Что такое концепция антихрупкости, которая помогает выстоять?

VOICEПсихология

За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости

Мы все слышали истории про то, как во время грозы мощный дуб ломается, а тонкий тростник остается невредимым. Примерно на этом основана концепция антихрупкости, то есть некоей гибкости, которая помогает выстоять в самых сложных ситуациях и подготовиться к любым неожиданным событиям.

Getty images

Красиво и легко бежать по горящей лестнице, лавируя между падающими кусками здания, могут только герои низкобюджетных блокбастеров и компьютерных игр. Реальным людям ежедневная борьба дается гораздо тяжелее. Как уберечь свою психику в моменты, когда все вокруг рушится и конца этому не видно?

Гни свою линию

Личные кризисы и глобальные катастрофы отнимают у нас главное — ощущение контроля над собственной жизнью. А состояние бессилия и беспомощности действует угнетающе на самую крепкую психику (поднимите руки те, кто может такой похвастаться).

В такие моменты больше всего хочется поставить все на паузу, залезть под одеяло, а то и под кровать, и переждать до лучших времен. Но если точную дату, когда эти лучшие времена наступят, никто не озвучил, выйти из позиции жертвы и жить прежней жизнью стоит в том объеме, в каком это возможно.

Что-то становится недоступным или опасным, но пока ты встаешь утром, принимаешь душ, пьешь кофе, встречаешься с друзьями и скачиваешь любимый сериал — у тебя не все отобрали, у тебя есть ты.

В недавнюю пандемию, когда у людей отняли свободу передвижения и ощущение безопасности, мы изо всех сил искали альтернативы простым и таким важным вещам: встречались онлайн с друзьями и родными, занимались удаленно спортом, пересылали друг другу букеты и подарки с курьерами, красили волосы по инструкциям из интернета и благодаря этому всему (и «шардоне» со льдом) смогли справиться.

Чем дело кончится

Ощущение, что все летит в тартарары, а программку с расписанием антрактов не выдали, очень дезориентирует. Поэтому мы пытаемся спрогнозировать события на основании личного, исторического или опыта друзей. Примерно так распутывала преступления мисс Марпл: племянник викария отравил его литием ради наследства, значит, умерший граф тоже отравлен.

В жизни, к сожалению, это не работает, а очевидные совпадения могут при ближайшем рассмотрении оказаться так называемыми когнитивными искажениями, когда мы интерпретируем факты определенным образом, чтобы они вписались в нашу картину мышления.

Но все это не значит, что наш предыдущий опыт не имеет ценности. Он подтверждает, что плохие вещи случаются даже с хорошими людьми, так бывает и вовсе не по воле злого рока, который решил обрушиться лично на тебя. А еще — что тяжелые времена проходят, и наступают светлые.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении