Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд»
На канале ТВ-3 с 23 марта стартует кулинарная программа «Вкусно с Анфисой Чеховой», куда звездные гости приходят, чтобы приготовить любимые блюда и вспомнить истории из детства. А какие любимые блюда у самой ведущей, Анфисы Чеховой, часто ли она готовит, каких принципов питания придерживается — все это в нашем интервью.
Анфиса, кухня, как известно, — место для душевных разговоров. Эта «магия» действовала на ваших гостей?
Кухня — это то место, где человек теряет бдительность, потому что он сосредоточен на том, как все приготовить. Плюс расслабляется, попадая в домашнюю обстановку, и становится более открытым. Так, например, Аскольд Запашный рассказал о своей первой яркой любви. Шура — об удивительных приключениях в Москве, когда он только приехал. И Алика Смехова тоже поделилась с нами секретами.
Многим зрителям в этом шоу необычно видеть вас на кухне. А часто ли в реальной жизни сами встаете за плиту?
Да, жанр шоу сильно отличается от того, что я вела обычно. Я была в жюри шоу «МастерШеф», но вот так, чтобы и готовить, и брать интервью, и общаться с гостями, — такое впервые.
Что касается готовки, я очень вкусно готовлю, но редко. Могу приготовить для сына Соломона, но он предпочитает блюда, с которыми справляется моя помощница по хозяйству Таня. Какие-то изысканные блюда делаю, только если у меня есть вдохновение. Единственное, что я не готовлю никогда, — это сладкое и мучное. Потому что не ем их и не употребляю сахар уже много лет. У меня есть моя «палочка-выручалочка» Таня, которая печет мне пироги и блины без сахара и с полезной мукой.
«Чем проще и быстрее, тем лучше» и «Могу колдовать над блюдом часами». Какой подход ближе?
Люблю сложносочиненные блюда и те, которые долго готовятся, со сбалансированным вкусом, множеством ингредиентов. Я гурман, кухня — это для меня вообще определенный вид искусства.
Есть ли у вас фирменное, коронное блюдо?
Курица с персиками по собственному рецепту. Еще хорошо готовлю борщ, щи из щавеля и из квашеной капусты, фахитос с собственными дополнениями, аджапсандал, рагу и мой фирменный салат из руколы с креветками.
Вы как-то стараетесь ограничивать себя в еде?
Не люблю слова «ограничивать, заставлять, отказывать». Я осознанно изучила особенности организма. И теперь понимаю, что делает тело немощным, больным, полным. Есть определенные продукты, которые я не ем. Но не потому, что я себя ограничиваю, а потому что я не хочу их есть. Это касается сахара, белого или коричневого. Газированных напитков с сахаром в том числе. Еще я просто не взгляну в сторону всего, что сильно обжарено в большом количестве масла и на чересчур жирную пищу. Так же, как белый хлеб и мучное.
Каких принципов питания придерживаетесь?
То, что мы едим, влияет на наше мышление, уровень и количество энергии, внешний вид, иммунитет. И тут важно войти в согласие со своим телом. Оно всегда подает сигналы, что оно хочет, каких продуктов и микроорганизмов не хватает, где и в какой еде это можно взять. Наверное, мой принцип питания называется интуитивным. Но я еще опираюсь на огромное количество знаний, которые я получила об организме человека в целом и о своем собственном теле в частности.
От чего отказаться для вас было бы тяжело?
Я очень люблю творог! Знаю 1001 блюдо (сырники, запеканки), и моя помощница печет все это без сахара. Жарим только на топленом масле. Использовать для жарки оливковое или подсолнечное масло опасно для здоровья! Еще я очень люблю цельнозерновой бездрожжевой хлеб — не из белой или ржаной муки. Не вижу в нем ничего плохого, при умеренном приеме. Мой любимый десерт — бездрожжевой цельнозерновой жареный тост с топленым маслом. В целом от всего остального отказаться точно могу.
Есть полезные продукты особенно тяжело уговорить ребенка. Сталкивались ли с такой проблемой с сыном?
Да, к сожалению, тут есть проблема с Соломоном, потому что я вообще считаю неправильным заставлять себя, ребенка или кого-либо. А вот сформировать у ребенка любовь к полезным продуктам возможно. И я стараюсь доносить до своего сына информацию, мотивировать его. У нас дома нет привычного всем сахара — вся продукция на сахарозаменителе. В последнее время мы отказались от жареного: все печем или делаем в мультиварке. Отказались от кетчупа и майонеза, которые он очень любил. Стараюсь еще и бабушек настроить на этот лад.
Часто ли категорически запрещаете что-то сыну?
Конечно, иногда я разрешаю что-то запрещенное. И понимаю, что не всегда можно уследить. У них в школе есть традиция — раз в неделю ходить с друзьями в фастфуд. Как запретить? Иначе он оторвется от коллектива. Поэтому категорического запрета на что-то нет. Я не наказываю и не ругаю, а целенаправленно пытаюсь до него доносить, что вредно, а что нет, — как вода камень точит. И жду, когда ему самому это станет интересно. Настанет время, когда подросток захочет похудеть, чтобы находиться в хорошей форме. Он сам к этому придет, как когда-то я к тому, что нужно питаться правильно.
Вы стали ведущей на Главном мистическом канале. Как в принципе относитесь к мистике?
Мне очень нравится, что я теперь работаю на этом канале, потому что и к мистике, и к эзотерике отношусь с огромным интересом, но при этом с логическим подходом. Я не тот человек, который верит во все подряд. Просто знаю, что это есть. Главное, чтобы не мистика управляла вами, а вы ей. Уверена, что через несколько столетий люди будут вовсю пользоваться магическими способностями и развивать свою интуицию и подсознание. Люди перестанут быть только материалистами. Потому что перекос в ту или иную сторону нарушает гармонию мира. Должно быть место и прогрессу, и материализму, и мистике.
В возрасте 19 лет вы сменили имя и фамилию, просчитав по нумерологии, что это принесет вам успех. В каких еще случаях прибегаете к этой науке?
К нумерологии, как и к астрологии, я прибегаю очень часто. Даже мой номер телефона просчитан с точки зрения нумерологии как контакт, который отсеивает все ненужное и дает только хорошие звонки и предложения. Нумерология — это первая ступень мироздания, астрология — четвертая. Я сама уже год как учусь на астролога — изучаю древнеиндийскую астрологию Джйотиш.
Астрология — это вообще мощнейший инструмент для изучения себя и мира, для того, чтобы понять, куда ты идешь и в чем вообще твое предназначение. И астропрогноз — это то, что должно быть составлено конкретно для тебя. В гороскопе человека 10 планет, которые стоят в 10 разных домах, управляют 10 разными знаками зодиака. Смешно сводить все к одному-единственному знаку, в котором стоит твое солнце!
На дворе — весна! Какие у вас планы, мечтания пробудило это время?
Я возлагаю большие надежды на весну. Вообще, этот год с точки зрения астрологии и нумерологии кармический. Неважно, что вы делаете в этот год, важно, что вы делали предыдущие 10 лет. И события разворачиваются по заслугам, по вашей проделанной работе. Я очень много работала над собой все эти 10 лет. Это моя самая большая гордость. Чувствую, этот год наконец-то принесет мне дивиденды. Весной я планирую влюбиться! А чем не время для того, чтобы влюбиться?! Это моя основная задача!
Фото: PR
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl