Что ждет мировой спорт в ближайшее десятилетие

Men’s HealthСтиль жизни

Олимпиада 2030

Киборги заполонили планету, гонщиков заменили машины, а наноботы в крови подстегивают теннисистов в ключевые моменты матча. Мы не знаем, так ли будут выглядеть соревнования в 2030 году, поэтому попросили тех, кто умеет прогнозировать будущее, предсказать, что ждет мировой спорт в ближайшее десятилетие.

Текст: Андрей Супранович

Дмитрий Павленко

Эксперт института спортивной медицины считает, что трансгендерам и любителям допинга нужно соревноваться отдельно

Генный допинг, конечно, разрабатывается и в Европе, и в США, и в России, но информация о нем скудна. Не забывайте, что он в первую очередь создается для военных нужд, для солдат, поэтому эти разработки традиционно засекречены.

Не думаю, что в ближайшем будущем нас ждут соревнования, на которых будет разрешен допинг. Конечно, если фармакологические компании захотят спонсировать такие турниры, все может измениться. Но и сейчас честного спорта практически не существует, ведь есть “соревнования бюрократов” — любая правильно оформленная бумажка дает спортсмену право принимать препараты, которые для остальных считаются допингом.

Близок тот момент, когда женщины в спорте скажут четкое “нет” выступлениям трансженщин, потому что они явно быстрее, сильнее и ловчее. Самым разумным было бы трансгендеров выделить в отдельный класс соревнующихся.

Олег Кильдюшов

Научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ недоволен ростом зарплат спортсменов

Начиная с 1990-х годов во всем мире резко выросли доходы топ-спортсменов. Ускоренная коммерциализация спорта в значительной мере стала возможна благодаря появлению новых медиа — сначала кабельного (платного) телевидения, а затем и интернет-трансляций. При этом произошло заметное смещение социальных траекторий — вчерашние “парни из соседнего двора”, с которыми легко можно было себя отождествлять, превратились в участников бесконечного цирка под названием “шоу-бизнес”. Очень часто спортивные достижения отходят на второй план, поскольку скандалы еще лучше генерируют известность, а та обеспечивает внимание медиа, что, в свою очередь, легко капитализируется. Получается, что профессиональные спортсмены являются “Я-предпринимателями”, которые более или менее сознательно выстраивают свои публичные образы и рекламные стратегии. Пока трудно представить, как в будущем это может измениться: топ-спортсмены являются такими же членами глобальной медиаэлиты, как голливудские звезды, что и отражается на сверхдоходах.

В России есть свои нюансы. У нас многомиллионные контракты за счет бюджетов регионов или госкомпаний могут получать очень посредственные игроки клубов-аутсайдеров. Здесь действует уже не рыночная логика, а административно-коррупционная. Получается, что с целью поддержания “конкурентной цены” в российском спорте часто выплачиваются астрономические по меркам среднего гражданина зарплаты, которые не могут быть обоснованы ни спортивными достижениями, ни массовыми представлениями о социальной справедливости. На фоне продолжающегося уже почти десять лет падения реальных доходов населения все это вызывает обоснованное раздражение у беднеющей публики, которая, по идее, должна восхищаться обладателями идеальных тел и сверхчеловеческих способностей, а также оплачивать налогами их звездные гонорары.

Из-за растущей разницы в доходах между чемпионами-миллионерами и их (потенциальными) поклонниками постепенно исчезает моральное основание для финансирования на прежнем уровне. Тем не менее бюджет спорта высших достижений, прежде всего национальных сборных, постоянно увеличивается. Таким образом, реальные достижения российских спортсменов и тренеров больше не находятся в прямой зависимости от их доходов: не выдерживающие глобальной конкуренции спортсмены у нас продолжают претендовать на доходы на уровне выдающихся мастеров своих видов! Однако здесь вряд ли что-то изменится, пока большой спорт рассматривается Кремлем в рамках логики политического противостояния России с другими странами, прежде всего с коллективным Западом. А значит, у нас и дальше те же футболисты-миллионеры будут весь матч ходить по полю — даже при пустых трибунах…

Камил Гаджиев

Президент промоутерской компании AMC Fight Nights Global о будущем ММА

Pop-MMA, кулачные бои, уже стали достаточно популярны и в ближайшие годы будут в тренде, но к 2030 году сойдут на нет. А обычный MMA будет считаться классикой, но, наверное, примет какие-то фишки из кулачных боев.

MMA как спорт стал популярным с появлением Pride Fighting Championships — организации, существовавшей с 1997 по 2007 год в Японии. В эту эпоху начали проводиться турниры, известные по всему миру. Японцы делали акцент на фриковые истории, колоритных персонажей — в общем, на медийную составляющую. Затем пришла эпоха UFC, которая выкупила Pride. Все стало серьезнее: прозрачная система назначения поединков, рейтинги, вовлечение фанатов. В общем, чемпионы UFC стали самыми сильными людьми мира в своих весовых категориях. Позже, с появлением таких парней, как Конор МакГрегор, UFC стало походить на Pride — на первый план снова выходит медийность. Наступила золотая эра ММА — когда высокий уровень профессионализма бойцов UFC удачно дополнился атмосферой Pride.

В ближайшие годы гегемонию UFC никто не нарушит, но ее ждет стагнация, поиск новых форматов, возможностей. Думаю, к 2030 году правила будут изменяться: либо появится сквозное судейство, либо изменится формула боев, либо экипировка станет иной. Будет расти вовлеченность зрителей — со временем едва ли не болельщики будут определять, что хотят видеть.

Ближайшие перспективы MMA на Олимпийских играх я оцениваю невысоко. Но через 20 лет — почему нет? Мир меняется, и олимпийское движение не может это игнорировать. Уверен, что присутствие ММА на Играх неминуемо.

Роман Русинов

Пилот G-Drive Racing боится заката эры двигателей внутреннего сгорания

Я думаю, что в ближайшее десятилетие нас ждет бум электрификации. Когда-то, наверное, двигатели внутреннего сгорания совсем пропадут из соревнований, хотя мне как пилоту этого очень не хотелось бы. Но еще десять лет мы точно посражаемся на проверенных временем топливных моторах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Держать удар Держать удар

Трэвис Баркер сумел доказать, что и барабанщик может быть суперзвездой

Men’s Health
«Я хочу, чтобы мою начальницу переехал трамвай»: что делать с завистью на работе «Я хочу, чтобы мою начальницу переехал трамвай»: что делать с завистью на работе

Где рождается зависть и как ее контролировать?

Forbes
Королева манто Королева манто

Перед тобой Олеся Судзиловская — приготовься к передозировке прекрасного

Maxim
Грудь висит и задирается пояс: как понять, что бюстгальтер тебе не подходит Грудь висит и задирается пояс: как понять, что бюстгальтер тебе не подходит

Как понять, что бра тебе не походит?

Cosmopolitan
Дым, в котором я живу Дым, в котором я живу

Если есть в кармане пачка сигарет — значит все плохо

Men’s Health
Стоп-игра Стоп-игра

Наша героиня рассказывает, как ей удалось выбраться из виртуального мира

Cosmopolitan
Опасные связи Опасные связи

Реальные последствия виртуальных ошибок

Men’s Health
Как говорить с партнером об измене: 3 шага для сохранения отношений Как говорить с партнером об измене: 3 шага для сохранения отношений

Измена — одна из главных причин разводов и расставаний

Psychologies
Настаиваем на стойкости Настаиваем на стойкости

Истории людей, которые знакомы со сложными жизненными обстоятельствами

Men’s Health
Окрашивания, которые добавляют возраста: не делай так! Окрашивания, которые добавляют возраста: не делай так!

Неправильно подобранный оттенок волос может добавить тебе лишний десяток лет

VOICE
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины

За роскошной модой прошлых столетий скрывается немало страшных тайн

Культура.РФ
Перегонка на выживание Перегонка на выживание

Чего стоило купить машину в первые годы существования нашей страны

Men’s Health
Почему звездам важно публично рассказывать о своих пластических операциях Почему звездам важно публично рассказывать о своих пластических операциях

Знаменитостям, которые прибегают к пластической хирургии, очень идет честность

РБК
Сколько стоит пить? Сколько стоит пить?

Каким будет место алкоголя в “новой нормальности”?

Men’s Health
Знакомая мелодия Знакомая мелодия

О духовом оркестре, электропроигрывателе «Юбилейный» и Джоне Кейдже

GQ
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа? Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа?

Ты смотришь на часы и часто “попадаешь” на время, вроде 10:10? Может, это знак?

Cosmopolitan
Как держать мышцы в тонусе Как держать мышцы в тонусе

Мифы о легких весах и количестве повторений

Men’s Health
Ядерный «Дедал»: звездная миссия 1979 года Ядерный «Дедал»: звездная миссия 1979 года

«Дедал» — перспективная модель межзвездных путешествий из прошлого

Популярная механика
Ключ на старт Ключ на старт

Семь чудес России, к которым стоит отправиться за рулем своего автомобиля

Men’s Health
Остров невезения: откуда появились названия государств Австралии и Океании Остров невезения: откуда появились названия государств Австралии и Океании

Имена островам Океании дали известные мореплаватели и жажда золота

Вокруг света
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Здоров ли ваш мозг? Ученые выяснили, что первые признаки заболеваний центральной нервной системы можно определить с помощью простого физического теста Здоров ли ваш мозг? Ученые выяснили, что первые признаки заболеваний центральной нервной системы можно определить с помощью простого физического теста

Работа вашего мозга напрямую связана с силой хвата

Inc.
Велодрама Велодрама

Отрывок из книги Сергея Медведева «Человек бегущий»

Maxim
Марсианские подледные озера оказались залежами глины Марсианские подледные озера оказались залежами глины

Они были открыты благодаря радарным наблюдениям

N+1
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
«Без картинки»: почему не все могут представлять себе зрительные образы? «Без картинки»: почему не все могут представлять себе зрительные образы?

Способности к визуальному воображению у разных людей могут очень отличаться

Psychologies
Время московское Время московское

Какой была Москва в 1991-м году

GQ
Слушать тишину Слушать тишину

Ладога, Валаам, Карелия... То, что доктор прописал для измученных суетой

Лиза
Открыть в приложении