Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФПутешествия

Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия

0:00 /
555.002

Кремль и Замоскворечье, Царицыно и Коломенское, маленькие дворики и широкие набережные — в столице всегда найдется, чем заняться. Победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев рассказывает, что делать туристам, если на осмотр города есть всего неделя.

Георгий Макеев,
победитель
конкурса
«Лучший гид Москвы»

«Экскурсии — это я, мы неразделимы. Я уже 13 лет в этой профессии. Свою первую экскурсию я провел в 17 лет, будучи школьником. Тогда я жил на Кавказе, ведь родился и вырос в Кисловодске. Мои родители — экскурсоводы, и папа пристроил меня в свое бюро продавать билеты туристам. Но директор фирмы посоветовала посмотреть на всю эту кухню изнутри и отправила меня на сами автобусные туры. А через пару недель предложила провести пробные экскурсии, так я и начал втягиваться в эту профессию. Водил группы по Кавказским Минеральным Водам: Кисловодску, Пятигорску, Железноводску, а потом по Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республикам. Затем, лет через шесть, переехал в Москву, стал изучать город. Причем поработал фотографом, оператором в колл-центре, промоутером, барменом и даже таксистом. Но в конце концов вновь вернулся к экскурсиям. И вот сейчас провожу индивидуальные экскурсии по столице для русскоговорящих туристов».

День первый. Начните с Московского Кремля и его окрестностей

Это самое древнее и самое популярное место в Москве. Начните с Соборной площади — сердца Кремля — научитесь различать Успенский собор, построенный итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, Архангельский собор — царскую усыпальницу, Благовещенский собор — домовый храм московских князей. Рядом с Колокольней «Иван Великий» — самым высоким зданием в Москве до строительства Храма Христа Спасителя в XIX веке — увидите Царь-колокол. А неподалеку, у Патриаршего дворца, — и Царь-пушку.

Загляните в Оружейную палату — царскую сокровищницу. Там хранятся Шапка Мономаха, легендарный трон Ивана Грозного из слоновой кости, Держава Большого наряда, коронационные платья монархов, яйца Фаберже, первые печатные книги в золотых окладах с драгоценными камнями, старинные сабли и доспехи, подарки иностранных посольств. Хватило на сегодня с музеями — по знаменитому Алмазному фонду можно прогуляться и позднее, виртуально.

От Кутафьей башни спуститесь в Александровский сад — прогуляйтесь в тени деревьев и у фонтанов, остановитесь у Могилы неизвестного солдата — дождитесь смены почетного караула. Это один из главных символов победы в Великой Отечественной войне. Пройдите к памятнику Георгию Жукову. Здание за ним — главный исторический музей страны, а шумная улица вдали, на которую указывает маршал, — Тверская. Прежде чем попасть на Красную площадь, посмотрите на знак «нулевого километра» перед Воскресенскими воротами.

В XVI веке на Лобном месте на Красной площади объявляли важные для всего Русского царства новости, в 1755 году здесь, на площади, открыли первый университет, в XIX веке — построили Верхние торговые ряды, похожие на итальянские галереи, а в 1945 году по этой брусчатке прошлись парадом советские воины-победители. Сделайте классическое фото на фоне Храма Василия Блаженного, послушайте бой кремлевских курантов, выпейте советской газировки в ГУМе и отправляйтесь к Васильевскому спуску. Будем открывать белокаменные палаты, старинные торговые здания и древние храмы Китай-города — самого старого района Москвы.

По левую руку окажется зеленый островок — это недавно открытый парк «Зарядье», одна из 100 лучших, по версии журнала Time, достопримечательностей мира. Сложно представить, что когда-то на месте белых березок, шумных сосенок и еще сотен видов растений со всей России была заброшенная зона. Загляните в «Ледяную пещеру», обязательно совершите «Полет над Москвой» или «Полет над Россией» во времени и пространстве. Поднимитесь на Парящий мост, чтобы увидеть потрясающую панораму с золотыми куполами кремлевских храмов вдали и суровые очертания одной из сталинских высоток.

Северная граница парка — Варварка, «улица храмов и палат». Церковь Варвары Великомученицы, Старый Английский двор, Палаты бояр Романовых и Знаменский собор, Георгиевская церковь — по сторонам увидите архитектурные творения от узорчатого барокко до спокойного классицизма. Сверните на Китайгородский проезд и найдите там остатки Китайгородской стены. На Славянской площади не пропустите памятник Кириллу и Мефодию, на площади Ильинских ворот оцените открытый после реставрации фасад московского Политеха.

Потом сверните на Ильинку со зданиями Биржи и Старого гостиного двора — ведь 100 лет назад Китай-город был московским «сити». И закончите Никольской улицей, где в 1564 году напечатали первую книгу, в XIX веке работала самая крупная в Европе аптека Феррейна, а в «Славянском базаре» придумали МХАТ. И именно ее, заполненную до отказа туристами, чаще всего показывали почти во всех новостях чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

День второй. Прогуляйтесь по Замоскворечью

Это район за Москвой-рекой прямо напротив Кремля, который сохранил дух старой купеческой Москвы — с домовыми церквушками, невысокими зданиями и узенькими улочками. По Замоскворечью я бы, конечно, советовал взять экскурсию, чтобы узнать все тайны местных закоулков.

Начать все же стоит с Третьяковской галереи, чтобы успеть увидеть до ее закрытия знакомые со школы картины: «Троицу» Андрея Рублева, «Портрет Марии Лопухиной» Владимира Боровиковского, «Портрет Александра Пушкина» работы Ореста Кипренского, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Апофеоз войны» Василия Верещагина, «Богатырей» Виктора Васнецова, «Девочку с персиками» Валентина Серова и многие другие.

А после музея попробуйте найти в окрестностях самый большой храм Замоскворечья — Священномученика Климента, Папы Римского, жемчужину района — дом купца Игумнова в псевдорусском стиле, Марфо-Мариинскую обитель, которую спроектировал Алексей Щусев, особняк в стиле английской неоготики — нынешний Театральный музей имени Алексея Бахрушина, «проклятый дом» — особняк Новиковых-Свешниковых, Московскую историческую мечеть на Большой Татарской улице.

Завершить вечернюю программу можно посещением ресторана. Когда ко мне приезжают родные, я всегда вожу их в ресторан на крыше отеля The Ritz-Carlton с русской кухней. Там открывается невероятный вид на башни Кремля — именно на этом фоне часто берут интервью у мировых селебрити. Если останутся силы, оттуда легко дойти до Арбата — как Старого, где гуляли Пушкин и Гоголь, так и Нового, светящиеся билборды которого напоминают Нью-Йорк. Георгий Макеев

День третий. Изучите московские улочки

Все они очень нарядные и хранят немало легенд. Для начала узнайте, почему Бульварное кольцо — это вовсе не «кольцо», а скорее подкова из 10 бульваров, переходящих друг в друга. Раньше на их месте были крепостные стены Белого города, которые разобрали в конце XVIII века и постепенно разбили на их месте бульвары. И прежде чем начать прогулку, загляните в Храм Христа Спасителя поблизости — главный собор России.

Начинается Бульварное кольцо с Гоголевского бульвара, где стоит памятник Николаю Гоголю. Поинтересуйтесь у «Гугла», почему памятник в конце улицы называется «веселым Гоголем». По левую сторону появится поворот на Старый и Новый Арбат. Обратите внимание на «дом-утюг» со скошенным углом между ними — это известный ресторан «Прага». Пройдя следующий, Никитский бульвар, увидите по левую сторону Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот — там Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Самый длинный бульвар — Тверской: придется пройти 857 метров. Дальше самый широкий — Страстной: в 123 метрах есть, где развернуться. Там, где Петровский бульвар переходит в Трубную площадь, раньше была река Неглинная, которую в XIX веке спрятали в трубу. Тут я бы свернул ненадолго на Неглинную улицу, чтобы увидеть самые известные и красивые бани в округе — Сандуны.

От Рождественского бульвара перейдете на Сретенский — оба названы по одноименным монастырям поблизости. На Чистопрудном бульваре обратите внимание на экологию района, ведь когда-то там находились «Поганые болота». На Покровском бульваре сможете увидеть археологический парк-амфитеатр с фрагментом стены Белого города. А после Яузского бульвара можно по Солянке подняться вверх и через Малый Ивановский переулок выйти к Ивановской горке — одному из семи легендарных холмов Москвы с россыпью монастырей и церквей.

Ну а вечером, хотя я вовсе не любитель, предлагаю заглянуть в один из всемирно известных театров. Сможете заранее купить билет — добро пожаловать в Большой. Хочется сказать «Верю!» — в МХАТ имени А. П. Чехова, основанный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. После постановки побродите по близлежащей Большой Дмитровке, Камергерскому переулку, Кузнецкому мосту и Столешникову переулку: ночью они горят тысячами огней. Георгий Макеев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
В вечном поиске В вечном поиске

Почему долго не получается найти работу и что такое синдром безработного

Лиза
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Аллергикам противопоказано: 7 неожиданных фактов о натуральной косметике Аллергикам противопоказано: 7 неожиданных фактов о натуральной косметике

Некоторым девушкам натуральная косметика и вовсе не нужна – мы расскажем почему

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
Социальные нормы и гендерное насилие: как они связаны? Социальные нормы и гендерное насилие: как они связаны?

Мужчина должен быть сильным и агрессивным, а женщина — покорной и терпеливой?

Psychologies
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Верите ли вы в магию? Верите ли вы в магию?

Эта книга развенчает многие мифы о народной медицине

kiozk originals
Лицо с обложки — чьё оно?! Лицо с обложки — чьё оно?!

Как креативность книжных издательств сказывается на исторической достоверности?

Дилетант
Что такое DivorceCore и почему этот музыкальный жанр возвращается в моду Что такое DivorceCore и почему этот музыкальный жанр возвращается в моду

Проводники этого жанра — средневозрастные рок-звезды, поющие о меланхолии

Esquire
Норильские деревья рассказали о вкладе арктической промышленности в изменение климата Норильские деревья рассказали о вкладе арктической промышленности в изменение климата

Воздух на севере пересыщен аэрозолями и убивает леса

N+1
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Три защитных механизма психики, описанные Зигмундом Фрейдом

Psychologies
«Человек, у которого есть власть, рано или поздно может ее применить». Как работают с авторами домашнего насилия «Человек, у которого есть власть, рано или поздно может ее применить». Как работают с авторами домашнего насилия

Специалист по работе с агрессией о природе домашнего насилия

Forbes
Как быть, если твой ребенок не такой, как все Как быть, если твой ребенок не такой, как все

Некоторые воплощенные в жизнь фантазии могут выйти боком

СНОБ
Ребенок идет в детский сад: как преодолеть родительскую тревогу Ребенок идет в детский сад: как преодолеть родительскую тревогу

Как создать правильный настрой, чтобы быстро пройти адаптацию в детском саду?

Psychologies

Как изменилась жизнь известных ведущих новостей?

Cosmopolitan
10 способов визуально уменьшить поры — советы дерматологов 10 способов визуально уменьшить поры — советы дерматологов

10 самых простых и эффективных рекомендаций, как визуально уменьшить поры

Cosmopolitan
Ликбез: все мифы и научные факты о мужском организме Ликбез: все мифы и научные факты о мужском организме

Какие мифы о мужчинах правда, а какие — выдумка?

Популярная механика
Как правильно организовать рабочее место Как правильно организовать рабочее место

Правильная организация рабочего места повышает продуктивность

Cosmopolitan
Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми

Некоторые ловкачи обернули свои внешние данные себе на пользу

Cosmopolitan
Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Esquire
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Тепловой хаос вернул квантовую систему в неизвестное прошлое Тепловой хаос вернул квантовую систему в неизвестное прошлое

Обращение во времени произвольного, неизвестного квантового состояния

Популярная механика
12 самых странных и редких существ, живущих под водой 12 самых странных и редких существ, живущих под водой

Дюжина самых странных и редких морских обитателей

Популярная механика
Психологический портрет Психологический портрет

Как стресс влияет на кожу и почему в XXI веке от воспалений лечат психотерапевты

Glamour
Море спокойствия Море спокойствия

Эмбер Валлетта: путь чувств может привести к грусти, а мысли требуют действия

Vogue
Правила жизни Фредди Меркьюри Правила жизни Фредди Меркьюри

Правила жизни вокалиста культовой рок-группы Queen

Esquire
Черно-белое кино Черно-белое кино

Блейк Лайвли – о том, как била Джуда Лоу и боролась против голливудских клише

Cosmopolitan
Открыть в приложении