Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова

Собака.ruСтиль жизни

«Мама тута»

Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова. Повар переехал в Петербург со всей семьей, чтобы готовить сочные кутабы с гранатом и хрусткое аджарское хачапури

С Гией Хучуа Арам Мнацаканов познакомился еще в 2012 году на съемках украинского кулинарного телешоу «Адская кухня» в Киеве — звездный ресторатор в роли эмоционального шефа громил кулинарные изыски своих подопечных и расставался со слабаками. Хучуа держался долго, но в финал не прошел, а в следующем сезоне помогал Мнацаканову за кадром. Сам Гиа, родом из Тбилиси, где прожил до 25 лет, знает о застольях все: «В грузинских семьях, хочешь не хочешь, постоянно готовят: у нас принимают гостей буквально каждый вечер. Правда, в профессии я оказался случайно. В начале 2000-х дела в Грузии обстояли плохо, и, чтобы зарабатывать, мне пришлось уйти из спорта, хотя я профессионально занимался водным поло. Так я устроился поваром: как и все, сначала резал картошку и лук, а потом меня и еще нескольких ребят из Тбилиси пригласили в Киев открывать грузино-украинский ресторан. Это была отличная школа! Дальше — „Адская кухня“: просто так отправил заявку, ни на что не надеясь. Прошел все кастинги, и меня взяли! Победителем не вышел, но познакомился с Арамом Михайловичем и в следующем сезоне телешоу стал его су-шефом. В 2014-м возглавил кухню грузинского ресторана „Шоти“ в Киеве, теперь переехал в Петербург вместе с женой, в январе ожидаем пополнение. До этого бывал у вас один раз, сходил в Эрмитаж, очень хочу попасть в Александринский и Михайловский, но пока не до театров, есть задача посложней: отыскать в этом городе нормальные овощи!» Специи и кахетинское масло везут из Грузии, подходящие сыры нашли в Ленинградской области.

Аджарское хачапури готовят как в Батуми: убирают всю мягкую часть теста и оставляют только хрустящую

Оценить локальный чкинти-квели можно, заказав на закуску гебжалию — молодой творожный сыр уваривают в молоке и перетирают с мятой. На горячее, помимо знакомой классики в виде чахохбили и долмы, берите шкмерули — курицу, томленную в сливочном соусе с чесноком и морской солью, по рецепту из горного региона Рача. История этого блюда, как и келехи, не самая привлекательная: много лет назад у одного из поваров в селе Шкмери испортилось мясо, и, чтобы убрать запах, он залил его концентрированным чесночным соусом. Подобные шутливые легенды стоят практически за каждым блюдом: жаль, у шефа совсем нет времени рассказывать их всем гостям, так что в перерывах между купатами с зернами граната внутри и второй порцией хинкали слушайте грузинских музыкантов и потягивайте вино, разумеется, оранжевое из квеври».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хозяин Тбилиси Хозяин Тбилиси

Бывший игрок «Милана» стал главой Тбилиси

GQ
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете

Что такое воздушная болезнь и как облегчить ее симптомы?

ТехИнсайдер
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами

Астрономы описали класс рекордно ярких транзиентов

N+1
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Открыть в приложении