирующие движения.

Мерцених обнаружил, что карты мозга разных людей различаются по своим границам и размерам и меняются в зависимости от нашей деятельности на протяжении всей жизни. Это происходит потому, что карта мозга может перестраивать свою структуру. Но как?

Картам мозга необходимы драгоценные ресурсы, поэтому, если нерв больше не функционирует, другие нервы займут неиспользуемое пространство карты. Этот факт Майкл Мерцених и его коллега из Университета Вандербилта Джон Каас обнаружили в эксперименте со взрослыми обезьянами.

Исследователи перерезали медиальный нерв у одной из обезьян, чтобы посмотреть, что будет происходить с картой медиального нерва, когда будет прервано поступление всей входной информации. Через два месяца ученый обнаружил, что при прикосновении к средней части кисти обезьяны в области карты, обслуживающей медиальный нерв, не наблюдается никакой активности. Но вот что было поразительно: карта медиального нерва активировалась, когда он нажимал на внешние стороны кисти обезьяны – те области, которые посылают свои сигналы через радиальный и локтевой нервы! При этом карты мозга для радиального и локтевого нервов увеличились в размере почти в два раза и захватили то пространство, которое раньше было картой медиального нерва.

Эксперимент доказывал, что мозг взрослой обезьяны (а значит, и взрослого человека) действительно пластичен.

Наше либидо также пластично и изменчиво

Итак, мы узнали о том, как можем восстановить и улучшить наши навыки благодаря пластичности мозга. Но это еще не все! Оказывается, наше сексуальное влечение так же гибко: для людей характерна невероятная сексуальная пластичность. Человеческое либидо может легко формироваться психологией и прошлыми сексуальными контактами. Но как это работает?

Пластичность является характеристикой всех тканей мозга, хотя некоторые области мозга более пластичны, чем другие.

И гипоталамус, который регулирует инстинктивное поведение (такое как секс), и миндалина, которая обрабатывает эмоции, пластичны. Так что наши сексуальные предпочтения меняются вместе с изменениями в этих областях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Сыграли в любовь! Актеры, которые после расставания продолжили сниматься вместе Сыграли в любовь! Актеры, которые после расставания продолжили сниматься вместе

Кому из знаменитостей удалось поддерживать отношения на съемках после разрыва

Cosmopolitan
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
7 лучших фильмов о Японии 7 лучших фильмов о Японии

Фильмы, которые помогут лучше понять Японию и японцев

GQ
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
Избавиться от зависти за 6 шагов Избавиться от зависти за 6 шагов

Почему мы завидуем?

Psychologies
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет

Как составить модную смету и понять, можешь ли ты позволить себе шопинг мечты

Cosmopolitan
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком

Интервью с 17-летним кинокритиком Гордеем Петриком

СНОБ
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
«Женщина с татуировкой маори»: что нужно знать о Нанае Махуте — первой женщине на посту министра иностранных дел Новой Зеландии «Женщина с татуировкой маори»: что нужно знать о Нанае Махуте — первой женщине на посту министра иностранных дел Новой Зеландии

Наная Махута выступает за права женщин и коренного населения Новой Зеландии

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир 5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир

Иногда какая-нибудь табуретка может сделать для истории больше, чем президент

Maxim
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Венский омут Венский омут

Чем Австрия и Германия привлекательны для исламских террористов

Огонёк
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Пушкин перечитает всех Пушкин перечитает всех

Как массовое сознание стремится приспособить под свои вкусы наследие прошлого

Elle
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
«Может быть» вместо «нет»: почему женщины до сих пор не дают прямых ответов «Может быть» вместо «нет»: почему женщины до сих пор не дают прямых ответов

Почему женщины продолжают давать уклончивые ответы

Cosmopolitan
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
5 приятных фактов про боль 5 приятных фактов про боль

Безболезненно о наболевшем

Maxim
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Сын уборщицы и работника завода: как воспитывали родители Лионеля Месси Сын уборщицы и работника завода: как воспитывали родители Лионеля Месси

Лионель Месси родился в семье, где все были немного увлечены футболом

Cosmopolitan
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Paul Smith Paul Smith

Поболтать с модельером Полом Смитом можно и без повода

Elle
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Сила масел Сила масел

Косметические масла могут сделать уходовые процедуры гораздо эффективнее

Здоровье
Открыть в приложении