«Возрастная девушка»: как эйджизм портит женщинам карьеру
В рамках спецпроекта «Обыкновенный эйджизм» мы хотим поговорить о том, как любая дата рождения становится для женщины проблемой на рынке труда.
Эйджизм — дискриминация из-за возраста — затрагивает каждую из нас. Юных выпускниц вузов считают неопытными и безответственными. При виде тридцатилетних соискательниц кадровиков охватывает декретофобия и детобоязнь. Женщин за сорок воспринимают как неспособных учиться новому, а после 50 лет поиск работы превращается в невыполнимую миссию.
«У вас мозгов еще нет»: проблемы начинающих специалисток
Чтобы найти работу, нужен опыт, а чтобы его получить, нужна работа — этот замкнутый круг известен любой выпускнице вуза. Выходить из него девушкам приходится, соглашаясь на меньшую зарплату. Двадцатилетних ждет жесткая конкуренция: по данным HeadHunter, число вакансий для начинающих специалистов в 2020 году составляло 7% от всех предлагаемых рабочих мест и на каждую претендовало 14 молодых людей. Для сравнения: на место, где требуется опыт работы, притязают 6-7 человек.
По словам вице-президента по операционному управлению кадровой компании «Анкор» Алексея Миронова, работодатели считают найм молодых специалистов инвестициями, которые окупятся в лучшем случае через год-полтора. Владельцы бизнеса предпочитают «готовый продукт» — людей, учить которых не понадобится. Вкладываются лишь крупные компании, готовые ждать прибыли от новых сотрудников. Остальные нанимают новичков без опыта неохотно и увольняют их в кризис первыми.
Существует масса стереотипов о молодых людях, начиная от «в вузе их ничему не научили» и заканчивая «накопит на iPhone и уволится». Для девушек ситуация усугубляется сексизмом. На самых амбициозных из нас в юности смотрят со снисходительностью и насмешкой: «Ну-ну, милая, все мы знаем, что твои речи про карьеру ничего не стоят, ведь рано или поздно ты влюбишься, выйдешь замуж и променяешь работу на борщи и пеленки».
Вишенкой на торте становятся стереотипы о «женских» и «мужских» профессиях. Только в январе 2021 года приступила к работе первая машинистка в Московском метрополитене. Сообщение об этом в соцсетях сопровождались многочисленными комментариями о том, что поезд, управляемый женщиной, лучше пропустить, ведь «вдруг у нее месячные или с мужем поссорилась». По информации HeadHunter, в 2019 году в IT работало лишь 20% женщин, в топ-менеджменте их было всего 7%. По данным НАФИ, в России родители в три раза реже рекомендуют идти в эту сферу дочерям.
Гремучая смесь из эйджизма и сексизма приводит к тому, что начало карьеры для нас оказывается локальным адом: вакансий мало, а стереотипы о женщинах осложняют конкурентную борьбу.
«У нас, у водителей, на работе эйджизм именно в отношении молодых. Если тебе за 70, но медкомиссию проходишь, то ого-го какой молодец, опыт есть, вы нам нужны. Вам нет 25? Ой, ну вы нам не подходите, у вас мозгов еще нет. Да блин! У половины их и в 40 нет».
«На собеседовании предложили зарплату вдвое меньше рыночной при нагрузке вдвое выше и адских требованиях. Я удивилась. Гендиректор сказал: “А где тебя еще возьмут главным редактором в 22 года? За такой шанс надо платить”. Я заблеяла про Шахри Амирханову в ее 21, на что он парировал: “Если у тебя дедушка, как у нее, ты только скажи, я сразу зарплату удвою”. Я согласилась — не в плане дедушки, а на его условия. Через год журнал получил премию как лучший в своей нише».
«Когда поступала в аспирантуру, было два очных места со стипендией – для меня и мальчика. Потом сократили до одного. Хотя и публикаций у меня было больше, и рожать в 21 я не помышляла, взяли на дневное место со стипендией мальчика, потому что я всё равно рожу, уйду в декрет и не защищусь, а научнику нужен процент остепененных».
«В начале карьеры все постоянно сомневались, что у меня есть опыт. А я психологию изучала с 18 лет. Один раз тетка в частном центре увидела меня из коридора, пока оформляла на рецепции договор. “А что она такая молодая?” Тут администратор залился соловьем про мой опыт и регалии. “А сколько лет вы работаете?” — крикнула она мне пренебрежительно вместо приветствия. Когда услышала, что шесть, сказала: “Отдайте паспорт, я пойду отсюда!”»
«Вы уйдете в декрет»: почему на работу не берут 30-летних
В 30 лет женщина, уже сделавшая себе имя в выбранной профессиональной сфере и имеющая отличное резюме, сталкивается с новой проблемой: декретофобией. На собеседованиях за вопросами о навыках и опыте следуют другие, формально запрещенные законом: «Вы замужем? У вас есть дети? А когда планируете?»
Бездетных не нанимают, опасаясь, что они уйдут в декрет. Молодым матерям отказывают, опасаясь больничных и предполагая, что они не будут перерабатывать, ведь если в семь надо забирать ребенка из детского сада, женщина не останется в офисе.
Любовь к сотрудникам, готовым «гореть на работе», можно объяснить чередой кризисов: управленцы, ожидая очередного экономического потрясения, отдают предпочтение людям, готовым в любой момент подстроиться под изменение графика, увеличение нагрузок и ненормированный рабочий день. Карьера в России до сих пор подразумевает готовность вовлекаться в профессиональную деятельность глубже, чем предписывает Трудовой кодекс, и подобная «преданность» высоко ценится теми, кто принимает решения о найме.