Наша героиня поняла, что лучшая профессия для нее — воспитатель в детском саду

VOICEБизнес

«Опыт в торговле помогает найти язык с любым родителем»: как я стала воспитателем в детском саду

Многие люди не сразу находят свое призвание. Ольга Мошкова через 15 лет после школы поняла, что лучшая профессия для нее — воспитатель в детском саду. Сейчас она не представляет свою жизнь без маленьких детей. В рубрике #вторая_профессия она рассказала, как по счастливой случайности узнала о своем таланте находить общий язык с детьми, как устроилась в детский сад и где получает образование воспитателя в дистанционном формате.

Профессия воспитателя в цифрах

Кем я училась и работала

Я окончила школу в 2005 году с серебряной медалью. Моей первой учительницей была моя мама. Разумеется, на меня как на дочь педагога возлагали большие надежды: я была обязана быть медалисткой с примерным поведением (с синдромом «отличницы» я продолжаю бороться до сих пор).

После девятого я класса оказалась на распутье: продолжать учебу в школе или получать среднее профессиональное образование (СПО)? На тот момент я мечтала стать милиционером или поваром.

После долгих раздумий я решила закончить 10 и 11 классы, чтобы потом поступить в вуз. Попала в «А» класс, ведь я же дочь учителя и отличница! Это был класс с педагогическим уклоном: большинство учеников планировали связать свою жизнь с педагогикой. Что касается меня, то я в старших классах ни разу не задумывалась о том, чтобы стать воспитателем или учителем. У меня вообще не было четкого ответа на вопрос: «А кем ты будешь, когда вырастешь?»

В школе я увлекалась историей — мне нравилось погружение в древние времена. Именно этот интерес стал основой для выбора направления дальнейшего обучения. Посоветовавшись с родителями, я всё же остановилась на педагогике и поступила на учителя истории с дополнительной специальностью «Юриспруденция» в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И. Н. Ульянова.

Как и многие другие, я поступила в вуз не ради любимой профессии, а чтобы получить «корочку». Да, мы тоже верили в миф «Куда без высшего образования?!». Забегая вперед, скажу — хоть куда!

В 2005 году при поступлении в вуз абитуриенты сдавали вступительные испытания очно: тянули билеты, отвечали в письменной или устной форме. ЕГЭ в школе еще не ввели, были только зачатки в виде так называемого «централизованного тестирования». Плюс один балл мне добавила серебряная медаль.

Я поступила на очное дневное отделение. Учеба мне нравилась. Во время практики на археологических раскопках я познакомилась с будущим мужем: он оканчивал университет, а я — третий курс. На дворе было лето 2008 года, и нам обоим хотелось перебраться в город побольше, где зарплаты выше, а возможности разнообразнее. Возлюбленный давно вынашивал идею переехать в Санкт-Петербург, и я его поддержала. Привлекала романтика фильма «Брат», красивейшая архитектура города и большие перспективы в карьере и образовании.

Сборы были недолгими. В мае и июне мой будущий супруг сдал госэкзамены и защитил диплом, а в июле мы уже переехали. Два туристических рюкзака и две гитары — весь наш нехитрый скарб. Я не планировала бросать учебу: хотела сначала устроиться на новом месте, а осенью вернуться в Ульяновск и решить вопрос о переводе на заочное отделение.

Уезжая в Санкт-Петербург, я продолжала числиться студенткой третьего курса УлГПУ, но с долгом в виде несданной курсовой. Почему-то я была абсолютно уверена, что легко переведусь на заочное обучение и без проблем окончу вуз.

Увы, мои планы рухнули. Осенью того же 2008 года я поехала в Ульяновск. Пообщалась с сотрудниками деканата и узнала, что на заочном отделении есть только платные места. Не особо расстроившись, я решила попытать счастье в вузах Петербурга, но была та же история. Более того, в большинстве случаев мне требовалось пересдать едва ли не половину вступительных испытаний в очном формате с квестом в виде поиска преподавателей, готовых эти испытания принять. И перевести меня могли тоже только на платное обучение.

Я понимала, что пока финансовых возможностей доучиваться нет. Если бы у нас были свободные деньги, я бы обязательно поступила в питерский вуз. Но на тот момент пришлось принять другое решение — устроиться на работу. Из документов у меня был только аттестат об окончании 11 классов.

Моей первой работой в Питере была работа уборщицей! Целый месяц я мыла полы, чистила ковры и протирала пыль. Получала всего 11 000 рублей, но как они мне были дороги! Потом решила найти что-то более основательное.

В октябре 2008 года я устроилась в крупный строительный гипермаркет, знакомый почти каждому петербуржцу. Мне повезло попасть в отдел «Товары для сада», где, среди прочего, продавались детские конструкторы. Это стало крошечным шагом на моем пути к детям (позже объясню, почему). Продавец занимается выкладкой товара согласно планограмме (тот еще тетрис!) и консультированием покупателей по скриптам. Еще я ухаживала за живыми комнатными растениями и рассадой в оранжерее. Это было, пожалуй, самое приятное.

Работать мне нравилось. Всё было интересным, по-настоящему «взрослым». Были программы обучения для персонала, наставничество, поддержка более опытных коллег. Была возможность карьерного роста и повышения квалификации.

Самое негативное в торговле, как правило, — это люди. Все покупатели разные. В строительный гипермаркет они обычно приходят озабоченными — переживают из-за предстоящих затрат и сложностей ремонта. Поэтому основной негатив был именно от работы с людьми.

Мыслей о продолжении образования, а уж тем более педагогического, еще не было. Стояла только одна задача — работать, обеспечивать жизнь и съем квартиры. За 13 лет официальной работы я сменила 10 компаний, заполнила всю трудовую книжку и принялась за приложение к ней.

Я успела побывать продавцом-консультантом, менеджером по продаже сантехники, мерчендайзером в сфере продажи комнатных цветов. «Выросла» от продавца до заведующей магазином, попробовала себя в роли менеджера интернет-магазина и оператора клиентской базы. Попутно приобрела профессию мамы — в нашей маленькой семье в 2018 году появилась дочь, и полтора года я провела в декретном отпуске.

Работа в торговле зачастую предполагает сменный график. У меня были 11— и 12-часовые смены, а вместе с ними — хронический недосып и ощущение, что жизнь проходит мимо. Наверное, поэтому я и меняла работы — искала более удобный график и свое призвание.

Как я решила сменить профессию

Фото: Getty images

Летом 2020 года подруга пригласила меня на дачу. Она была со своей дочкой, ровесницей моего ребенка. Стояла чудесная погода, малышки наслаждались летом, лесом и спокойными родителями. Я моментально нашла общий язык с дочерью подруги: она с радостью шла ко мне на руки, сидела на коленях, запускала ладошки в мои волосы, пытаясь делать прическу. Подруга смотрела на это и недоумевала: «Как ты терпишь чужого ребенка на себе?!» Я задумалась: никакого дискомфорта я не испытывала, наоборот, мне было приятно и весело общаться с девочкой.

Так возникла мысль-идея: «А не пойти ли тебе, Оля, в воспитатели? У тебя же шикарно получается!» С того дня я начала обдумывать этот вариант развития моей жизни. «Комплекс отличницы» тоже не давал покоя — я представляла, как моя дочурка вырастет и станет спрашивать: «А где ты, мамочка, работаешь?» Мне хотелось получить профессию — настоящую, «как у взрослых».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году

Фотографии, от которых заржет даже моль!

Maxim
Как починить перегоревшую светодиодную лампу: простейший способ Как починить перегоревшую светодиодную лампу: простейший способ

Мини-инструкция для тех, кто хочет продлить жизнь осветительному прибору

CHIP
Почему западные люди — плохие друзья и при чем тут штрафы за парковку и коррупция Почему западные люди — плохие друзья и при чем тут штрафы за парковку и коррупция

Чем отличаются представители западных стран от всех остальных?

Forbes
Про отцов и для отцов: 5 книг, которые помогут разобраться в детско-родительских отношениях Про отцов и для отцов: 5 книг, которые помогут разобраться в детско-родительских отношениях

Хотите узнать о роли отца в культурной традиции и вашей собственной жизни?

Psychologies
12 интересных фактов об Ан-2 — самолете, попавшем в книгу рекордов Гиннесса 12 интересных фактов об Ан-2 — самолете, попавшем в книгу рекордов Гиннесса

Биплан Ан-2 был принят в эксплуатацию 75 лет назад — и до сих пор востребован

Maxim
За счастьем и зубами древней акулы За счастьем и зубами древней акулы

5 причин съездить в Тюменскую область

Лиза
Плохая компания Плохая компания

Что делать, если у ребенка появились сомнительные друзья

Лиза
Российские компании переписывают утиную историю Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Агроинвестор
Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке

Пристальный взгляд на модели из знаменитого сериала и скрытый в них символизм

4x4 Club
6 типажей, которые помогут распознать в ребенке будущего нарцисса 6 типажей, которые помогут распознать в ребенке будущего нарцисса

Специфические черты нарциссов могут начать проявляться уже в юном возрасте

Psychologies
В ловушке гениальности В ловушке гениальности

Были бы шедевры, если бы их творцы не отличались особенностями психики?

Psychologies
Аспирин в тарелке Аспирин в тарелке

Оказывается, многие продукты содержат аспирин. И добавляет его туда сама природа

Здоровье
10 цитат Антона Макаренко, которые поднимут родителей на новый уровень 10 цитат Антона Макаренко, которые поднимут родителей на новый уровень

Каким должен быть авторитет для детей, могут ли родители быть друзьями

Psychologies
«Возвращение в кафе “Полустанок”». Отрывок из романа Фэнни Флэгг «Возвращение в кафе “Полустанок”». Отрывок из романа Фэнни Флэгг

Глава из «Возвращения в кафе “Полустанок”» про обаяние американской провинции

СНОБ
Героиня в кадре Героиня в кадре

Стася Милославская живет свою лучшую жизнь

VOICE
«Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги» «Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги»

Как научиться грамотно тратить и копить?

Деньги
Как из соседей снова превратиться в супругов: 5 шагов к семейному счастью Как из соседей снова превратиться в супругов: 5 шагов к семейному счастью

Можно ли вернуть страсть и нежность в брак?

Psychologies
Что такое мьюинг — для чего, как делать и есть ли эффект Что такое мьюинг — для чего, как делать и есть ли эффект

Разбираемся, влияет ли положение языка на овал лица и положение зубов

РБК
«Я убью тебя, брат»: что такое сиблинговый комплекс «Я убью тебя, брат»: что такое сиблинговый комплекс

Почему сиблинги ненавидят друг друга?

Psychologies
«Бензин самотеком не подавать»: о чем предупреждали водителей советских автобусов «Бензин самотеком не подавать»: о чем предупреждали водителей советских автобусов

Что значит надпись «бензин самотеком не подавать» и в чем минусы самотека

ТехИнсайдер
Шесть стадий брака: на какой из них находитесь вы? Шесть стадий брака: на какой из них находитесь вы?

Любовь, увлечение, страсть не могут длиться вечно, как бы этого не хотелось

Psychologies
Как Мария Грекова создает «Нормальные места» для людей с особыми потребностями Как Мария Грекова создает «Нормальные места» для людей с особыми потребностями

Как запускать социальные проекты и трудоустраивать людей с инвалидностью

Forbes
Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться

Перепробовали много диет, но они не помогли, так как вы все время срывались?

Psychologies
Персональный «остров» Персональный «остров»

Новый флагман финской компании Saxdor Yachts — Saxdor 400 GTO

Y Magazine
5 технологий, которые появятся к 2100 году 5 технологий, которые появятся к 2100 году

В 2100 году наша жизнь будет не просто переплетена с технологиями

ТехИнсайдер
Увидеть Эверест и не умереть Увидеть Эверест и не умереть

Комфорт, отличная еда и суперсервис в Гималаях

Robb Report
Как застой лимфы вынуждает нас стареть быстрее: вердикт врача Как застой лимфы вынуждает нас стареть быстрее: вердикт врача

Эксперт рассказал, как неправильная работа лимфотока крадет нашу красоту

VOICE
Высокое искусство прощания Высокое искусство прощания

Топ‑10 фильмов-завещаний

Weekend
Суздальская вертикаль власти Суздальская вертикаль власти

Раскопки вокруг города, который Юрий Долгорукий объявил столицей до Москвы

Наука
Доступность термитов для шимпанзе долины Исса связали с сезонностью и расселением Доступность термитов для шимпанзе долины Исса связали с сезонностью и расселением

Антропологи несколько лет пробовали ловить термитов в долине Исса

N+1
Открыть в приложении