Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд»
На канале ТВ-3 с 23 марта стартует кулинарная программа «Вкусно с Анфисой Чеховой», куда звездные гости приходят, чтобы приготовить любимые блюда и вспомнить истории из детства. А какие любимые блюда у самой ведущей, Анфисы Чеховой, часто ли она готовит, каких принципов питания придерживается — все это в нашем интервью.
Анфиса, кухня, как известно, — место для душевных разговоров. Эта «магия» действовала на ваших гостей?
Кухня — это то место, где человек теряет бдительность, потому что он сосредоточен на том, как все приготовить. Плюс расслабляется, попадая в домашнюю обстановку, и становится более открытым. Так, например, Аскольд Запашный рассказал о своей первой яркой любви. Шура — об удивительных приключениях в Москве, когда он только приехал. И Алика Смехова тоже поделилась с нами секретами.
Многим зрителям в этом шоу необычно видеть вас на кухне. А часто ли в реальной жизни сами встаете за плиту?
Да, жанр шоу сильно отличается от того, что я вела обычно. Я была в жюри шоу «МастерШеф», но вот так, чтобы и готовить, и брать интервью, и общаться с гостями, — такое впервые.
Что касается готовки, я очень вкусно готовлю, но редко. Могу приготовить для сына Соломона, но он предпочитает блюда, с которыми справляется моя помощница по хозяйству Таня. Какие-то изысканные блюда делаю, только если у меня есть вдохновение. Единственное, что я не готовлю никогда, — это сладкое и мучное. Потому что не ем их и не употребляю сахар уже много лет. У меня есть моя «палочка-выручалочка» Таня, которая печет мне пироги и блины без сахара и с полезной мукой.
«Чем проще и быстрее, тем лучше» и «Могу колдовать над блюдом часами». Какой подход ближе?
Люблю сложносочиненные блюда и те, которые долго готовятся, со сбалансированным вкусом, множеством ингредиентов. Я гурман, кухня — это для меня вообще определенный вид искусства.
Есть ли у вас фирменное, коронное блюдо?
Курица с персиками по собственному рецепту. Еще хорошо готовлю борщ, щи из щавеля и из квашеной капусты, фахитос с собственными дополнениями, аджапсандал, рагу и мой фирменный салат из руколы с креветками.