Превращаем холодное «место жительства» в настоящее место силы

VOICEДизайн

Уют-компания

Мы живем на высоких скоростях, много (или очень много) времени проводим на работе, наши верные спутники – стресс и усталость. Успокоиться, восстановиться, зарядиться радостью можно дома. Но для этого нужно сначала превратить холодное «место жительства» в настоящее место силы.

Текст: Ольга Лебедева

Жители скандинавских стран последние пять лет попадают в топ-10 самых счастливых народов. В чем же секрет? В простоте и том самом хюгге. Это теплый свет и свечи, натуральные материалы и деревянная мебель, свободная и удобная одежда, отсутствие дорогих украшений и разговоров о завоеваниях. Здесь уют не только в обстановке, но и в общении, радость приносит не богатство и роскошь, не достижения и свершения, а благополучие, удобство и теплые носки… да что там, носочки.

Принципы хюгге коррелируют со здоровой заботой о себе, которой нам сегодня так не хватает. Мы живем в нарциссическое время травмированных людей, которые держат фасад успеха и ресурса, гонятся и следят друг за другом, боятся показаться слишком простыми или недостаточно старающимися. Конечно, это истощает психику.

Простые правила хюгге

Жить становится гораздо легче, когда осознаешь: комфорт не должен быть дорогим. Простота, спокойствие и маленькие радости – вот что такое хюгге.

Цвет

Пастельные, нейтральные и натуральные цвета (серый, голубой, все оттенки зеленого и коричневого) успокаивают, воссоединяют с природным началом. А еще они не стимулируют нервную систему, в отличие от теплых, ярких и насыщенных красного, желтого, оранжевого – которые бодрят и помогают настроиться на работу, но релаксу никак не способствуют.

Настольные игры

Собраться с друзьями и родными под лампой с красивым абажуром, раздать фишки, развернуть поле, бросить кубик... Так легче отвлечься от повседневности и расслабиться, а заодно и пообщаться можно.

Живое общение

Когда с тобой близкие, смотреть в будущее не так страшно: ведь ты не одна. Чем офлайн-беседы отличаются от общения в социальных сетях? Там ты по сути один на один с гаджетом. Бесконечный скроллинг ленты и постоянно всплывающие сообщения на экране повышают тревогу, раздражение накапливается, чувство неопределенности давит, и всё это может привести к паническим атакам. Не слишком уютно, да?

Одежда

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно носить удобные вещи: вязаный костюм, теплый кардиган, просторное пончо – вот выбор для жизни в стиле хюгге.

Натуральные материалы

Чем меньше пластика, тем легче «дышится», тем лучше самочувствие и настроение. Дерево, камень и другие природные материалы положительно влияют на экологию дома.

Ручная работа

Мозг сегодня каждые десять секунд «взрывается» от обилия информации, списка ежедневных дел и новостей, так что замедляться жизненно необходимо. Когда мы делаем уборку в доме и украшаем его, то заодно и в голове наводится порядок. Оригами, вязание, вышивка – такие занятия помогают «вернуться» в свою жизнь. Мысли перестают скакать, будто горные козлы из видео, и внутренняя гармония восстанавливается.

Свет

Его должно быть много и разного. Мягкий рассеянный свет от ночника, лампы, торшера, который можно регулировать под настроение, успокаивает. Мерцающий огонь натуральных свечей вводит в ресурсный транс. Мозговые ритмы замедляются, мы задумываемся и перезагружаемся.

Еда

На бессознательном уровне еда до сих пор воспринимается как серьезнейшая ценность. Поэтому субботний семейный ужин или обед с друзьями важны всегда. Мы вместе покупаем продукты в магазине, готовим блюда по бабушкиным рецептам, а потом с удовольствием всё съедаем. Посиделки за неспешными разговорами сближают и заземляют.

В согласии с собой

Надо признать, во многих домах бывает так: у ребенка есть детская, у мужчины – кабинет или хотя бы любимое кресло перед компьютером, а женщина говорит себе: «Мне не надо, обойдусь» – и в лучшем случае довольствуется кухней, которую личным пространством никак не назовешь. А ведь уважать свои желания необходимо.

Есть такое понятие – ассертивность. По сути, это навык уверенности в себе, умение отстаивать личную позицию без агрессии. В те моменты, когда нужно донести до кого-то свою точку зрения, человек с ассертивным поведением не отдается во власть эмоциям, а сохраняет спокойствие. Он уважает мнение окружающих, но не позволяет продавливать свои границы и не поддается чужому влиянию, действует без лишней суеты и чувства вины. Чтобы развить этот навык, нужно почаще задавать себе вопрос: «Что я сейчас делаю и действительно ли я хочу это делать?» И где еще вести такие беседы, как не в собственном доме!

Человеку нужен свой угол, своя неприкосновенная территория, чтобы перевести дух, спокойно посидеть, подумать, поработать или побездельничать. Уметь жить – значит понимать себя, быть в ладу с собой и получать от этого удовольствие. Не подавлять свои потребности, не быть удобной в угоду другим и не прогибаться под изменчивый мир. Не прислушиваться каждый раз к маминому голосу у себя в голове: «Вот так правильно зарабатывать, а тратить надо на это», «Не покупай яркие платья», «Эти процедуры слишком дорогие». И деньги, и платья, и процедуры – всё это тебе нужно, чтобы получать радость от жизни.

По своим местам

Милые сердцу безделушки, любимые книги, пледы, подушки, подсвечники, букетики – всё подойдет для создания особенного пространства, в котором отражены твои представления о прекрасном. Только тогда появится ощущение базовой безопасности и ты сможешь сказать о конкретном месте: это мой дом! Как определить, что именно подходит тебе? Методом проб. Задавай себе вопросы: что мне нравится, что я хочу дополнить, изменить или передвинуть? Ну а дальше – практика. Экспериментируй, прислушивайся к своему внутреннему голосу и меняй то, что хочется поменять (скажем, с наступлением зимы, а потом – весны и лета). Беспорядок в доме негативно влияет на мозг, вызывает апатию, и ощущение «мой дом» может пропасть. Другое дело – «творческий беспорядок» на ограниченном пространстве, который кому-то может показаться хаосом, но для тебя или близкого человека он удобен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мне не страшно Мне не страшно

Почему нас пугает возраст и как этому можно противостоять

VOICE
«Если бы не жена, я был бы другим человеком» «Если бы не жена, я был бы другим человеком»

Александр Степанов – о метаморфозах рэпа и песнях для Бузовой

VOICE
Слова и музыка Слова и музыка

Елизавета Базыкина удивляет спокойствием не только к успеху, но и к неудачам

VOICE
Астрономы наблюдают за «Тасманским дьяволом» — таинственной периодической вспышкой Астрономы наблюдают за «Тасманским дьяволом» — таинственной периодической вспышкой

Астрономы под руководством Университета Корнелла наблюдают мощный взрыв

ТехИнсайдер
Марина Кравец: «Никогда не пыталась стать частью тусовки» Марина Кравец: «Никогда не пыталась стать частью тусовки»

Марина Кравец – об учебе на филфаке, тревогах материнства и строптивых женщинах

VOICE
Этапы роста: как распознать аномалию Этапы роста: как распознать аномалию

Как понять, нормально ли развивается ваш ребенок?

Psychologies
Где ты работаешь? Где ты работаешь?

Организуй пространство вокруг себя, и даже дедлайны будет соблюдать легче!

VOICE
Забыть нельзя вспомнить Забыть нельзя вспомнить

Почему нам трудно сосредоточиться или освоить функции в новом смартфоне?

Psychologies
В мире странствий В мире странствий

Мы поговорили с Ниной о том, как важно ничего не бояться, даже «в Африку гулять»

OK!
Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов

Как помочь ребенку научиться управлять своими эмоциями?

Psychologies
Что сказать зависимому Что сказать зависимому

Как уговорить близкого с аддикцией обратиться к психотерапевту

Psychologies
Остаться с носом. Как выбрать капли в нос: инструкция от ЛОРа Остаться с носом. Как выбрать капли в нос: инструкция от ЛОРа

Когда нос заложен и нарушено дыхание, это влияет на качество жизнинос

Лиза
«Мы учились понимать историю минерала» «Мы учились понимать историю минерала»

Александр Ферсман — великий российский минеролог и кристаллограф

Наука
«Мама проверяла, дышу ли я»: история лыжницы, которая побеждает, несмотря на булимию «Мама проверяла, дышу ли я»: история лыжницы, которая побеждает, несмотря на булимию

32-летняя Джесси Диггинс является самой титулованной американкой в лыжных гонках

Forbes
«Я подружилась с болезнью» «Я подружилась с болезнью»

Можно ли нормально жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Psychologies
Метод Айви Ли: как в пару шагов достичь максимальной продуктивности Метод Айви Ли: как в пару шагов достичь максимальной продуктивности

Порой для максимальной продуктивности достаточно одного нелинованного листа

ТехИнсайдер
Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились» Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились»

Несмотря на смутные времена, когда все плохо, все равно нельзя останавливаться

Караван историй
«Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное» «Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное»

Олдос Хаксли о том, как антиутопия становится реальностью

Weekend
Исследование: 57% россиян лично сталкивались с хейтерами в соцсетях Исследование: 57% россиян лично сталкивались с хейтерами в соцсетях

Статистика: каждый второй россиянин сталкивался с агрессией в интернете

Inc.
Сахарские странники – аддаксы Сахарские странники – аддаксы

Аддаксы – одно из наиболее редких млекопитающих в мире

Знание – сила
Канцерогенный фактор: можно ли заболеть раком, если работать по ночам Канцерогенный фактор: можно ли заболеть раком, если работать по ночам

Как нарушения сна связаны с онкогенными факторами?

Psychologies
Как приготовить идеальный стейк: научный советы Как приготовить идеальный стейк: научный советы

Как превратить простой кусок мяса в шедевр

ТехИнсайдер
Стройными рядами Стройными рядами

Как девушки в СССР следили за фигурой

Лиза
Покажите мне язык Покажите мне язык

Почему возникают трещины на языке и чем они опасны

Лиза
4 факта о торфяном виски, которые знают далеко не все ценители 4 факта о торфяном виски, которые знают далеко не все ценители

Многие ценители виски в конце концов приходят к сортам с с привкусом лыжной мази

Maxim
Конечно они Конечно они

«Иванушки» по-прежнему на волне и в чартах!

OK!
Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом? Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом?

«Слово пацана»: почему этот сериал выходит за рамки обычной криминальной драмы

Правила жизни
Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям

Чем опасно кормление сырым мясом для собак?

ТехИнсайдер
Билли Айлиш и Билл Гейтс: главные герои борьбы с изменением климата по версии Time Билли Айлиш и Билл Гейтс: главные герои борьбы с изменением климата по версии Time

Яркие и знаменитые личности, борющиеся с изменением климата

Forbes
Топ-7 самых красивых спорткаров Топ-7 самых красивых спорткаров

Спорткары, которыми действительно хочется любоваться

РБК
Открыть в приложении