Почему ИФЗ — это живое производство и как сделать фарфор модным

Собака.ruБизнес

Татьяна Тылевич

Текст: Елена Юшина. Фото: Елена Резвова

Серьги и колье MERCURY из коллекции Flower, кольцо MERCURY из коллекции Classic, юбка ALBERTA FERRETTI, туфли LE SILLA (все — ДЛТ), рубашка MAAG

Императорский фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой, 100 лет назад стал творческой лабораторией для икон авангарда Малевича, Чехонина, Суетина и влюбил в себя весь мир кобальтовой сеткой (бестселлер в Дубае!). Сегодня генеральный директор ИФЗ Татьяна Тылевич (более 15 лет руководит штатом в 1 000 сотрудников, 85 % из которых женщины!) делает коллаборации с нейросетями и художниками, покоряет маркетплейсы Юго-Восточной Азии, готовит к весне флауэркор-сервиз и может сказать «Эрмитаж у нас дома» без преувеличения: на 4-м этаже завода-легенды открыт филиал главного музея страны.

ИФЗ — легенда с почти 300‑летней историей. Сервиз Малевича, чайные пары Суетина — мечта вне времени. Что происходит с заводом сегодня?

Не зря вы упомянули Малевича: и сегодня, как и сто лет назад, когда главный художник русского авангарда придумывал формы для нашего завода, бренд ИФЗ умеет соединять традиции и современность. Мы выпускаем и изделия с «Кобальтовой сеткой», и с дизайном от искусственного интеллекта!

Традиции — это качество продукции ИФЗ, заложенное еще в XVIII веке императрицей Елизаветой Петровной, мы производим по-настоящему уникальные изделия — haute couture! Бессчетное количество раз с 1944 года мы повторили наш классический сервиз «Кобальтовая сетка», и он по-прежнему один из самых покупаемых не только в России, но и за рубежом. А еще команда ИФЗ участвует в большом проекте по восстановлению личных покоев Екатерины II в ГМЗ «Царское Село»: исторические интерьеры были уничтожены во времена Великой Отечественной войны, и мы воссоздаем медальоны по технологии веджвуд в опочивальне императрицы.

Что касается современности, то к преддверию Года дракона ИФЗ подготовил коллекцию с нейросетью Kandinsky: ИИ сгенерировал изображения «Дракон-мудрец» и «Дракон-мечтатель», и мы нанесли их на наш фирменный костяной фарфор. А еще мы детально изучаем международный опыт и рынок, чтобы понимать общемировые тенденции и вектор развития наших конкурентов. Недавно я вернулась с Международной ярмарки фарфора: в тренде рельефные деколи, сочетание мата и глянца, цветочная роспись.

Это вызов! Какой будет реакция ИФЗ на глобальный тренд флауэркор?

Весной выпустим обновленную коллекцию «Цветы и ягоды России»: декоративные тарелки, новые чайные пары и бокалы. Коллекция посвящена традиции классических иллюстраций из старинных ботанических атласов. Каждый рисунок на фарфоре — выразительность красок, детальность прорисовки, красота винтажной эстетики.

ИФЗ постоянно находится в поиске нового. Но есть и трудности. Например, мы начали делать коллаборации до того, как это стало модным. Но успешными становятся только те, в которых художник посвящает достаточное время изучению особенностей фарфора.

Более 20 лет мы сотрудничаем с великим мастером, Михаилом Шемякиным. По эскизам к балету «Щелкунчик» (Шемякин — художник-постановщик спектакля Мариинского театра. — Прим. ред.) выпустили несколько коллекций: чайный и столовый сервизы «Крысята-воришки», фарфоровые скульптуры персонажей. А у знаменитого художника-нонконформиста Анатолия Белкина — многие помнят его нашумевшую выставку-мистификацию «Золото болот» в Эрмитаже — и вовсе был постоянный пропуск на ИФЗ, и он работал здесь месяцами…

Сахарница из сервиза «Крысята-воришки» из коллаборации ИФЗ и художника Михаила Шемякина

«Корюшка пошла», «Гаишник», «Голубчики» — гиперсмешную и при этом удивительно тонко выполненную коллаборацию ИФЗ и Белкина тоже стоило бы выставить в Эрмитаже!

Анатолий Павлович скрупулезно изучал роспись по фарфору. Мы гордимся нашим сотрудничеством! Кроме того, что эти фигурки стали бестселлером (за ними охотятся многие коллекционеры страны!), коллекция Белкина «Исчезающие типы» о людях, чьи образы сохранились лишь в нашей памяти, была передана в дар Русскому музею (в том числе фарфоровый портрет заведующего отделом новейших течений Русского музея Александра Боровского). Так что вы правы — это музейное качество.

Скульптура «Голубчики», коллаборация ИФЗ и художника Анатолия Белкина
Скульптура «Настоящий эксперт», коллаборация ИФЗ и художника Анатолия Белкина

Как вы выбираете, с кем сделать коллаборацию, а с кем не стоит, пожалуй?

У нас замечательный коллектив художников — 20 выдающихся мастеров, и под их строгим надзором проходит согласование новых авторов. На ИФЗ всегда работали лучшие: в советские годы на завод пришел супрематист Николай Суетин, был приглашен Казимир Малевич — и стал реформатором русского фарфора! Немного ранее на завод поступил Сергей Чехонин: он становится художественным руководителем завода, а вскоре и отцом агитационного фарфора! Здесь трудились классики — Николай Пунин, Анна Лепорская, Александра Щекотихина-Потоцкая, сестры Елена и Наталья Данько, Эдуард Криммер. Мы и сейчас открыты к молодым авторам, но посвятить себя всецело искусству фарфора готов не каждый: проще быть на фрилансе и искать вдохновение в Pinterest.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Геометрическая прогрессия Геометрическая прогрессия

Всем — лагом: скандинавский принцип умеренности перекочевал в бьюти

Собака.ru
Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай

Что требуется алабаю и какие условия содержания подойдут этой породе?

ТехИнсайдер
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс

«Год в земном звездолете»: что это за эксперимент и почему СССР его скрывал?

ТехИнсайдер
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Психоистория коллекционирования Психоистория коллекционирования

Почему людям разных эпох неизменно нравилось собирать редкие вещи?

Правила жизни
«Заставить женщин рожать больше невозможно»: Екатерина Шульман о демографии «Заставить женщин рожать больше невозможно»: Екатерина Шульман о демографии

Почему нельзя изменить ситуацию, запрещая аборты и принуждая женщин рожать

Forbes
Стыд куросвинье не товарищ Стыд куросвинье не товарищ

«Бедные-несчастные»: Йоргос Лантимос экспериментирует с чувством жалости

Weekend
По Ленинским местам По Ленинским местам

8 вещей, которые нужно сделать в Ульяновске и окрестностях

Лиза
Сексизм в большом городе: как женщины борются с дискриминацией и домогательствами на рабочем месте Сексизм в большом городе: как женщины борются с дискриминацией и домогательствами на рабочем месте

Несмотря на внимание сексизм все еще не удается полностью искоренить

Inc.
В духе модернизма В духе модернизма

Лаконичный одноэтажный дом в живописной местности в окрестностях Минска

Идеи Вашего Дома
Свидетель народа Свидетель народа

Как историк Василий Суриков оказывался всегда современным

Weekend
Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд» Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд»

Любимые блюда Анфисы Чеховой. Каких принципов питания она придерживается?

Лиза
Весна – это хорошее время для техники или нет: 3 вещи, которые стоит знать водителю Весна – это хорошее время для техники или нет: 3 вещи, которые стоит знать водителю

Новых вредоносных факторов для автолюбителей весной не появляется

ТехИнсайдер
«Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США «Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США

Одна из масштабных экологических катастроф пронеслась по Америке в 1930-х годах

ТехИнсайдер
Психиатр Ирвин Ялом женился второй раз в 92 года: почему он решился на этот шаг? Психиатр Ирвин Ялом женился второй раз в 92 года: почему он решился на этот шаг?

Разбираемся в тонкостях позднего брака — особенно после утраты супруга

Psychologies
Сверхнизкие орбиты: уникальные возможности и интрига освоения Сверхнизкие орбиты: уникальные возможности и интрига освоения

Сверхнизкие орбиты открывают перспективы, которых нет у других космических высот

Наука
Паук, который захотел стать муравьем: редкая находка в ископаемой смоле Паук, который захотел стать муравьем: редкая находка в ископаемой смоле

Этот ископаемый паук замечателен тем, что имитирует внешний вид муравья

ТехИнсайдер
На новой волне На новой волне

Почему так важна саморефлексия и как ее в себе прокачать

Лиза
Сами с клыками Сами с клыками

История про знакомство девушки-кровососки и суицидально настроенного тинейджера

Weekend
«Рассказать просто о сложном». Мила Введенская — о работе над проектом «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» «Рассказать просто о сложном». Мила Введенская — о работе над проектом «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции»

Об особенностях выставочных пространств и профессиональных секретах

СНОБ
3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей 3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей

Как провести самоанализ, чтобы идти в правильном направлении

Psychologies
Как почистить ванну, не напрягая спину: 2 отличных способа, экономящих твои силы Как почистить ванну, не напрягая спину: 2 отличных способа, экономящих твои силы

Удобные методы очистки ванны, после которых не устает спина

VOICE
Двум древним китайцам в наказание ампутировали части ног Двум древним китайцам в наказание ампутировали части ног

Китайские ученые раскопали разновременной могильник Сяганьтан

N+1
«В России можно накапливать только рубль» «В России можно накапливать только рубль»

Как под воздействием санкций меняется валютный рынок?

Монокль
Нейробика: сделать шаг в будущее Нейробика: сделать шаг в будущее

Как развить навыки, необходимые в высокотехнологичном мире?

Psychologies
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови и справиться с анемией

РБК
За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости

Что такое концепция антихрупкости, которая помогает выстоять?

VOICE
«О расставании как о хеппи-энде» «О расставании как о хеппи-энде»

Любовь Мульменко о своем фильме «Фрау»

Weekend
«Они приходят к нам, когда у нас в глазах не видно боли. Но боль пришла» «Они приходят к нам, когда у нас в глазах не видно боли. Но боль пришла»

Собаки и кошки знаменитых поэтов и писателей

Караван историй
Открыть в приложении