Что ждет мировой спорт в ближайшее десятилетие

Men’s HealthСтиль жизни

Олимпиада 2030

Киборги заполонили планету, гонщиков заменили машины, а наноботы в крови подстегивают теннисистов в ключевые моменты матча. Мы не знаем, так ли будут выглядеть соревнования в 2030 году, поэтому попросили тех, кто умеет прогнозировать будущее, предсказать, что ждет мировой спорт в ближайшее десятилетие.

Текст: Андрей Супранович

Дмитрий Павленко

Эксперт института спортивной медицины считает, что трансгендерам и любителям допинга нужно соревноваться отдельно

Генный допинг, конечно, разрабатывается и в Европе, и в США, и в России, но информация о нем скудна. Не забывайте, что он в первую очередь создается для военных нужд, для солдат, поэтому эти разработки традиционно засекречены.

Не думаю, что в ближайшем будущем нас ждут соревнования, на которых будет разрешен допинг. Конечно, если фармакологические компании захотят спонсировать такие турниры, все может измениться. Но и сейчас честного спорта практически не существует, ведь есть “соревнования бюрократов” — любая правильно оформленная бумажка дает спортсмену право принимать препараты, которые для остальных считаются допингом.

Близок тот момент, когда женщины в спорте скажут четкое “нет” выступлениям трансженщин, потому что они явно быстрее, сильнее и ловчее. Самым разумным было бы трансгендеров выделить в отдельный класс соревнующихся.

Олег Кильдюшов

Научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ недоволен ростом зарплат спортсменов

Начиная с 1990-х годов во всем мире резко выросли доходы топ-спортсменов. Ускоренная коммерциализация спорта в значительной мере стала возможна благодаря появлению новых медиа — сначала кабельного (платного) телевидения, а затем и интернет-трансляций. При этом произошло заметное смещение социальных траекторий — вчерашние “парни из соседнего двора”, с которыми легко можно было себя отождествлять, превратились в участников бесконечного цирка под названием “шоу-бизнес”. Очень часто спортивные достижения отходят на второй план, поскольку скандалы еще лучше генерируют известность, а та обеспечивает внимание медиа, что, в свою очередь, легко капитализируется. Получается, что профессиональные спортсмены являются “Я-предпринимателями”, которые более или менее сознательно выстраивают свои публичные образы и рекламные стратегии. Пока трудно представить, как в будущем это может измениться: топ-спортсмены являются такими же членами глобальной медиаэлиты, как голливудские звезды, что и отражается на сверхдоходах.

В России есть свои нюансы. У нас многомиллионные контракты за счет бюджетов регионов или госкомпаний могут получать очень посредственные игроки клубов-аутсайдеров. Здесь действует уже не рыночная логика, а административно-коррупционная. Получается, что с целью поддержания “конкурентной цены” в российском спорте часто выплачиваются астрономические по меркам среднего гражданина зарплаты, которые не могут быть обоснованы ни спортивными достижениями, ни массовыми представлениями о социальной справедливости. На фоне продолжающегося уже почти десять лет падения реальных доходов населения все это вызывает обоснованное раздражение у беднеющей публики, которая, по идее, должна восхищаться обладателями идеальных тел и сверхчеловеческих способностей, а также оплачивать налогами их звездные гонорары.

Из-за растущей разницы в доходах между чемпионами-миллионерами и их (потенциальными) поклонниками постепенно исчезает моральное основание для финансирования на прежнем уровне. Тем не менее бюджет спорта высших достижений, прежде всего национальных сборных, постоянно увеличивается. Таким образом, реальные достижения российских спортсменов и тренеров больше не находятся в прямой зависимости от их доходов: не выдерживающие глобальной конкуренции спортсмены у нас продолжают претендовать на доходы на уровне выдающихся мастеров своих видов! Однако здесь вряд ли что-то изменится, пока большой спорт рассматривается Кремлем в рамках логики политического противостояния России с другими странами, прежде всего с коллективным Западом. А значит, у нас и дальше те же футболисты-миллионеры будут весь матч ходить по полю — даже при пустых трибунах…

Камил Гаджиев

Президент промоутерской компании AMC Fight Nights Global о будущем ММА

Pop-MMA, кулачные бои, уже стали достаточно популярны и в ближайшие годы будут в тренде, но к 2030 году сойдут на нет. А обычный MMA будет считаться классикой, но, наверное, примет какие-то фишки из кулачных боев.

MMA как спорт стал популярным с появлением Pride Fighting Championships — организации, существовавшей с 1997 по 2007 год в Японии. В эту эпоху начали проводиться турниры, известные по всему миру. Японцы делали акцент на фриковые истории, колоритных персонажей — в общем, на медийную составляющую. Затем пришла эпоха UFC, которая выкупила Pride. Все стало серьезнее: прозрачная система назначения поединков, рейтинги, вовлечение фанатов. В общем, чемпионы UFC стали самыми сильными людьми мира в своих весовых категориях. Позже, с появлением таких парней, как Конор МакГрегор, UFC стало походить на Pride — на первый план снова выходит медийность. Наступила золотая эра ММА — когда высокий уровень профессионализма бойцов UFC удачно дополнился атмосферой Pride.

В ближайшие годы гегемонию UFC никто не нарушит, но ее ждет стагнация, поиск новых форматов, возможностей. Думаю, к 2030 году правила будут изменяться: либо появится сквозное судейство, либо изменится формула боев, либо экипировка станет иной. Будет расти вовлеченность зрителей — со временем едва ли не болельщики будут определять, что хотят видеть.

Ближайшие перспективы MMA на Олимпийских играх я оцениваю невысоко. Но через 20 лет — почему нет? Мир меняется, и олимпийское движение не может это игнорировать. Уверен, что присутствие ММА на Играх неминуемо.

Роман Русинов

Пилот G-Drive Racing боится заката эры двигателей внутреннего сгорания

Я думаю, что в ближайшее десятилетие нас ждет бум электрификации. Когда-то, наверное, двигатели внутреннего сгорания совсем пропадут из соревнований, хотя мне как пилоту этого очень не хотелось бы. Но еще десять лет мы точно посражаемся на проверенных временем топливных моторах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маршрут построен Маршрут построен

12 лучших автопутешествий по 1/9 части суши планеты Земля

Men’s Health
Сладкая история: 5 десертов с богатым прошлым Сладкая история: 5 десертов с богатым прошлым

Десерты могут рассказать что-то интересное о прошлом разных стран

Вокруг света
Скажи мне D Скажи мне D

К чему приводит нехватка витамина D

Men’s Health
Акне, жирный блеск, расширенные поры: как правильно ухаживать за кожей лица Акне, жирный блеск, расширенные поры: как правильно ухаживать за кожей лица

Наш эксперт помогает решить самые актуальные проблемы с кожей лица

Cosmopolitan
Только для твоих глаз Только для твоих глаз

Заглянули в гараж легендарного спецагента

Men’s Health
Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе

Технологии стелс у российских Су-57, китайских J-20 и американских NGAD

Популярная механика
Настаиваем на стойкости Настаиваем на стойкости

Истории людей, которые знакомы со сложными жизненными обстоятельствами

Men’s Health
«Королева, умоляю сбавить скорость!»: забавные и необычные привычки Елизаветы II «Королева, умоляю сбавить скорость!»: забавные и необычные привычки Елизаветы II

Необычные факты из жизни Елизаветы II

Cosmopolitan
Вспомнить всё Вспомнить всё

О чем мечтали в детстве звезды российской футбольной сборной?

Men’s Health
Держись крепче! Держись крепче!

Крепление массивных навесных предметов

Идеи Вашего Дома
Перегонка на выживание Перегонка на выживание

Чего стоило купить машину в первые годы существования нашей страны

Men’s Health
Неестественный отбор: зачем нужны гендерные квоты Неестественный отбор: зачем нужны гендерные квоты

Работают ли гендерные квоты в мире и в России

Forbes Woman
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни

Звезда сериала «Склифосовский» Мария Куликова о любимых мужчинах

Добрые советы
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Серебро и деготь: 10 лайфхаков знаменитых путешественников Серебро и деготь: 10 лайфхаков знаменитых путешественников

Трэвэл-лайфхаки во времена, когда вместо джипов были верблюды

Вокруг света
Как бегать, если вы... ненавидите бегать Как бегать, если вы... ненавидите бегать

Что делать, если вы ненавидите бегать

Men’s Health
Одна вокруг света: извержение вулкана, хлопковое дерево и последний день в Гватемале Одна вокруг света: извержение вулкана, хлопковое дерево и последний день в Гватемале

131-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Гватемала

Forbes
Как держать мышцы в тонусе Как держать мышцы в тонусе

Мифы о легких весах и количестве повторений

Men’s Health
5 самых неприличных древних мифов 5 самых неприличных древних мифов

Мифы до того, как появилась строгая христианская мораль

Maxim
Ключ на старт Ключ на старт

Семь чудес России, к которым стоит отправиться за рулем своего автомобиля

Men’s Health
Бедные vs богатые. У каких родителей больше шансов вырастить миллионера Бедные vs богатые. У каких родителей больше шансов вырастить миллионера

Как уровень дохода родителей влияет на будущее ребенка

СНОБ
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Разделать под орех: секреты приготовления идеального сациви Разделать под орех: секреты приготовления идеального сациви

Какое праздничное застолье без сациви?

Вокруг света
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты

О каких рисках ЗОЖ-продуктов важно знать?

РБК
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Древних жителей Германии похоронили 6000 лет назад без учета социального статуса Древних жителей Германии похоронили 6000 лет назад без учета социального статуса

Ученые исследовали останки 39 человек, проживавших на территории Нижней Баварии

N+1
Мой голос – всегда решающий! Мой голос – всегда решающий!

Светлана Лобода неизменно в фокусе внимания публики

Добрые советы
Чаевые за дольче виту: зачем итальянские деревни выплачивают новым жителям €700 000 Чаевые за дольче виту: зачем итальянские деревни выплачивают новым жителям €700 000

На каких условиях и куда можно уехать?

Forbes
Открыть в приложении