Истории людей, которые знакомы со сложными жизненными обстоятельствами

Men’s HealthРепортаж

Настаиваем на стойкости

Битва за силу. Ветеран войны в Афганистане Трэвис Миллс закаляет дух и тело

Поначалу пандемия воспринималась как краткосрочное неудобство, которое надо просто пережить. Затем оказалось, что вирус надолго, и неизвестно, сколько нам придется коптить небо, стиснув зубы. В этот момент некоторые из нас начали меняться... к лучшему, обнаружив в себе такое качество, как стойкость. Мы решили разобраться в этом психологическом феномене и собрали истории людей, которые не понаслышке знакомы со сложными жизненными обстоятельствами. Они на своем опыте доказали, что стойкость можно развить точно так же, как мускулатуру.

“Никогда не сдавайся, борись до последнего”

В апреле 2012 года старший сержант армии США Трэвис Миллс подорвался на мине в Афганистане, выжил, но потерял обе руки и обе ноги. Когда состояние Миллса стабилизировалось, его перевезли в Штаты для реабилитации. Готовясь к борьбе за свое тело, он не знал, что ему представится еще один шанс послужить людям. Текст: Джоэль Грэбтри

“Никогда не сдавайся, борись до последнего”

Я родом из небольшого городка в штате Мичиган. После школы я играл в американский футбол за муниципальный колледж (аналог нашего техникума. — Прим. МН), но затем стало ясно, что кроме занятий спортом я ничего не получаю от этого учебного заведения — у меня были плохие оценки по большинству предметов. Я ушел из колледжа, обратился в вербовочный пункт и уже через две недели уехал в учебку. В 2007 году я был направлен в Афганистан в составе 82-й воздушно-десантной дивизии, в 2009 году я побывал там еще раз.

Когда я вернулся домой после второй командировки, мы с Келси, моей женой, купили дом, и я узнал, что у меня скоро будет дочь. Моя Хлоя родилась в сентябре 2011 года. В начале следующего года я был направлен в Афганистан в третий раз. Однажды во время патрулирования я снял рюкзак, поставил его на обочину дороги, а это место оказалось заминировано.

Меня спасали в течение 14 часов девять докторов и семь медсестер. Все это время две сестры, меняясь, закачивали воздух мне в легкие. Мне перелили в общей сложности около 200 литров крови. Я очнулся уже в госпитале в Германии, у моей постели сидел брат жены. Первым делом я спросил его, как обстоят дела у ребят из моей группы. Он ответил, что они в порядке. Мой следующий вопрос: “Я парализован?” Он говорит: “Нет”. Я посмотрел на него и сказал: “Не обманывай меня. Почему я не чувствую пальцы ног и рук?” А он отвечает: “Ты не парализован. У тебя больше нет пальцев на ногах и руках”. Я потерял обе ноги и обе руки.

Мой рост изменился со 190 до 106 см, а вес — со 113 до 63 кг. Я не мог самостоятельно есть, пить, ходить в уборную. Но самым тяжелым испытанием оказались внутренние диалоги, которые заполняли мою голову все время, пока я бодрствовал. “Что было бы, если бы я пошел туда, а не сюда?” “Что было бы, если бы я снял рюкзак через другое плечо?” Я сказал жене, что она может со мной развестись и забрать себе все, что мы вместе нажили.

Но она осталась со мной. Я понял, что у меня есть всего два варианта: либо лежать и жалеть себя, либо попробовать встать и начать жить заново. Тем более что способы встать были. Я пробыл в Национальном военно-медицинском центре им. Уолтера Рида 19 месяцев, мне сделали протезы всех конечностей, я набрался сил, я смог сам есть, сам одеваться, то есть делать все то, что вы делаете не задумываясь. А потом до меня дошло, что теперь ничто не мешает мне вести полноценную активную жизнь.

Следующим открытием оказалось то, что мне нравится помогать другим людям. Мы с женой создали некоммерческий фонд имени меня. Сначала мы пригласили несколько семей искалеченных ветеранов к нам пожить на неделю, чтобы рассказать про наш позитивный опыт. Нам так понравилось, что через год мы повторили эту программу. Затем нашему фонду удалось найти спонсоров, и мы купили дом. В 2017 году мы официально открыли наш центр, и теперь принимаем в нем по восемь семей в неделю. Сейчас мы стали одной из лучших организаций по работе с ветеранами в стране.

Я и Келси вместе 13 лет, моему сыну Дэксу три года, дочери — девять лет. Жизнь течет так, как она и должна была течь, не случись того взрыва. Во время реабилитации я придумал слоган, который продолжаю твердить про себя до сих пор: “Никогда не сдавайся, борись до последнего”.

Как меня изменила близость смерти

Зэхен Билмориа проработал более 20 лет горным гидом на склонах хребта Титон, штат Вайоминг, США. По его словам, он пять раз был на волосок от смерти сам и видел своими глазами, как погибли несколько его друзей. Текст: Пол Кита

Переживать правильно. Горный гид Зэхен Билмориа ценит любой опыт, даже крайне негативный, и заставляет его работать на себя

Что значит выжить?

Ты отпускаешь жизнь и принимаешь смерть, прощаешься с близкими людьми. Это не столько миг времени, сколько порог, который надо переступить. Выжить — это значит согласиться с тем, что смерть возможна, а затем начать бороться. Я попадал в лавины, в которых приходилось согласиться с неизбежностью смерти. Но именно в этот момент, когда мне было уже нечего терять, мое тело и мозг совершали какойто кульбит, который срабатывал. Чтобы выжить, нужно победить.

Какой урок ты извлек из своих рандеву со смертью?

Выжить — значит посмотреть на занавес с другой стороны, от таких впечатлений сначала нужно отойти. Затем, со временем приняв этот опыт, ты возращаешься и снова устанавливаешь связь с миром живых. Я больше не стремлюсь ставить на карту все. Я принимаю решения, учитывая ценность своей жизни и жизней тех людей, которых я беру в горы. Конечно, когда кто-то из друзей затевает очередное безрассудное приключение, в глубине души мне хочется присоединиться. Доволен ли я жизнью? Еще бы. У меня двое детей. Семейная жизнь не оставляет времени для того, чтобы думать о возможностях свернуть шею, которые ты упустил.

Какое определение ты дашь стойкости?

Я не использую это слово. Все критические ситуации, в которые я попадаю, дело моих рук. Поэтому я принимаю свои ошибки как факт биографии с тем, чтобы извлечь из них урок. Мне приходилось держать на руках друзей, когда они умирали. Я знаю их вдов. Вот им нужна стойкость. Они оказались в ужасной ситуации не по своей вине.

Что ты узнал про горе?

Иногда горе вызывает такое чувство, как будто тебя кто-то душит. Невозможно представить себе, что потом жизнь продолжится, что ты снова когда-либо сможешь чувствовать себя счастливым. Часть этих эмоций остается с тобой навсегда, и это хорошо. Потому что именно так ты выражаешь уважение тем, кто погиб, в то время как ты выжил.

Все средства хороши

По статистике, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) только в США страдает около 8 миллионов человек. Универсальной таблетки от ПТСР, которая работала бы во всех случаях, не существует. Но ученые постоянно ищут новые средства борьбы с этим расстройством психики. Ниже четыре способа, которые уже доказали эффективность.

1. Десенсибилизация и переработка движением глаз

Вы обсуждаете травмирующий опыт с врачом и одновременно делаете определенные движения глазами. Эта методика психотерапии была разработана в далеком 1987 году и с тех пор многим помогла, облегчая симптомы ПТСР, а иногда и полностью от них избавляя. ДПДГ официально признана, например, Американской ассоциацией психологов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Строитель единой Руси? Строитель единой Руси?

Деспотическая вертикаль Батыя на века осталась в управлении Московского царства

Дилетант
Камни по знакам зодиака: 8 лучших кристаллов для Львов Камни по знакам зодиака: 8 лучших кристаллов для Львов

Какие камни помогут Львам обрести эмоциональное равновесие, покой и комфорт.

Cosmopolitan
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Кому нужен карельский язык Кому нужен карельский язык

Языки малых народов, живущих в России, находятся под угрозой исчезновения

Эксперт
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
От тамагочи до попрыгунчиков: 7 игрушек из 90-х, вызывающих приступ ностальгии От тамагочи до попрыгунчиков: 7 игрушек из 90-х, вызывающих приступ ностальгии

Глядя на эти игрушки, хочется вернуться в детство

Playboy
18 человек, от которых зависит будущее в мире техники и технологий 18 человек, от которых зависит будущее в мире техники и технологий

18 человек, от которых зависит будущее

Men’s Health
Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд

Самые опасные кадры с пластинок

Maxim
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда».

Популярная механика
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Шаровая молния: правда или вымысел Шаровая молния: правда или вымысел

Что такое шаровая молния?

Playboy
Держать удар Держать удар

Трэвис Баркер сумел доказать, что и барабанщик может быть суперзвездой

Men’s Health
Публичные «удобства»: 10 уникальных общественных туалетов Публичные «удобства»: 10 уникальных общественных туалетов

Самые необычные нужные места планеты

Вокруг света
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе

Технологии стелс у российских Су-57, китайских J-20 и американских NGAD

Популярная механика
Универсальный салат Универсальный салат

Правильно собранный салат обеспечит вас отличным топливом для фитнеса

Men’s Health
Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать

Несколько вариантов, чего бы можно попробовать из пива, чтобы не разочароваться

Playboy
Перегонка на выживание Перегонка на выживание

Чего стоило купить машину в первые годы существования нашей страны

Men’s Health
Внимание всем постам Внимание всем постам

Подсчитай прибыль и убытки от своего поведения в социальных сетях

Cosmopolitan
Ключ на старт Ключ на старт

Семь чудес России, к которым стоит отправиться за рулем своего автомобиля

Men’s Health
Эволюция, отношения с мамой и Зигмунд Фрейд: как мы выбираем «вторую половинку»? Эволюция, отношения с мамой и Зигмунд Фрейд: как мы выбираем «вторую половинку»?

Мы выбираем – нас выбирают...

Playboy
Церингенский лев Церингенский лев

Что помогает раскрыть тайну таких «фрачных» портретов

Дилетант
Все по зубам! Все по зубам!

Когда вести ребенка к стоматологу и почему

Glamour
21 способ прокачать себя легально и с пользой 21 способ прокачать себя легально и с пользой

Вы всё еще в поисках выхода из зимней спячки? Держите список простых апдейтов

Men’s Health
Почему Китай ополчился на производителей онлайн-игр и к чему это приведет Почему Китай ополчился на производителей онлайн-игр и к чему это приведет

Государственное китайское СМИ рассказало о зависимости детей от онлайн-игр

Forbes
Ни дать ни взять Ни дать ни взять

Объясняем, как наиболее деликатно ссужать деньги или просить в долг

GQ
Переселение душ. Решатся ли IT-компании «воскрешать мертвых», как в сериале «Черное зеркало» Переселение душ. Решатся ли IT-компании «воскрешать мертвых», как в сериале «Черное зеркало»

Статистика подсказывает, что уже через 50 лет на Facebook мертвые обгонят живых

Цифровой океан
Тайный роман, измены и разводы: драмы звезд шоу «Голос»: Лорак, Лободы и других Тайный роман, измены и разводы: драмы звезд шоу «Голос»: Лорак, Лободы и других

Что интересного произошло в личной жизни поп-див?

Cosmopolitan
Мягкий пол Мягкий пол

Виды и способы укладки ковровых покрытий

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении