От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originalsНаука

Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

Автор: Стивен Хокинг (1942 – 2018) – английский физик-теоретик, космолог и астрофизик. Автор теоретического предсказания процесса излучения черной дырой разнообразных элементарных частиц (излучение Хокинга), Почетный член Королевского общества искусств, пожизненный член Папской академии наук. Книга Хокинга «Краткая история времени» (1988) входила в список бестселлеров британского издания The Sunday Times на протяжении рекордных 237 недель

0:00 /
1772.513

Для кого эта книга?

Физика – наука, позволяющая нам, людям, понять, как устроен и по каким законам работает этот мир. И особое внимание ученые всегда уделяли изучению космоса, в попытках установить: как и когда возникла наша Вселенная? И что вообще привело к ее возникновению?

Данная книга является доступной для понимания систематизацией всех знаний, полученных при попытке найти ответы на эти вопросы. Стивен Хокинг – не только гениальный ученый, но и прирожденный рассказчик, которому удалось собрать разрозненную мозаику фактов в единую простую картину. Картину, изображающую карту звездного неба над нашими головами.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Краткая история времени» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Раскройте тайны космоса.

Трудно представить что-то более захватывающее и наводящее на размышления, чем ночное звездное небо. Что-то в мерцании космоса заставляет нас задуматься о великих тайнах вселенной.

«Краткая история времени» поможет раскрыть эти секреты, приоткрыв завесу тайн над законами, управляющими вселенной. Написанная доступным языком, она поможет даже людям, далеким от науки, понять, почему существует вселенная, как она возникла и как будет выглядеть в будущем.

Также вы узнаете о довольно необычных явлениях, например, о черных дырах, которые засасывают все (ну, почти все), что движется по направлению к ним. Вам откроются секреты самого времени, поскольку этот обзор даст ответы на такие вопросы, как: «Насколько быстро идет время?» и «Откуда мы знаем, что оно движется вперед?»

Можно с уверенностью сказать, что теперь вы будете смотреть на ночное небо совсем по-другому.

Теории, основанные на том, что вы видели в прошлом, могут помочь предсказать будущее.

Вы наверняка слышали о теории гравитации или теории относительности. Но что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим о теориях?

Теория, в ее общих чертах, является моделью, которая точно объясняет большие группы наблюдений. Ученые собирают данные из своих наблюдений, например, в ходе экспериментов, и используют их для объяснения того, как и почему происходят те или иные явления.

Например, Исаак Ньютон разработал теорию гравитации после наблюдения многих явлений: от яблок, падающих с деревьев до движения планет. Используя собранные им данные, Ньютон смог описать гравитацию в теории.

Теории имеют два больших преимущества:

Во-первых, они позволяют ученым делать определенные прогнозы о будущих событиях.

Например, теория гравитации Ньютона позволила ученым предсказывать движение планет. Если вы, скажем, хотите знать, где Марс будет через шесть месяцев, это можно точно предсказать, используя теорию гравитации.

Во-вторых, теории всегда опровержимы, то есть они открыты для изменений, если будут найдены новые доказательства, не соответствующие данной теории.

Например, когда-то люди верили в теорию, что все во вселенной вращается вокруг Земли. Галилей опроверг эту теорию, когда заметил на орбите Юпитера спутники и показал, что на самом деле не все вращается вокруг нашей планеты.

Таким образом, новое наблюдение всегда может опровергнуть теорию, какой бы надежной она ни казалась в данный момент. Теории никогда не могут быть доказаны, и это делает науку постоянно развивающимся процессом.

В 1600-х годах Исаак Ньютон произвел революцию в нашем представлении о том, как движутся объекты.

До Исаака Ньютона люди думали, что естественное состояние объекта – абсолютный покой. Это означает, что если на объект не воздействует никакая сила, то он останется совершенно неподвижным.

В 1600-х годах Ньютон полностью опроверг это убеждение, представив теорию, согласно которой все объекты во вселенной не являются неподвижными, а наоборот – находятся в постоянном движении.

Ньютон обнаружил, что планеты и звезды во вселенной постоянно движутся относительно друг друга. Например, Земля постоянно вращается вокруг Солнца, а Солнечная система движется вокруг Галактического центра. Получается, что ничто никогда не стоит на месте.

Чтобы описать, как движутся все объекты во вселенной, Ньютон разработал три закона.

Первый закон Ньютона гласит, что все объекты будут двигаться по прямой линии, если на них не воздействует другая сила. Это было продемонстрировано в эксперименте Галилея, в котором он катил шары вниз по склону. Поскольку сила тяжести была единственной силой, действующей на шары, они катились по прямой линии.

Второй закон Ньютона гласит, что объект будет ускоряться со скоростью, пропорциональной действующей на него силе. Например, автомобиль с более мощным двигателем будет ускоряться быстрее, чем автомобиль с менее мощным двигателем. Этот закон также гласит, что чем больше масса тела, тем меньше сила влияет на его движение. Например, если есть две машины с одним и тем же двигателем, более тяжелая машина будет ускоряться быстрее.

Третий закон Ньютона описывает гравитацию. В нем говорится, что все тела во вселенной притягивают другие тела с силой, пропорциональной массе каждого объекта. Это означает, что, если вы удвоите массу одного объекта, сила будет вдвое больше. Если вы удвоите массу одного объекта и утроите массу другого, сила будет в шесть раз больше.

Тот факт, что скорость света постоянна, показывает, что не всегда можно измерить скорость одного объекта относительно другого.

Мы видели, как теория Ньютона покончила с идеей абсолютного покоя и заменила ее теорией, что движение каждого объекта относительно движению другого. Не менее важным было предположение, что скорость объекта является относительной.

Например, представьте, что вы читаете книгу, сидя в поезде, движущемся со скоростью 100 миль (или 160 км) в час. Как быстро вы едете? Для наблюдателя, смотрящего на поезд, вы едете со скоростью 100 миль (или 160 км) в час. Но по отношению к книге, которую вы читаете, ваша скорость равна нулю. Таким образом, ваша скорость соотносится с другим объектом.

И все же в теории Ньютона возникла одна большая дыра: скорость света.

Скорость света постоянна, а не относительна. Это всегда 186 000 миль в секунду (или приблизительно 299 000 км/с). Неважно, как быстро движется какой-то объект – скорость света остается неизменной.

Например, если бы поезд из нашего примера двигался в направлении луча света со скоростью 100 миль в час, скорость света была бы 186 000 миль в секунду. И если бы поезд остановился на красный свет, луч света все равно имел скорость 186 000 миль в секунду. Неважно, кто смотрит на свет или как быстро этот кто-то движется – скорость света всегда будет одинаковой.

Этот факт ставит вопрос теории Ньютона: как скорость чего-либо может быть постоянной независимо от состояния наблюдателя?

Ответ был найден в начале XX века, когда Альберт Эйнштейн сформулировал теорию относительности.

Теория относительности утверждает, что само время является относительным.

Постоянная скорость света была проблемой для теории Ньютона, поскольку та доказывала, что скорость не всегда относительна. Поэтому ученым нужна была обновленная модель, учитывающая скорость света.

Альберт Эйнштейн разработал такую ​​теорию и назвал ее теория относительности.

Теория относительности утверждает, что законы науки одинаковы для всех свободно движущихся наблюдателей. Это означает, что независимо от собственной скорости любой наблюдатель будет наблюдать одинаковую скорость света.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Какие фигуры нам нравятся на самом деле? Какие фигуры нам нравятся на самом деле?

Что, если на самом деле нам нравятся параметры, далекие от модельных?

Psychologies
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов

Человеческие следы в пустыне Нефуд оставили самые первые люди из Африки

N+1
10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies
Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона

«Речь про Чекерса» стала самым проникновенным обращением к нации в прямом эфире

Maxim
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Спроси маму Спроси маму

Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи?

kiozk originals
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
5 советских машин, заслуживших признание за рубежом 5 советских машин, заслуживших признание за рубежом

Мастера международного класса!

Maxim
Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
Хюэ 1968 Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originals
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Материнство головного мозга» — миф или реальность? «Материнство головного мозга» — миф или реальность?

Отрывок из книги «Женский мозг: нейробиология здоровья, гормонов и счастья»

СНОБ
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Лучший костюм на Хэллоуин — страшно красивые идеи от звезд и блогеров Лучший костюм на Хэллоуин — страшно красивые идеи от звезд и блогеров

Отыскать эффектный костюм на Хэллоуин — целое приключение

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе

Осиротевшие самцы шимпанзе отличаются пониженной конкуретноспособностью

N+1
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Это важнее IQ Это важнее IQ

Что такое эмоциональный интеллект и как его измерить?

Лиза
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Джентльмен-драйвер Джентльмен-драйвер

Интервью с бизнесменом, который выступает в Российской серии кольцевых гонок

Robb Report
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Военные и смешные: самая чудная форма армий мира Военные и смешные: самая чудная форма армий мира

Как выглядит военная форма в разных странах мира?

Maxim
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Мурашки-антистресс Мурашки-антистресс

Почему нам нравится слушать АСМР

Glamour
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок? Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок?

История стартапа Юрия Власова Watts Battery

Inc.
Открыть в приложении