Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФПутешествия

Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия

0:00 /
555.002

Кремль и Замоскворечье, Царицыно и Коломенское, маленькие дворики и широкие набережные — в столице всегда найдется, чем заняться. Победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев рассказывает, что делать туристам, если на осмотр города есть всего неделя.

Георгий Макеев,
победитель
конкурса
«Лучший гид Москвы»

«Экскурсии — это я, мы неразделимы. Я уже 13 лет в этой профессии. Свою первую экскурсию я провел в 17 лет, будучи школьником. Тогда я жил на Кавказе, ведь родился и вырос в Кисловодске. Мои родители — экскурсоводы, и папа пристроил меня в свое бюро продавать билеты туристам. Но директор фирмы посоветовала посмотреть на всю эту кухню изнутри и отправила меня на сами автобусные туры. А через пару недель предложила провести пробные экскурсии, так я и начал втягиваться в эту профессию. Водил группы по Кавказским Минеральным Водам: Кисловодску, Пятигорску, Железноводску, а потом по Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республикам. Затем, лет через шесть, переехал в Москву, стал изучать город. Причем поработал фотографом, оператором в колл-центре, промоутером, барменом и даже таксистом. Но в конце концов вновь вернулся к экскурсиям. И вот сейчас провожу индивидуальные экскурсии по столице для русскоговорящих туристов».

День первый. Начните с Московского Кремля и его окрестностей

Это самое древнее и самое популярное место в Москве. Начните с Соборной площади — сердца Кремля — научитесь различать Успенский собор, построенный итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, Архангельский собор — царскую усыпальницу, Благовещенский собор — домовый храм московских князей. Рядом с Колокольней «Иван Великий» — самым высоким зданием в Москве до строительства Храма Христа Спасителя в XIX веке — увидите Царь-колокол. А неподалеку, у Патриаршего дворца, — и Царь-пушку.

Загляните в Оружейную палату — царскую сокровищницу. Там хранятся Шапка Мономаха, легендарный трон Ивана Грозного из слоновой кости, Держава Большого наряда, коронационные платья монархов, яйца Фаберже, первые печатные книги в золотых окладах с драгоценными камнями, старинные сабли и доспехи, подарки иностранных посольств. Хватило на сегодня с музеями — по знаменитому Алмазному фонду можно прогуляться и позднее, виртуально.

От Кутафьей башни спуститесь в Александровский сад — прогуляйтесь в тени деревьев и у фонтанов, остановитесь у Могилы неизвестного солдата — дождитесь смены почетного караула. Это один из главных символов победы в Великой Отечественной войне. Пройдите к памятнику Георгию Жукову. Здание за ним — главный исторический музей страны, а шумная улица вдали, на которую указывает маршал, — Тверская. Прежде чем попасть на Красную площадь, посмотрите на знак «нулевого километра» перед Воскресенскими воротами.

В XVI веке на Лобном месте на Красной площади объявляли важные для всего Русского царства новости, в 1755 году здесь, на площади, открыли первый университет, в XIX веке — построили Верхние торговые ряды, похожие на итальянские галереи, а в 1945 году по этой брусчатке прошлись парадом советские воины-победители. Сделайте классическое фото на фоне Храма Василия Блаженного, послушайте бой кремлевских курантов, выпейте советской газировки в ГУМе и отправляйтесь к Васильевскому спуску. Будем открывать белокаменные палаты, старинные торговые здания и древние храмы Китай-города — самого старого района Москвы.

По левую руку окажется зеленый островок — это недавно открытый парк «Зарядье», одна из 100 лучших, по версии журнала Time, достопримечательностей мира. Сложно представить, что когда-то на месте белых березок, шумных сосенок и еще сотен видов растений со всей России была заброшенная зона. Загляните в «Ледяную пещеру», обязательно совершите «Полет над Москвой» или «Полет над Россией» во времени и пространстве. Поднимитесь на Парящий мост, чтобы увидеть потрясающую панораму с золотыми куполами кремлевских храмов вдали и суровые очертания одной из сталинских высоток.

Северная граница парка — Варварка, «улица храмов и палат». Церковь Варвары Великомученицы, Старый Английский двор, Палаты бояр Романовых и Знаменский собор, Георгиевская церковь — по сторонам увидите архитектурные творения от узорчатого барокко до спокойного классицизма. Сверните на Китайгородский проезд и найдите там остатки Китайгородской стены. На Славянской площади не пропустите памятник Кириллу и Мефодию, на площади Ильинских ворот оцените открытый после реставрации фасад московского Политеха.

Потом сверните на Ильинку со зданиями Биржи и Старого гостиного двора — ведь 100 лет назад Китай-город был московским «сити». И закончите Никольской улицей, где в 1564 году напечатали первую книгу, в XIX веке работала самая крупная в Европе аптека Феррейна, а в «Славянском базаре» придумали МХАТ. И именно ее, заполненную до отказа туристами, чаще всего показывали почти во всех новостях чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

День второй. Прогуляйтесь по Замоскворечью

Это район за Москвой-рекой прямо напротив Кремля, который сохранил дух старой купеческой Москвы — с домовыми церквушками, невысокими зданиями и узенькими улочками. По Замоскворечью я бы, конечно, советовал взять экскурсию, чтобы узнать все тайны местных закоулков.

Начать все же стоит с Третьяковской галереи, чтобы успеть увидеть до ее закрытия знакомые со школы картины: «Троицу» Андрея Рублева, «Портрет Марии Лопухиной» Владимира Боровиковского, «Портрет Александра Пушкина» работы Ореста Кипренского, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Апофеоз войны» Василия Верещагина, «Богатырей» Виктора Васнецова, «Девочку с персиками» Валентина Серова и многие другие.

А после музея попробуйте найти в окрестностях самый большой храм Замоскворечья — Священномученика Климента, Папы Римского, жемчужину района — дом купца Игумнова в псевдорусском стиле, Марфо-Мариинскую обитель, которую спроектировал Алексей Щусев, особняк в стиле английской неоготики — нынешний Театральный музей имени Алексея Бахрушина, «проклятый дом» — особняк Новиковых-Свешниковых, Московскую историческую мечеть на Большой Татарской улице.

Завершить вечернюю программу можно посещением ресторана. Когда ко мне приезжают родные, я всегда вожу их в ресторан на крыше отеля The Ritz-Carlton с русской кухней. Там открывается невероятный вид на башни Кремля — именно на этом фоне часто берут интервью у мировых селебрити. Если останутся силы, оттуда легко дойти до Арбата — как Старого, где гуляли Пушкин и Гоголь, так и Нового, светящиеся билборды которого напоминают Нью-Йорк. Георгий Макеев

День третий. Изучите московские улочки

Все они очень нарядные и хранят немало легенд. Для начала узнайте, почему Бульварное кольцо — это вовсе не «кольцо», а скорее подкова из 10 бульваров, переходящих друг в друга. Раньше на их месте были крепостные стены Белого города, которые разобрали в конце XVIII века и постепенно разбили на их месте бульвары. И прежде чем начать прогулку, загляните в Храм Христа Спасителя поблизости — главный собор России.

Начинается Бульварное кольцо с Гоголевского бульвара, где стоит памятник Николаю Гоголю. Поинтересуйтесь у «Гугла», почему памятник в конце улицы называется «веселым Гоголем». По левую сторону появится поворот на Старый и Новый Арбат. Обратите внимание на «дом-утюг» со скошенным углом между ними — это известный ресторан «Прага». Пройдя следующий, Никитский бульвар, увидите по левую сторону Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот — там Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Самый длинный бульвар — Тверской: придется пройти 857 метров. Дальше самый широкий — Страстной: в 123 метрах есть, где развернуться. Там, где Петровский бульвар переходит в Трубную площадь, раньше была река Неглинная, которую в XIX веке спрятали в трубу. Тут я бы свернул ненадолго на Неглинную улицу, чтобы увидеть самые известные и красивые бани в округе — Сандуны.

От Рождественского бульвара перейдете на Сретенский — оба названы по одноименным монастырям поблизости. На Чистопрудном бульваре обратите внимание на экологию района, ведь когда-то там находились «Поганые болота». На Покровском бульваре сможете увидеть археологический парк-амфитеатр с фрагментом стены Белого города. А после Яузского бульвара можно по Солянке подняться вверх и через Малый Ивановский переулок выйти к Ивановской горке — одному из семи легендарных холмов Москвы с россыпью монастырей и церквей.

Ну а вечером, хотя я вовсе не любитель, предлагаю заглянуть в один из всемирно известных театров. Сможете заранее купить билет — добро пожаловать в Большой. Хочется сказать «Верю!» — в МХАТ имени А. П. Чехова, основанный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. После постановки побродите по близлежащей Большой Дмитровке, Камергерскому переулку, Кузнецкому мосту и Столешникову переулку: ночью они горят тысячами огней. Георгий Макеев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
12 самых странных и редких существ, живущих под водой 12 самых странных и редких существ, живущих под водой

Дюжина самых странных и редких морских обитателей

Популярная механика
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Сытые актинии вырастили больше щупалец Сытые актинии вырастили больше щупалец

Развитие щупалец актиний тесно связано с их питанием

N+1
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Великая западная схизма: трое пап на один Рим Великая западная схизма: трое пап на один Рим

Великая западная схизма — период раскола в Римско-католической церкви

Weekend
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Дисциплина без драм Дисциплина без драм

Как помочь ребенку воспитать характер

kiozk originals
Фитнес без движения: как наш мозг сжигает много лишних калорий Фитнес без движения: как наш мозг сжигает много лишних калорий

Для сжигания калорий вовсе не обязательно пыхтеть на беговой дорожке

Популярная механика
Психологический портрет Психологический портрет

Как стресс влияет на кожу и почему в XXI веке от воспалений лечат психотерапевты

Glamour
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
«Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви «Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви

Джефф Безос — о связи инноваций с долгосрочным планированием

Inc.
10 фактов, которые делают хищников еще опаснее 10 фактов, которые делают хищников еще опаснее

Удивительные и пугающие черты хищников

Популярная механика
Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд

Почему одни команды справляются с задачами лучше других?

Inc.
Хватит мечтать, займись делом! Хватит мечтать, займись делом!

Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу

kiozk originals
Какие фигуры нам нравятся на самом деле? Какие фигуры нам нравятся на самом деле?

Что, если на самом деле нам нравятся параметры, далекие от модельных?

Psychologies
Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора

Самое интересное о необычном аппарате, созданном из мусора и науки

Популярная механика
Все о личной жизни новых ведущих «Орла и решки»: от Коваль до Родригеза Все о личной жизни новых ведущих «Орла и решки»: от Коваль до Родригеза

«Орёл и Решка» продолжает пополняться новыми выпусками с разных точек планеты

Cosmopolitan
Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех

Как изменились представления об успехе и почему стремиться нужно к счастью

СНОБ
Хранить не в холодильнике: как продлить жизнь органам вне тела Хранить не в холодильнике: как продлить жизнь органам вне тела

Время лечит любые раны, если только речь не о трансплантации

Популярная механика
Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы

Некоторым актерам мало работы на площадке, они хотят руководить процессом

Cosmopolitan
Счастливы, потому что смеемся Счастливы, потому что смеемся

Грусть, уныние, упадок сил? Это поправимо!

Psychologies
Не работайте с мудаками Не работайте с мудаками

Что делать, если мудаки вокруг вас?

kiozk originals
В ожидании зла. Зачем смотреть фильм «Ассистентка», отсылающий к скандалам #metoo В ожидании зла. Зачем смотреть фильм «Ассистентка», отсылающий к скандалам #metoo

Почему стоит посмотреть минималистичную картину, отсылающую к скандалам #metoo

Forbes
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Химерный белок ускорил переработку бутылочного пластика Химерный белок ускорил переработку бутылочного пластика

Белок-химера поможет уменьшить влияние микропластика на окружающую среду

N+1
Сознание — сила Сознание — сила

Как справиться с выгоранием и эффективно работать в команде. Мнение экспертов

Vogue
Энергия солнца. Оскар Хартманн — о том, как заставить деньги приносить счастье Энергия солнца. Оскар Хартманн — о том, как заставить деньги приносить счастье

Приносят ли деньги счастье?

Forbes
Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления

Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Путину

СНОБ
Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!» Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!»

Оксана Карас, режиссер: мы все чокнутые, постоянно говорим про кино

Grazia
Открыть в приложении