Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originalsИстория

История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе.

Автор: Карен Армстронг – писательница, эксперт-религиовед с мировым именем. Она провела 7 лет в качестве монахини римско-католической церкви, получила степень бакалавра по литературе в Оксфордском университете, а также преподавала литературу в Лондонском университете. Регулярно пишет рецензии и статьи для журналов и газет. Среди других ее книг – «Битва за Бога», «Ислам: Краткая история» и «Будда»

0:00 /
1836.859

Для кого эта книга?

Что есть бог? Ответ на этот вопрос интересует если не каждого, то многих. Даже если вы атеист или агностик, вы наверняка задумывались о концепции бога. Как она появилась? Что значит? Карен Армстронг – один из ведущих религиоведов мира рассказывает об этом в своем бестселлере «История бога». Она анализирует представление о божественной сущности в разных конфессиях, от индуизма и буддизма до ислама и протестантства. Вместе с ней вы узнаете, что общего в разных божествах разных религий, а чем они отличаются.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «История Бога» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как менялось понятие «Бог» на протяжении всей истории человечества.

Независимо от того, являетесь ли вы закоренелым атеистом или образцом благочестивой набожности, невозможно отрицать, что три основные монотеистические религии сформировали мировую историю. Люди всегда придерживались представления о том, что божественное присутствие влияет на мирские дела, но в истории единого Бога, подразумеваемого иудаизмом, христианством и исламом, есть нечто очень своеобразное.

Эти три авраамические религии сформировали современный мир. Удивительно, что на каждую из них оказали влияние не только события, происходящие в мире, но и философские движения. Следовательно, главный постулат каждой веры – вера в единого Бога – со временем изменился. Греческая философия, периоды, проведенные народами в изгнании, и идеи Просвещения – все это повлияло на представления о Боге в этих трех религиях. Более того, это понятие продолжает меняться и по сей день.

Обзор этой книги расскажет, как развивалось понятие о Боге и как меняющееся представление человека о самом себе нашло свое отражение в изменившейся фигуре Бога.

Также вы узнаете:

  • какие из мусульман сохранили мудрость Древней Греции и передали ее христианской Европе;
  • как создавать людей (если ты вавилонский бог);
  • кто утверждал, что Бог умер.

У израильского народа в Леванте возникло свое характерное представление о Боге.

Каким вы представляете Бога? Возможно, вы думаете, что Бог – это Творец мира или Всемогущее духовное присутствие? Различные концепции Бога существовали на протяжении тысячелетий, и лучший способ понять их, это проследить за ними по мере того, как они появляются в соответствующих историях иудейской, христианской и мусульманской веры.

Отправимся на 14 000 лет назад, на Ближний Восток. Местные языческие племена выработали свои собственные представления о божествах.

Возьмем колыбель западной цивилизации – Месопотамию, располагавшуюся на территории современного Ирака. Люди, живущие там, представляли человеческий мир как нечто хрупкое и поклонялись богам, которые противостояли силам беспорядка и подавляли хаос.

Вавилонский миф о сотворении мира («Энума Элиш») рассказывает историю о первых богах, вышедших из первобытной пустыни. Эти божества олицетворяли воду, землю и небо. Затем бог Мардук создал человечество, смешав свою кровь с пылью, что означало, что по природе своей человек – полубожество.

Но одна группа выделялась своими представлениями о божественном: израильский народ. Они поселились в Ханаане, в Южном Леванте, примерно в 1850 году до нашей эры и заявили о своем происхождении от Авраама и его внука Иакова, который также был известен как Израиль.

Израильтяне изначально имели схожий с остальными взгляд на божественную силу, но начали поклоняться единому Богу, который сформировался из версии языческого Высшего Бога или Небесного Бога.

В самых ранних книгах Библии, Бытии и Исходе, написанных в VIII веке до н.э., Бога называют как «Элохим», так и «Яхве».

Элохим был высшим Богом израильского народа, в то время как Яхве именуется как «Бог наших отцов».

Таким образом, вполне возможно, что два отдельных языческих бога, каждый из которых существовал на определенной территории, были объединены в одного.

Известно, что после того, как израильтяне скинули с себя кандалы египетского рабства, они поклялись сделать Яхве своим единственным богом. В ответ Яхве обещал защищать израильский народ.

Израильский народ выработал своеобразное понимание Бога, природа которого со временем продолжала меняться.

Яхве изначально воспринимался израильским народом как бог войны, но позже выработалось его отчетливое универсальное понимание. Но что же сделало Яхве таким особенным?

Для начала, Яхве, в отличие от языческих божеств, склонен открываться людям через личный контакт. У Яхве не было мифологии как таковой, как у других богов, поэтому у него были пророки, например, Исайя, с которыми он общался напрямую.

Яхве также отличался от языческих богов тем, что был более отдаленным от людей, был «другим». В то время как язычники верили, что люди были созданы из божественной крови и, поэтому имели божественную силу, Яхве принадлежал к совершенно другому, отдельному божественному царству.

Есть и еще одна причина, почему Яхве был особенным: он был пугающим и ревнивым богом, который требовал верности себе и отвержения всех других богов. В язычестве всегда было место для включения в пантеон других богов – но не для Яхве. Появился новый грех: идолопоклонство.

Понимание Яхве изменилось еще раз с приходом пророка Исайи, который в VIII веке до н. э. описывал Яхве как собственно бога-творца, для которого сотворение человека стало вершиной достижений. Этот подвиг больше не рассматривался, как нечто второстепенное, как это было у вавилонского бога Мардука.

Наконец, под влиянием греческой философии, в IV веке до н. э. концепция Яхве вновь изменилась. В новой атмосфере философии и дискуссий Яхве обрел мудрость.

Между иудаизмом и греческой философией возникли также и противоречия. В конце концов, ведущие греческие философы, такие как Аристотель, думали о Боге как об отдаленном, абстрактном существе, «неподвижной движущей силе». А Яхве, наоборот, считался постоянно вовлеченным в мирские дела.

И вот настал момент, когда иудейское понятие о Боге полностью утвердилось.

Мессианский статус Иисуса сформировал новое представление о Боге в христианстве.

Самая большая революция в идее единого Бога произошла с пришествием Иисуса, но о его жизни известно немного: Евангелие от Марка, первое письменное свидетельство, было написано лишь спустя 40 лет после смерти Иисуса.

Многие евреи в Палестине видели в Иисусе Мессию, «помазанника», потомка царя Давида. Иисус провозгласил в городах и селах Галилеи, что грядет Царство Божье.

Но около 30 г н.э. Иисус был распят.

И это нужно принять. Это потрясение означало, что само определение Бога должно было быть переосмыслено.

Теперь последователи Иисуса должны были спросить себя, как могло произойти то, что их Мессия был казнен, словно обычный преступник.

Ответ дал апостол Павел, один из первых проповедников христианства. Он объяснил смерть Иисуса тем, что тот страдал и умер на кресте «за грехи наши».

Понятие Павла об Иисусе как «Сыне Божьем» заложило фундаментальную идеологическую основу христианства. В конце концов, иудейский Павел едва ли мог провозгласить Христа вторым Богом после Яхве. Иисус не претендовал на роль Бога, и эта идея не принималась христианами вплоть до IV века.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Почему одни страны богатые, а другие бедные Почему одни страны богатые, а другие бедные

Происхождение власти, процветания и нищеты

kiozk originals
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Тяжелое испытание: как дружить с красавицами Тяжелое испытание: как дружить с красавицами

Каково это — дружить с девушкой, которая выглядит как голливудская дива?

Cosmopolitan
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Эти гениальные птицы Эти гениальные птицы

Лабораторные и полевые исследования когнитивных способностей птиц

kiozk originals
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Правила жизни Пола Ньюмана Правила жизни Пола Ньюмана

Правила жизни актера, режиссера и филантропа Пола Ньюмана

Esquire
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
«Отказываться от транспортного налога нельзя». Что будет с ценами на АЗС «Отказываться от транспортного налога нельзя». Что будет с ценами на АЗС

Что сегодня влияет на стоимость топлива и стоит ли ждать роста цен

РБК
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью

Последний день этих звезд ничем не отличался от других, ничто не предвещало беды

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Эдвард Сноуден. Личное дело Эдвард Сноуден. Личное дело

Мемуары Эдварда Сноудена, скандально известного разоблачителя

kiozk originals
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу

Герои обложек Esquire делятся школьными воспоминаниями

Esquire
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Фукусима Фукусима

История ядерной катастрофы

kiozk originals
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР 3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР

Как различить пограничное расстройство личности и посттравматический синдром?

Psychologies
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников

Порой уволенные кадры очень изощренно мстят

Maxim
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

Почему предприниматели ответственны за судьбы других людей

Forbes
Топ-10 самых грязных мест у человека: спорим, первое место вас точно удивит!? Топ-10 самых грязных мест у человека: спорим, первое место вас точно удивит!?

Пройдемся по самым грязным местам человека!

ТехИнсайдер
Риф Риф

Отрывок из нового романа Алексея Поляринова «Риф»

Esquire
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
Недоверчивые умы Недоверчивые умы

Чем нас привлекают теории заговоров

kiozk originals
Открыть в приложении