Краткая история человечества

kiozk originalsИстория

Sapiens

Краткая история человечества

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире

0:00 /
1686.962

Для кого эта книга?

Что такое (или, вернее, кто такой) Человек? – Венец Природы и самое разумное существо на планете! – скорее всего, ответите вы. Но кроме Человека Разумного (он же – Homo Sapiens), были и другие виды людей. Что с ними стало? И почему Человек Разумный стал для нас синонимом Человека вообще? Как ему удалось создать цивилизации и культуры, которые сегодня мы изучаем по учебникам истории? Как и зачем возникали религии и наука, и можно ли говорить о том, что наше движение во времени – это точно прогресс и движение вперед? Что ожидает человечество в будущем, с какими проблемами оно столкнется? Книга «Sapiens: Краткая история человечества» не зря завоевала звание мирового бестселлера: в конце концов, возможно, именно стремление понять, кто мы и откуда, и позволило Человеку Разумному не только выжить, но и непрерывно двигаться вперед, развивая способности своего вида.

Окунитесь с головой в 300 000-летний путь развития человечества.

Расставьте руки настолько широко, насколько можете, и представьте, что отрезок между вашими ладонями олицетворяет историю Земли. Сколько места на этом отрезке заняла бы история человечества? Быть может, от ладони до локтя одной руки? Ладонь? Палец? Нет, и даже не близко к этим размерам! Для того, чтобы при данном масштабе увидеть, сколько времени человечество обитает на Земле, вам понадобился бы мощный микроскоп.

И все же, за такое малое количество обитания на Земле мы достигли небывалых высот. Ни один другой вид не приблизился к доминирующему положению на планете настолько, насколько это удалось сделать нам. Как такое вообще стало возможным?

Мы исследуем ключевые моменты человеческой истории, от развития языка до изобретения денег, и пытаемся понять, как человек стал таким, какой он есть сейчас.

Вы узнаете:

  • почему земледелие на самом деле откатило людей в развитии;
  • как письмо было изобретено для того, чтобы следить за исполнением долговых обязательств;
  • почему последние десятилетия – самое мирное время в истории.

Несмотря на то, что Homo sapiens не был первым видом человека, он появился, чтобы заменить собой другие виды людей на Земле.

Мы, люди, поистине удивительны: подчинили себе всю планету и даже вышли за ее пределы в попытках исследовать и, возможно, колонизировать космос.

Как нам удалось столь многого достичь? Чтобы разобраться в этом вопросе, вернемся в самое начало – к эволюции человеческого вида.

Первые люди появились в Восточной Африке около двух с половиной миллионов лет назад в результате эволюции класса высших приматов – Австралопитеков. Эти прародители современных людей, а именно, Человек рудольфский (Homo rudolfensis) и Человек прямоходящий (Homo erectus), в конечном счете мигрировали, покинув Восточную Африку в поиске более благоприятных условий. Адаптация к новому окружению привела их к эволюции в другие виды Homo, таких как неандерталец, или Человек неандертальский (Homo neanderthalensis) в Европе и Азии.

Так продолжалось до тех пор, пока 300 000 лет назад не появился Человек разумный (Homo sapiens), «современный с анатомической точки зрения человек». Не то, чтобы он особенно отличался от других видов людей. Конечно, он обладал большим мозгом, освоил прямохождение, пользовался инструментами и был очень социальным, но и другие виды людей могли похвастаться тем же. Например, неандертальцы промышляли охотой и умели пользоваться огнем задолго до появления Homo sapiens.

И все же, несмотря на отсутствие явных видовых преимуществ, Homo sapiens преуспел и распространился по всему земному шару, а все остальные виды людей вымерли. Почему?

Существует две теории. Теория межвидового скрещивания повествует о том, что Homo sapiens начал спариваться с другими видами людей (особенно часто – с неандертальцами), что привело к постепенному их слиянию. В поддержку данной теории свидетельствует то, что ДНК современных европейцев содержит в себе от 1% до 4% ДНК неандертальца, так же, как и ДНК других ранних видов человека.

Другая теория – теория вытеснения – рассказывает о том, что Homo sapiens, благодаря своим чуть более развитым навыкам и технологиям, подтолкнул другие виды людей к вымиранию, отбирая у них пищевые ресурсы или жестоко убивая их.

Так какая же теория верна? Частично, правы обе: скорее всего, Homo sapiens действительно подтолкнул другие виды к вымиранию, попутно скрещиваясь с их представителями.

В процессе когнитивной революции, Homo sapiens приобрел навыки мышления и коммуникации, что позволило ему завоевать мир.

Что ж, мы узнали, как Homo sapiens привел к вымиранию всех других видов людей, и что превосходство ему обеспечила комбинация откровенно слабых преимуществ. Но что именно помогло им развить эти преимущества?

Ответом служит уникальная структура мозга Homo sapiens. Около семидесяти тысяч лет назад мозг ранних представителей современных людей совершил резкий скачок в развитии, который называют когнитивной революцией. Такое развитие привело к довольно неожиданному улучшению когнитивных способностей.

С такими «улучшенными» когнитивными способностями сапиенсы смогли во всем опередить своих соперников. Например, они стали формировать более крупные и сложные общины, изобрели более сложные виды охотничьих инструментов и техник и даже начали выстраивать примитивные торговые отношения.

Эти преимущества означали, что сапиенсам даже в самых тяжелых условиях было намного легче найти пищу и ресурсы, чем другим видам людей.

Например, чтобы попасть в Америку, сапиенсам пришлось противостоять арктическим условиям сибирского перевала. Так они научились собираться группами и охотиться на больших питательных мамонтов, а также мастерить зимнюю обувь и теплую одежду из кожи и шерсти этих животных.

Революция в когнитивных способностях позволила современному человеку расселиться в том числе по самым отдаленным уголкам земного шара. Из Африки он добрался до Европы, Азии, Америки и даже Австралии.

Но распространяясь по всему земному шару со своими улучшенными навыками охоты, человек часто уничтожал целые виды животных, которых встречал на своем пути.

К примеру, каких-то 50 000 лет назад Австралию населяло большое количество наземных млекопитающих – гигантские ленивцы, рост которых достигал 6 метров, и броненосцы размером с целый минивэн! Но всего за пару тысячелетий пребывания людей на континенте почти все эти животные исчезли навсегда.

Способность Homo sapiens к освоению сложного языка стала большим преимуществом, позволив ему расселяться и процветать.

Как вы думаете, что лучше всего иллюстрирует понятие человеческой развитости? Большинство ответит – язык. Человеческий язык невероятно сложен и затейлив, особенно в сравнении со способами коммуникации других видов.

Нет ничего удивительного в том, что развитие сложного языка стало одним из самых важных факторов, способствовавших доминированию сапиенса. Давайте детально разберемся, почему это так.

Человек – животное социальное и живет группами. Язык позволяет распространять информацию между индивидами внутри этих групп. Это означает, что важнейшие знания о еде, хищниках, ненадежных членах группы и других опасностях могут свободно распространяться внутри сообщества.

Например, если один человек, нашедший место, где растет много фруктовых деревьев, может, используя язык, рассказать другому, где это место находится. Или кто-то, обнаруживший логово хищника, может предупредить других членов группы, чтобы они избегали этой местности. В обоих случаях язык дает группе явное преимущество.

Главный плюс использования языка – улучшение коммуникации внутри группы, что является уникальным преимуществом людей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Часики тикают Часики тикают

Даня Милохин и другие звезды TikTok точно знают, что время — деньги

GQ
Почему мы боимся потерять деньги Почему мы боимся потерять деньги

Почему так страшно терять финансы? Ведь все просто: если заработали, сможем еще

Psychologies
Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы

Детство Дианы Спенсер не отличалось множеством счастливых моментов

Cosmopolitan
План Б План Б

Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни

kiozk originals
10 правил воспитания детей по Толстому 10 правил воспитания детей по Толстому

Как мы воспримем сегодня принципы воспитания и образования по Толстому?

Культура.РФ
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира

Кто из отечественных политиков был номинирован на Нобелевскую премию мира

РБК
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины

Развиваем эмоциональный интеллект вместе с экспертом-психологом

Playboy
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Сила воли Сила воли

Как перестать искать отговорки и перейти от желаний к действиям

kiozk originals
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны

История советского летчика-перебежчика, повлиявшая на историю военной авиации

Maxim
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Когда мы поедем на роботакси Когда мы поедем на роботакси

В то, что беспилотники заменят личный транспорт, пока не верит никто

Эксперт
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Человек стали: как Генри Бессемер перевернул металлургию Человек стали: как Генри Бессемер перевернул металлургию

А что если ген изобретательства действительно существует?

Популярная механика
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа? Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа?

Ты никогда не ошибешься, если выберешь нюдовую помаду

Cosmopolitan
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Отрывок из книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дневник утраченной любви» Отрывок из книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дневник утраченной любви»

Некоторые главы романа «Дневник утраченной любви» Эрика-Эмманюэля Шмитта

СНОБ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Фаршированный перец Фаршированный перец

Сильные стороны голубца компенсируются слабостями. Проверим?

Weekend
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Как выбрать наручные часы: пошаговое руководство для мужчин Как выбрать наручные часы: пошаговое руководство для мужчин

На какие нюансы стоит обратить внимание при покупке мужских наручных часов

Playboy
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
«Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей «Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей

Что делать, если ваш знакомит вас с тем, кто ей или ему совершенно не подходит?

Psychologies
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Правила жизни Тома Харди Правила жизни Тома Харди

Правила жизни английского актера Тома Харди

Esquire
Открыть в приложении