Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова

Собака.ruСтиль жизни

«Мама тута»

Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова. Повар переехал в Петербург со всей семьей, чтобы готовить сочные кутабы с гранатом и хрусткое аджарское хачапури

С Гией Хучуа Арам Мнацаканов познакомился еще в 2012 году на съемках украинского кулинарного телешоу «Адская кухня» в Киеве — звездный ресторатор в роли эмоционального шефа громил кулинарные изыски своих подопечных и расставался со слабаками. Хучуа держался долго, но в финал не прошел, а в следующем сезоне помогал Мнацаканову за кадром. Сам Гиа, родом из Тбилиси, где прожил до 25 лет, знает о застольях все: «В грузинских семьях, хочешь не хочешь, постоянно готовят: у нас принимают гостей буквально каждый вечер. Правда, в профессии я оказался случайно. В начале 2000-х дела в Грузии обстояли плохо, и, чтобы зарабатывать, мне пришлось уйти из спорта, хотя я профессионально занимался водным поло. Так я устроился поваром: как и все, сначала резал картошку и лук, а потом меня и еще нескольких ребят из Тбилиси пригласили в Киев открывать грузино-украинский ресторан. Это была отличная школа! Дальше — „Адская кухня“: просто так отправил заявку, ни на что не надеясь. Прошел все кастинги, и меня взяли! Победителем не вышел, но познакомился с Арамом Михайловичем и в следующем сезоне телешоу стал его су-шефом. В 2014-м возглавил кухню грузинского ресторана „Шоти“ в Киеве, теперь переехал в Петербург вместе с женой, в январе ожидаем пополнение. До этого бывал у вас один раз, сходил в Эрмитаж, очень хочу попасть в Александринский и Михайловский, но пока не до театров, есть задача посложней: отыскать в этом городе нормальные овощи!» Специи и кахетинское масло везут из Грузии, подходящие сыры нашли в Ленинградской области.

Аджарское хачапури готовят как в Батуми: убирают всю мягкую часть теста и оставляют только хрустящую

Оценить локальный чкинти-квели можно, заказав на закуску гебжалию — молодой творожный сыр уваривают в молоке и перетирают с мятой. На горячее, помимо знакомой классики в виде чахохбили и долмы, берите шкмерули — курицу, томленную в сливочном соусе с чесноком и морской солью, по рецепту из горного региона Рача. История этого блюда, как и келехи, не самая привлекательная: много лет назад у одного из поваров в селе Шкмери испортилось мясо, и, чтобы убрать запах, он залил его концентрированным чесночным соусом. Подобные шутливые легенды стоят практически за каждым блюдом: жаль, у шефа совсем нет времени рассказывать их всем гостям, так что в перерывах между купатами с зернами граната внутри и второй порцией хинкали слушайте грузинских музыкантов и потягивайте вино, разумеется, оранжевое из квеври».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все будет хорошо Все будет хорошо

CEO посольств ЗОЖа делятся списком самых эффективных процедур

Собака.ru
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Яхонтовый интерес Яхонтовый интерес

История синего сапфира насчитывает в России не одно столетие

Grazia
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист

Клоун — человек, который живет тем, что делает в манеже

Коллекция. Караван историй
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Может, чайку? Может, чайку?

Русское чаепитие: легенды, правила и советы, которые пригодятся и сегодня

Лиза
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
Фондовый крах Фондовый крах

Как появился и сгинул Национальный фонд спорта

Ведомости
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
Слушаю, босс! Слушаю, босс!

Фатальные ошибки в общении с руководством и советы по их исправлению

Лиза
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
«Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой «Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой

Несколько важных причин подавать сигналы рукой, когда едешь на велосипеде

ТехИнсайдер
«Женщине должен нравиться ее мужчина» «Женщине должен нравиться ее мужчина»

В этой паре оба актеры, и детей в семье у Зои Бербер и Максима Белбородова двое

OK!
Крым: вкусные маршруты Крым: вкусные маршруты

Полуостров – рай для гурманов и любителей гастрономического туризма

Лиза
Открыть в приложении