Как выносить и родить здорового малыша, если будущей маме сорок с хвостиком?

ЛизаМать и дитя

Поздние роды

Как выносить и родить здорового малыша, если будущей маме сорок с хвостиком? Все реально, если беременность – осознанный шаг.

Cегодня роды в зрелом возрасте уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Количество женщин, впервые ставших мамами после 40 лет, стремительно растет. В этой тенденции есть свои плюсы. Женщины постарше, как правило, твердо стоят на ногах, достигли определенного уровня в профессиональной деятельности. Все это позволяет им с большим спокойствием и оптимизмом смотреть в будущее.

Но, конечно, у позднего материнства есть и свои минусы. У женщины могут возникнуть проблемы с зачатием (из-за естественного снижения функции яичников) и вынашиванием плода. Кроме того, к 40 годам нередко уже имеется определенный «багаж» хронических заболеваний, которые способны ухудшить течение беременности. К тому же с возрастом повышается риск самопроизвольного аборта, акушерских осложнений и хромосомных аномалий у ребенка. Это связано с тем, что генетический аппарат не обновляется и подвергается отрицательным воздействиям в течение жизни женщины. И все же эти риски – не повод отказываться от желанной беременности. Если будущая мама следит за собой, ведет здоровый образ жизни и выполняет рекомендации лечащего врача, то и в 40, и в 45 лет беременность может пройти вполне благополучно.

Готовность №1

Как подготовиться к беременности? В первую очередь необходимо скорректировать образ жизни. Отказаться от вредных привычек, поддерживать нормальный вес, регулярно давать себе физические нагрузки, спать не менее 8 часов в день, меньше нервничать и переживать по пустякам. Казалось бы, банальные вещи, но они очень важны. То, что могло пройти без последствий для беременной женщины в 20–30 лет, после 40 может стать фатальным. Все просто: пока организм молод, его компенсаторные возможности достаточно велики. Но с возрастом они неизбежно снижаются, развиваются различные заболевания и осложнения.

Беременной женщине обязательно нужно следить за питанием, исключить из рациона трансжиры, ограничить быстрые углеводы, не есть рыбу, содержащую большое количество метилртути (тунец, акула, макрель, рыбамеч). Это сильный нейротоксин, который может нарушить развитие плода. Не рекомендуется пить непастеризованное молоко, есть созревшие мягкие сыры, паштеты, плохо прожаренные мясо и яйца (эти продукты могут быть источником листериоза и сальмонеллеза). Еще до наступления беременности важно вылечить хронические воспалительные заболевания, посетить стоматолога, ЛОРа и терапевта.

Осознанный шаг

Чем отличается ведение беременности у женщин после 40 лет? По сути, ничем. Будущая мама проходит такие же исследования, какие проходила бы в 20 или 30 лет. Однако, безусловно, должен быть персональный подход с учетом соматических (не связанных с гинекологией) заболеваний. Например, если у женщины есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание, беременность ведется совместно с врачом-кардиологом; при наличии сахарного диабета – с эндокринологом и т. д. Кроме того, необходимы акушерские скрининги, которые направлены на выявление патологии плода.

О скрининге

Согласно текущим клиническим рекомендациям, первый скрининг (УЗИ плода, анализ крови на ХГЧ и РАРР-А) проводится на сроке 11–13 недель. Если беременность протекает нормально, то второй скрининг рекомендуется делать на 18–20 неделе. По показаниям между скринингами возможны дополнительные УЗИ. Например, пациенткам с высоким риском позднего выкидыша и преждевременных родов делают УЗИ шейки матки (УЗ-цервикометрия) с 15–16 недели до 24 недели (частота проведения – 1 раз в 1–2 недели).

Клинический анализ крови, как правило, женщины сдают при первом визите в женскую консультацию, а затем во 2 и 3 триместрах. Биохимический анализ крови (включая определение общего белка, мочевины, креатинина, общего и прямого билирубина, АЛТ и АСТ) рекомендуется при первом посещении врача и в 3 триместре. Помимо этого, беременных женщин направляют на коагулограмму (анализ свертываемости крови) и определение уровня тиреотропного гормона (по нему можно судить о деятельности щитовидной железы). Если в крови выявлена концентрация тиреотропного гормона более 3 МЕ/мл, то нужна консультация эндокринолога.

Клинический анализ мочи проводится при первом посещении врача, а также во 2 и 3 триместрах. После 22 недели во время каждого визита к врачу женщинам рекомендуется определять белок в моче с помощью специальных тест-полосок.

Всем беременным женщинам на сроке от 24–28 недель проводится глюкозотолерантный тест (ГТТ). Он важен для выявления нарушений углеводного обмена, в частности, диагностики сахарного диабета беременных.

Мазок из влагалища берется при первом визите в женскую консультацию и в 3 триместре. На 35–37 неделе необходим анализ на определение стрептококка группы В. Если он будет выявлен, то женщине назначат антибактериальную терапию, которая уменьшает колонизацию стрептококком родовых путей.

Важные витамины для будущих мам

До наступления беременности (минимум за 2–3 месяца) и в период вынашивания ребенка нужно обязательно принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг, а также препарат йода (200 мкг в день). Помимо этого, рекомендуется профилактический прием витамина D в дозировке, указанной врачом. Если в твоем рационе мало молочных и кисломолочных продуктов, подключи препарат кальция в дозировке 1 г в день. А вот в приеме поливитаминов при правильном рациональном питании необходимости нет.

Все под контролем

Стандартные исследования во время беременности – анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты, коагулограмма, тест на TORCH-инфекции, гормональное исследование, ЭКГ. В каждом триместре проводятся УЗИ.

Помимо стандартных исследований, беременным женщинам рекомендуется пройти пренатальный скрининг. Это важно, чтобы выявить возможные нарушения в развитии плода. Такой скрининг делается 2 раза за беременность. Первый раз – на 11–13 неделе (он включает в себя УЗИ и специальный анализ крови – биохимический скрининг). Второй (УЗИ) проводится на 18–20 неделе.

В третьем триместре проводится кардиотокография (КТГ) – оценка сердечных сокращений плода. Она определяет, хватает ли плоду кислорода и питательных веществ. Кардиотокографию делают, начиная с 33 недели, 1 раз в 14 дней.

Что такое НИПТ?

Чем старше женщина, тем выше вероятность развития хромосомной патологии плода. Чтобы исключить возможные риски, можно сделать неинвазивный пренатальный тест (НИПТ). Из крови матери (она берется из вены) выделяют ДНК плода, которую изучают и оценивают наличие хромосомных заболеваний у ребенка. Исследование можно проводить после 9–10 недели беременности. Метод, к сожалению, дорогостоящий и не покрывается ОМС.

Нюржанна Хаджиева, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @doctor.khadzhieva

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; sveta/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Ленская: Елена Ленская:

Елена Ленская — о своей карьере, браках и настоящей любви

Коллекция. Караван историй
Как вести себя с токсичными родителями? Как вести себя с токсичными родителями?

Когда важно признать: ваши родители токсичные

Psychologies
Защищать то, что любишь Защищать то, что любишь

Хранители города, каждый из которых бережет что-то свое

Seasons of life
8 способов преодолеть черную полосу 8 способов преодолеть черную полосу

Как пережить черную полосу и не потерять надежду на лучшее

9 месяцев
Минимализм или классика: какой интерьер выбрать для «вечного» ремонта Минимализм или классика: какой интерьер выбрать для «вечного» ремонта

Какой интерьер сделать в квартире, чтобы ремонт не пришлось скоро обновлять

Forbes
Планка: 11 эффективных вариантов тренировки Планка: 11 эффективных вариантов тренировки

Планка поможет вам улучшить выносливость, ловкость и гибкость

РБК
Герои фильмов, с которыми мы бы хотели провести лето Герои фильмов, с которыми мы бы хотели провести лето

Киногерои, которые всегда знают, как провести время с огоньком

Playboy
Любовь к авокадо и поглаживание живота: за что критиковали Меган Маркл Любовь к авокадо и поглаживание живота: за что критиковали Меган Маркл

Самые громкие (и зачастую абсурдные) обвинениях в адрес Меган Маркл

РБК
Глафира Тарханова: «Меня сложно усадить дома» Глафира Тарханова: «Меня сложно усадить дома»

Глафира Тарханова рассказала о психологии, смелых решениях и минутах слабости

Здоровье
Оксана Лаврентьева — о бренде OLOLOL, закрытии «Русмоды» и женской силе Оксана Лаврентьева — о бренде OLOLOL, закрытии «Русмоды» и женской силе

Оксана Лаврентьева рассказала все, что надо знать о бренде OLOLOL

РБК
Как говорить с партнером об измене: 3 шага для сохранения отношений Как говорить с партнером об измене: 3 шага для сохранения отношений

Измена — одна из главных причин разводов и расставаний

Psychologies
Темнокожий обитатель Арктики, жук-изумруд, птицы-фокусники: мастера оптических иллюзий в мире животных Темнокожий обитатель Арктики, жук-изумруд, птицы-фокусники: мастера оптических иллюзий в мире животных

Может ли черное оказаться белым, а коричневое — зеленым?

Вокруг света
Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа

На самом деле, шерсть полярного медведя вовсе не белая

Популярная механика
Шишкова, Миддлтон, Самойлова и другие звезды, прославившиеся за счет мужей Шишкова, Миддлтон, Самойлова и другие звезды, прославившиеся за счет мужей

Мир вряд ли бы не узнал о талантах и красоте этих девушек, если бы не их мужчины

Cosmopolitan
Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде» Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде»

«СысоевFM» — важнейший для гастрономический индустрии телеграм-канал

РБК
Стыд и срам: за что в СССР травили Корнея Чуковского Стыд и срам: за что в СССР травили Корнея Чуковского

Услышав, что говорят о его сказках, Чуковский возмутился

Cosmopolitan
Надежда Микулич. Молодость моя, Надежда Микулич. Молодость моя,

Надежда Микулич. Творческий путь в ансамбле "Верасы"

Коллекция. Караван историй
«На последнем дыхании»: как дебютный фильм Жан-Люка Годара изменил кинематограф «На последнем дыхании»: как дебютный фильм Жан-Люка Годара изменил кинематограф

Как Годар одним фильмом переписал правила кино

Esquire
Диета Дианы: что любила принцесса и от каких продуктов отказалась навсегда Диета Дианы: что любила принцесса и от каких продуктов отказалась навсегда

Выясняем, что любила принцесса Диана, а от каких продуктов отказалась.

Cosmopolitan
«Мой муж проводит в туалете подозрительно много времени» «Мой муж проводит в туалете подозрительно много времени»

Почему мужчины так любят надолго запираться в туалете?

Psychologies
Мария Антонова: Как простая русская женщина стала спасать целый город Мария Антонова: Как простая русская женщина стала спасать целый город

Как Марии Антоновой пришлось отвоёвывать чистый воздух для всех местных жителей

Домашний Очаг
Самые пикантные фото звезд сериала «Женщины на грани»: Чеховой, Навки и других Самые пикантные фото звезд сериала «Женщины на грани»: Чеховой, Навки и других

Звезды сериала «Женщины на грани» в провокационных образах

Cosmopolitan
Оксана Монж: «Важны не только лекарства» Оксана Монж: «Важны не только лекарства»

Оксана Монж — о главных проблемах и трендах фармакологического рынка России

РБК
7 психосоматических причин женского бесплодия 7 психосоматических причин женского бесплодия

Почему статистика бесплодия продолжает расти и что можно сделать

Psychologies
Как встроиться в мировую микроэлектронную элиту Как встроиться в мировую микроэлектронную элиту

Гульнара Хасьянова — о перспективах производства микроэлектроники в России

Эксперт
Дитя трех эпох. Тест-драйв Nissan Murano Дитя трех эпох. Тест-драйв Nissan Murano

Флагманский кроссовер «Ниссана» для России словно выпал из течения времени

РБК
От презерватива до воздержания: самый полный гид по контрацепции От презерватива до воздержания: самый полный гид по контрацепции

Собрали последние данные об эффективности самых разных противозачаточных средств

Cosmopolitan
Топ-5: лучшие игры на ПК в 2021 году Топ-5: лучшие игры на ПК в 2021 году

Лучшие игры, вышедшие для ПК по состоянию на 1 августа 2021 года

CHIP
Ходячий анекдот: 10 мифов о поручике Ржевском Ходячий анекдот: 10 мифов о поручике Ржевском

Поручик Ржевский стал героем анекдотов с 1960-х годов

Вокруг света
Скажи мне D Скажи мне D

К чему приводит нехватка витамина D

Men’s Health
Открыть в приложении