Быт военного времени. Часть 1
33Действительно ли применялась на практике знаменитая формула «три С» (сухари, сало, спирт), которая якобы обеспечивала выживаемость солдата в окопе зимой? Как смотрит на такую «формулу» современная военная медицина?
Андрей Табачный, 40 лет, Киев
Существует легенда про некоего генерала, интенданта царской армии, срочно вызванного к Сталину в начале зимы 1941 года за советом, как кормить армию в условиях сильных морозов. И якобы тот генерал выдал спасительную формулу «трёх С» — сухари, сало, спирт, обеспечившую победу Красной армии в битве под Москвой.
Это миф. Никаких упоминаний царского интенданта в журнале записи посещений Сталина не обнаружено. И к началу войны в руководстве армии, несмотря на кадровые чистки в предвоенные годы, в РККА оставались командиры, начинавшие службу в той самой царской армии, в которой были разработаны полевые кухни, использовавшиеся без принципиальных конструктивных изменений в армии СССР вплоть до его развала, примерно с тем же рационом питания в полевых условиях — щи, каша, чай или кисель, хлеб. Да и никакой боец долго бы не протянул на таком наборе — сухарь с салом и водкой — ни в холодном окопе, ни в тёплой квартире.
«Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». Подписанное Сталиным Постановление ГКО от 22 августа 1941 года №ГКО-562сс
Так называемый ворошиловский паёк — 50 граммов сала и «наркомовские сто грамм» — был введён в Красной армии в ходе советско-финской войны приказом наркома обороны Ворошилова в январе 1940 года. В марте, после завершения Финской кампании, в РККА был опять установлен сухой закон.
Вновь водка (или разведённый до 40 градусов спирт, или вино — 300 граммов на Северо-Кавказском фронте, или коньяк для лётчиков и командного состава) появилась в рационе бойцов Красной армии после постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 года.
Сухари всегда присутствовали в продовольственном снабжении Красной армии — они входили в так называемый НЗ, неприкосновенный запас, который выдавался солдатам на случай невозможности доставки горячего питания на позиции или во время маршей, когда полевые кухни не могли готовить пищу.
В современной российской армии алкогольное довольствие не предусмотрено. Но на флоте во время морских походов подводных лодок и разведывательных кораблей матросам полагается 50 граммов сухого виноградного вина в день. Винная порция для моряков была введена на основании исследований НИИ питания и диетологии, в результате которых установлено, что сухое вино улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на общее самочувствие.
Фронтовые нормы котлового суточного обеспечения солдат, сержантов и младшего командного состава армии СССР в 1941–1945 годы
- Хлеб ржаной — 800 граммов с апреля по сентябрь, 900 граммов с октября по март
- Мука пшеничная, 2-й сорт — 20
- Крупа разная — 140
- Макароны — 30
- Мясо — 150
- Комбижир и сало — 100
- Масло растительное — 50
- Картофель — 50
- Капуста, свежая или квашеная — 500
- Морковь — 170
- Свёкла — 45