Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае

СНОБ18+

Крадущийся тигр, возбудившийся дракон

Пока Европа отдаляется, Азия становится все ближе. Но есть ли у наших отношений будущее? Попытались проникнуть в загадочную восточную душу через отношение к телу. Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае.

Текст: Алексей Чигадаев

Философия секса

Пока Европа отдаляется, Азия становится все ближе. Но есть ли у наших отношений будущее? Попытались проникнуть в загадочную восточную душу через отношение к телу. Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае. На протяжении столетий физическая близость в Азии воспринималась обыденной потребностью человека — наравне с пищей и сном. Секс — это естественно, как сама жизнь. Древние мыслители наблюдали за природой и видели слияние двух начал — темного и светлого, женского и мужского, Луны и Солнца. Когда с неба на землю падают капли дождя, для даоса это лучшая аллегория взаимодействия небесного мужского ян и женского земного инь. Чистый секс.

Даосизм сформировал отдельную традицию эротологии: секс — это поединок полов. Правильная техника позволяет мужчине не только сберечь собственную жизненную энергию, но и забрать ее у женщины, если хватает навыков.

Эта традиция сохранилась даже с приходом коммунистических идей. Так, пламенный революционер Мао Цзэдун, выступавший против традиционной китайской культуры, несомненно, был знаком с даосскими эротологическими трактатами: мемуары его личного врача свидетельствуют о том, что даже в тяжелых полевых условиях он был окружен девушками.

Интересно, что и сами трактаты часто написаны от лица женщин. Схема интригующая — «одна таинственная дама рассказала даосу секреты секса, он спрятал их и не хочет делиться, потому что иначе женщины победят и поработят мужчин».

Традиционная японская религия — синтоизм — считает секс благом. Убедительной иллюстрацией этого утверждения служат японские фестивали Хонэн Мацури (праздник плодородия) и Канамара Мацури (фестиваль железных пенисов). Оба праздника начинаются с синтоистского парада, участники которого несут огромный фаллос. На улицах продаются конфеты фаллической формы, сувениры и пельмени, а вокруг тысячи горожан поют, танцуют, едят и знакомятся.

Распространение буддизма в Азии в VII–IX веках на отношение азиатов к сексу повлияло мало. Не имея абсолютных этических норм, буддизм негативно относится к излишествам — но в личную жизнь своих последователей не вмешивается.

Другое дело — роль конфуцианства: его прагматический подход к балансировке интересов в обществе и оптимизации общей пользы «сдвинули» секс в запретную зону. Конфуций ничего не писал о любви и страсти: он был великим архитектором, строил государства и продумывал принципы совместного существования миллионов людей. Но, как многие великие философы, споткнулся о натуру человека, который после великих свершений возвращается домой и ищет тепла, а не философских рассуждений.

Искусство позы

Работы китайского художника Чжоу Фана (730–800 годы) во времена эпохи Тан (618–906 годы) не только украшали дворцовые апартаменты, но и сохранили для истории сцены из жизни двора и обитательниц гарема. Позы персонажей его работ раскованны, наряды изысканны, а телесная красота — в фокусе внимания: напудренные лица, тонкие запястья, изящные кисти рук, груди под чуть распахнутым кимоно. Стиль Фана стал основой для формирования отдельного направления эротической гравюры. В Японии его называют сюнга, или «весенние картинки», где иероглиф «весна» в широком толковании используется и для обозначения всей сексуальной сферы человеческой жизни.

«Весенние картинки» считались лучшим подарком молодоженам. Часть гравюр в подарочных альбомах изображала реалистичные ситуации, другая была более фантазийной — невозможные позы любовников были не руководством к действию, но поводом разбудить воображение. Жанр сюнгу многократно пытались запретить — но ее любили все вне зависимости от достатка и социального положения, что приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. С появлением фотографии сюнга ушла в прошлое. Сегодня мы видим ее прямых наследников — аниме и мангу. Хентай и японское порно — «внуки» сюнги и стилистические правнуки Фана.

Конфуцианство при всей своей мощи не смогло полностью поставить под контроль жизнь общества. В Японии в начале XI века придворная дама Мурасаки Сикибу пишет роман о любовных приключениях блистательного принца и самого прекрасного из существовавших мужчин «Повесть о Гэндзи». В Китае в начале XVI века под псевдонимом Ланьлинский насмешник выходит скандально знаменитый роман «Цветы сливы в золотой вазе» — о повседневной жизни богача Симэнь Цина, у которого кроме нескольких жен есть несметное количество любовниц, друзей и долгов. Впрочем, публикация не была простым делом: откровенные сцены романа настолько шокировали некоторых ученых мужей, что книгу отказывались печатать, а рукопись предлагали сжечь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Что делать, если у вас чешутся глаза Что делать, если у вас чешутся глаза

Почему возникает зуд в глазах и почему их ни в коем случае нельзя тереть

ТехИнсайдер
Ум как следствие любви Ум как следствие любви

Эволюция выбирает сильнейших и умнейших – чтобы делать их еще сильнее и умнее

Вокруг света
Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем

«Тот, кто управляет цветом, управляет миром»

VC.RU
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Личные границы: когда оборона не нужна Личные границы: когда оборона не нужна

Стоит ли охранять личные границы от близких людей?

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы

История-посиделка от участника «Квартета И»

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Двухэтажные автобусы, сауны и скалолазание: самые необычные коворкинги в мире Двухэтажные автобусы, сауны и скалолазание: самые необычные коворкинги в мире

Какие появляются пространства, когда коворкинги хотят удивить своих посетителей

Forbes
Упразднение города Н. Упразднение города Н.

Красный командир Яков Тряпицын воплотил фантасмагорию великого сатирика в жизнь

Дилетант
Живопись без правил Живопись без правил

Магомед Кажлаев: абстракция из воздуха

Weekend
Город-Гилёв Город-Гилёв

Разговор с Сергеем Гилевым о каньонах, злодеях, банях и работе охранником

Правила жизни
Жесткое седло из Монголии назвали древнейшим в мире Жесткое седло из Монголии назвали древнейшим в мире

Жесткое седло из Монголии датируется примерно началом V века нашей эры

N+1
«Дегенераты у власти», или Диагноз доктора Кронфельда «Дегенераты у власти», или Диагноз доктора Кронфельда

В мае 1932 года Адольф Гитлер подал в суд за клевету на журналиста Вернера Абеля

Дилетант
Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась» Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась»

Владимир Васильев – о влиянии больших языковых моделей на будущее человека

РБК
Наталья Оксентюк: «В каждом из нас живет внутренний родитель, взрослый и ребёнок. И важно, чтобы они были в гармонии» Наталья Оксентюк: «В каждом из нас живет внутренний родитель, взрослый и ребёнок. И важно, чтобы они были в гармонии»

Кто такие внутренний родитель, взрослый и ребенок?

Здоровье
От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы

Через какие эмоциональные этапы проходят все высококлассные профессионалы

ТехИнсайдер
Мочить в сатире Мочить в сатире

Сатирические издания всегда играли в советском обществе особую роль

Правила жизни
Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе

Кинокритик Елена Зархина проследила экранный путь актера Тимоти Шаламе

Правила жизни
На вершине Эйфелевой башни есть секретная квартира: что она скрывает и сдается ли в аренду На вершине Эйфелевой башни есть секретная квартира: что она скрывает и сдается ли в аренду

Кому были нужны апартаменты на вершине Эйфелевой башни?

ТехИнсайдер
Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым

Что бы вы предпочли: знать, когда вы умрете, или как?

ТехИнсайдер
Военторг Чарли Военторг Чарли

Как в перерывах между вечеринками американский конгрессмен развалил СССР

Дилетант
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки

Что можно сделать, чтобы продлить жизнь срезанным растениям

ТехИнсайдер
4 сигнала, что вас скоро уволят 4 сигнала, что вас скоро уволят

Тревожные звоночки о том, что с вами хотят попрощаться

Psychologies
Самый странный мотив убийства: история Даны Сью Грей, помешанной на шоппинге Самый странный мотив убийства: история Даны Сью Грей, помешанной на шоппинге

Началось всё 16 февраля 1994 года: в этот день было найдено тело Нормы Дэвис

VOICE
(Не) как у всех (Не) как у всех

Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

Grazia
Парк развлечений Парк развлечений

Александр Борода том, как устроен один из лучших частных музеев столицы

Robb Report
Много шума — и ничего Много шума — и ничего

Антирейтинг — топ-7 наиболее значимых технологических провалов нашего времени

РБК
Открыть в приложении