Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originalsПсихология

Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным».

Автор: Дэниел Гоулман – известный американский психолог, успешный писатель. За свою долгую карьеру он получил множество наград, включая учреждённую Американской психологической ассоциацией премию «За достижения в карьере», дважды был номинирован на Пулитцеровскую премию. В его многочисленных публикациях рассматривается широкий круг вопросов – от медитации до экологии. Основное внимание в произведениях Гоулмана уделяется переплетению и взаимосвязи эмоций, эффективности и лидерства

0:00 /
1495.771

«Эмоциональный интеллект» – мировой бестселлер, который разошёлся тиражом более чем в 5 миллионов экземпляров. Эта книга описывает природу эмоционального интеллекта, рассказывает о том, как он развивается и как его можно повысить, и демонстрируется, какое огромное влияние эмоциональный интеллект оказывает на многие аспекты нашей жизни. Работа Дэниела Гоулмана представляет собой альтернативу чрезмерно ориентированным на познание человеческого разума подходам, которые ранее преобладали в сообществах психологов. Она по-новому открывает для читателя взаимосвязь между успехом и когнитивными способностями, а также позволяет позитивно взглянуть на возможности улучшения своей жизни.

Для кого эта книга?

Вы почти наверняка знаете, что такое эмоциональный интеллект, – или, по крайней мере, слышали, что он существует. Но понимаете ли вы, из каких составляющих он складывается и как развить их в себе? А главное – зачем всё это нужно? В этой книге психолог Дэниел Гоулман старается обобщить всё, что было известно на момент ее написания о феномене эмоционального интеллекта. И, несмотря на то, что этому бестселлеру уже 25 лет, книга всё так же актуальна, ведь каждый из нас заинтересован в том, чтобы лучше понимать себя и окружающих. Распознавать свои и чужие эмоции, а также уметь на них влиять – это бесценный навык, который очень поможет вам жить полной и насыщенной жизнью. Как этого добиться? – Расскажет данное произведение.

Зачем нужны эмоции?

Некоторые люди думают, что эмоции играют роль только в пылу драки или на романтичном свидании. Но на самом деле, эмоции окружают нас повсюду: они формируют наши решения, помогают нам понять мир и имеют определяющее значение, когда мы взаимодействуем с окружающими.

В этой книге подробно объясняется, какое влияние эмоции оказывают на нашу повседневную жизнь. А также рассказывается, как они, с одной стороны, способны помочь, а с другой – сбивают нас с пути. Автор также подчеркивает роль эмоционального интеллекта, позволяющего достигать положительных результатов благодаря собственным эмоциям, а также избегать ситуаций, в которых они могут нанести нам вред.

Из этого обзора вы узнаете, как эмоциональный интеллект позволяет установить баланс между эмоциональным и рациональным мозгом, а также о том, как задействовать и усиливать свой интеллектуальный потенциал.

И наконец, вы сможете ответить на интересующие многих вопросы – как развить в себе эмоциональный интеллект, и почему эта способность так важна для общества в целом?

Эмоции помогают нам узнавать новое и понимать других, а еще – побуждают к действию

Сдерживают ли нас эмоции? Стало бы нам лучше, если бы наши эмоции исчезли, и мы превратились в бесчувственных, чисто логически мыслящих существ?

На самом деле, эмоции жизненно важны для людей, поскольку дают им преимущества, которые помогают вести полноценную жизнь.

Например, эмоции помогают нам учиться на собственных воспоминаниях.

Когда человеческий мозг накапливает переживания, он не просто собирает факты – он также записывает наши чувства, и это помогает нам учиться на собственном опыте. Например, если маленький мальчик прикоснётся к горячей плите, он испытает сильную боль. Мысль о том, чтобы прикоснуться к нагретой плите в будущем, будет сопряжена с воспоминанием об этой жгучей боли. Таким образом, именно эмоции не позволят ребенку сделать это снова.

Еще одна ценность эмоций – это то, как они помогают нам интерпретировать чувства окружающих, что, в свою очередь, способно помочь нам предугадать действия другого человека. Например, представьте, что вы столкнулись с рассерженным мужчиной. По языку тела (сжатым кулакам или громкому голосу) можно определить эмоциональное состояние человека. А это, в свою очередь, поможет предугадать его дальнейшие действия: возможно, он намерен кого-нибудь ударить.

И главное преимущество, которое дают нам эмоции, – побуждение к действию. Это означает, что эмоции нужны нам для того, чтобы быстро реагировать на ситуацию. Вернёмся к рассерженному человеку из предыдущего примера. Если вы почувствуете, что вероятно в скором времени им овладеет приступ ярости, эмоции заставят вас ощутить угрозу или даже гнев, тем самым подготавливая вас к быстрой реакции – по человеку станет видно, что он собирается атаковать.

Люди, утратившие способность распознавать и испытывать эмоции, утрачивали также стремление действовать. Например, в прошлом веке многие пациенты психиатрических клиник перенесли операцию на головном мозге, называемую лоботомией, в ходе которой были разорваны связи между двумя областями мозга, отвечающими за обработку эмоций. В результате такой операции пациенты переставали проявлять инициативу, теряли большую часть своих эмоциональных способностей и, как следствие, само желание действовать.

Иногда эмоции вынуждают нас действовать иррационально и могут мешать нам выносить здравые суждения

Наши эмоции – важный инструмент, необходимый для понимания окружающих и взаимодействия с ними. Однако эмоции несовершенны и могут привести нас к совершению ошибок.

Одна из таких ошибок возникает, когда мы становимся слишком эмоциональными. Чтобы выносить здравые суждения, человеку нужно ясно мыслить. Но наш разум, как жонглёр, может одновременно удерживать только определённое количество предметов. А когда мы находимся в состоянии повышенной эмоциональности, разум заполняется тревожными мыслями и образами. Таким образом, не остаётся места для рационального мышления, и наши суждения затуманиваются.

Например, когда вы напуганы, вы можете слишком остро реагировать на ситуации, расценивая их как опасные, хотя на самом деле это не так. Вот почему в таком состоянии легко принять простыню на бельевой веревке за привидение.

Еще одна ошибка, вызванная эмоциями, возникает, когда мы действуем спонтанно, прежде чем успеваем чётко оценить ситуацию. Когда информация поступает в наш мозг, часть ее проходит мимо области, ответственной за рациональное мышление (неокортекса), и напрямую поступает в эмоциональный мозг. Если эмоциональный мозг воспринимает эту информацию как угрозу, он может заставить нас действовать в тот же миг, не обращаясь к мыслящему мозгу.

Вот почему вы можете подскочить от неожиданности, когда находитесь в темном лесу и вдруг краем глаза замечаете странную фигуру.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Можно и полежать: 10 тысяч шагов в день оказались бесполезны Можно и полежать: 10 тысяч шагов в день оказались бесполезны

10 тысяч шагов, считать которые научился даже утюг. Почему именно столько?

Cosmopolitan
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
Отдых самурая Отдых самурая

Несколько советов для восстановления сил с использованием буддийских практик

Psychologies
Почему мы боимся потерять деньги Почему мы боимся потерять деньги

Почему так страшно терять финансы? Ведь все просто: если заработали, сможем еще

Psychologies
10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей 10 фильмов, которые сгубили репутацию реальных людей

Любые совпадения случайны и не имеют ни к кому отношения

Maxim
Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Исправьте это немедленно: почему пользователи ненавидят чат-ботов Исправьте это немедленно: почему пользователи ненавидят чат-ботов

Какие проблемы и ошибки на самом деле закрывают виртуальные помощники

Forbes
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
«Мы стремимся создать полный цикл обучения для российских врачей» «Мы стремимся создать полный цикл обучения для российских врачей»

Марина Казанфарова о старте работы Образовательного центра Фонда ММК

Наука
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Модель Кадырова. Почему вечным губернатором способен быть только глава Чечни Модель Кадырова. Почему вечным губернатором способен быть только глава Чечни

Старейшим губернатором России оказался Рамзан Кадыров

СНОБ
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Какими бывают отношения и что они нам дают Какими бывают отношения и что они нам дают

Можно ли «сортировать» приятелей и почему мы любим друзей детства

Psychologies
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
«Жену люблю, но Почо мне важнее»: история дружбы человека и крокодила «Жену люблю, но Почо мне важнее»: история дружбы человека и крокодила

Дружба костариканца Чито и крокодила Почо — уникальный случай

Psychologies
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает Почему гиалуроновая кислота так популярна и как она работает

Косметолог: как с помощью гиалуроновой кислоты сделать кожу здоровее и красивее

РБК
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
«Россия на Дунае. Империя, элиты и политика реформ в Молдавии и Валахии, 1812–1834» «Россия на Дунае. Империя, элиты и политика реформ в Молдавии и Валахии, 1812–1834»

Империя, элиты и политика реформ в Молдавии и Валахии

N+1
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
Генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита Генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита

Исследователи описали генетическое родство между совместными захоронениями

N+1
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
5 вещей, которые укрепят ваш иммунитет 5 вещей, которые укрепят ваш иммунитет

Как помочь иммунитету работать в полную силу?

Популярная механика
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Стиль с перчинкой: как одеваются горячие мексиканки и чему у них стоит поучиться Стиль с перчинкой: как одеваются горячие мексиканки и чему у них стоит поучиться

На примере звезд разбираем любимые приемы мексиканских модниц

Cosmopolitan
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Тест-драйв электрокара Porsche Taycan на Байкале Тест-драйв электрокара Porsche Taycan на Байкале

Беззвучное включение и 484 километра на одном заряде

GQ
Открыть в приложении