Как укрепить личные границы, не теряя связи с близкими и оставляя место для себя
Для того чтобы яснее представить себе, что такое личные границы и какие они у вас, ответьте на вопросы ниже. Если хотя бы один ответ будет «да», значит, вам сложно определить свои личные границы, и тогда эта статья для вас.
- У меня нет территории, которую я могу назвать своей.
- Сначала сделаю все для других, потом подумаю о себе.
- Я не умею говорить «нет».
- Договоренности со мной все время нарушают.
- Я не могу просить о помощи.
- Родные навязчиво заботятся обо мне.
- Я не могу открыто выражать свое мнение.
- Моими желаниями пренебрегают.
Все вышеперечисленное – это признаки нарушения ваших границ. Что же это за границы? Речь идет о некой ограничительной черте между вами и окружающими, за которую вы пускаете выбранных вами людей, потому что за ней нечто интимное и никому не доступное – ваше личное пространство. Границы защищают наш внутренний мир от посягательств извне и маркируют то, что я могу назвать своим.
Границы оберегают наши внутренние силы от излишней «протечки» и расточительства себя, сохраняя нас цельными. Именно границы позволяют нам контактировать с миром, ведь в контакт вступают два отдельных человека, а в слиянии это становится невозможно.
Границы бывают разными, среди самых очевидных – физические, сексуальные, материальные, эмоциональные, духовные, интеллектуальные и временные.
ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ – это мое тело. Они определяют, кто и как может прикасаться ко мне, кто может подойти ко мне на какое расстояние, как я выгляжу, как одеваюсь, кто следит за моим здоровьем, кто решает, что, сколько и когда я должна есть.
СЕКСУАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ – всё, что относится к интимной жизни. Это и сексуальные практики, и эротические желания, и нежелание контакта, и решение использовать или не использовать контрацепцию, и решение, кому и когда показываться в обнаженном виде, и позволение делать и хранить фото и видео интимных моментов, и понимание, с кем и когда я хочу быть.
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ – это про вещи и собственность. Есть ли у меня свое место: квартира, комната, уголок? Есть ли у меня свои вещи: своя, любимая, чашка, или свое место за обеденным столом, или свое кресло, или своя тарелка? А как обстоят дела со своей постелью, полкой, своей одеждой, сумкой, дневниками? Есть ли вещи, которыми я могу не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться по своему усмотрению? Пойдем дальше – есть ли у меня свои деньги? И могу ли я распоряжаться ими самостоятельно?
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ – это понимание своих эмоций, разрешение чувствовать и проявлять и радость, и грусть, и злость, и все остальное. Можно ли мне-ребенку радоваться, когда меня пришел проведать папа, с которым мама развелась? Можно ли мне злиться на партнера? Позволено ли грустить, когда планы изменились? И вообще, это моя злость – или мамина? Мое раздражение – или начальника?
ВРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ определяют, как я распоряжаюсь своим временем. У меня есть свое собственное время только для меня? Я могу в это время делать все, что я хочу? Я могу оставлять это время себе или мне это не позволено и стыдно?
ДУХОВНЫЕ ГРАНИЦЫ очерчивают вопросы веры и показывают, насколько я могу проявлять свободу вероисповедания в своей семье, в своей стране.