Сила мысли
Мысли обладают способностью трансформировать реальность. Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать.
Один из самых больших даров, которые я получила от медитации, стал результатом борьбы с собственным умом.
Ум сопротивляется попыткам утихомирить его. Он предпочитает планировать, критиковать, беспокоиться и постоянно перемалывать такие важнейшие вопросы, как «В каком году Мерил Стрип получила свой первый Оскар?»
Когда я только начала медитировать — много лет спустя — мои сессии медитации состояли из 40 минут пережёвывания своих мыслей, прерываемых короткими отрезками времени, в течение которых я сосредоточенно повторяла мантру, а затем был короткий период расслабления.
Сталкиваться лицом к лицу с моим гиперактивным (и иногда взвинченным до предела) внутренним диалогом было похоже на встречу с драконом. Я цеплялась за свою мантру, воспринимая её как своего рода привязь, которая уравновешивала меня, пока мой ум-дракон извергал клубы огня и дыма. Но каждые несколько минут дракон вырывался и начинал дико метаться. И часто я не могла заставить его вернуться — пока наконец не звонил мой таймер и избавлял меня от страданий.
Через какое-то время, однако, я стала замечать, что происходит нечто любопытное. Несмотря на то, что мой ум редко затихал раньше, чем в последние 5 минут часовой сессии, он стал вести себя иначе. Я уже не воспринимала свои мысли так всерьёз, когда они возникали. Я даже стала в состоянии начать выбирать, к каким мыслям прислушиваться.
Как выяснилось, ежедневная борьба за сфокусированность и присутствие в медитации учит нас отделять свою личность от своих мыслей. Возможно, к вам пришла какая-то обычная обескураживающая мысль типа: «Я никогда не сделаю это правильно». Затем какая-то другая часть вашего ума вдруг начинает говорить и напоминает вам: «Это просто преходящая мысль, и я не обязана ей верить». И это что-то значит: а именно, что часть вашего ума стояла в стороне от этой негативной мысли, наблюдала за ней и отпустила её.
Если вы будете делать это 15 минут каждый день, вы со временем узнаете много о том, как работает ваш ум и как усмирить его наиболее безумные проявления. Вы узнаете, какие мысли побуждают вас чувствовать себя плохо, какие мысли дают чувство любви и ясности, а какие мысли — всего-навсего шум. Вы научитесь распознавать бесконечное число уловок, которые использует ум, чтобы вы поверили в то, что он вам говорит — «Если я сейчас не встану и не поем, то пирожков больше не останется!» — и вы узнаете, каково это отпустить мысль, не пропустив её.
Со временем вы осознаете, что даже если ваш поток мыслей кажется одним сплошным водоворотом замешательства и негатива, что-то внутри вас может выйти из водоворота и стать его свидетелем. Понемногу вы начнёте отождествлять себя с той частью своего ума, которая является свидетелем своих эмоциональных состояний (а не с самими мыслями). Вы начнёте всё больше знакомиться с собственной осознанностью.
В некоторых традициях это осознание того, что «Я есть свидетель — а не мысли!» считается целью. В этом есть истина; выявить внутреннего свидетеля — ключ к личному и духовному прогрессу. Это очевидно: если вы можете продолжать отождествлять себя со свидетелем своего эмоционального состояния (а не с самими эмоциями), вы будете гораздо свободнее, когда всё в жизни пойдёт наперекосяк. Практика осознанности культивирует осознание свидетеля — как и практики медитации таких мудрецов, как Рамана Махарши и современных учителей дзен. В этих традициях научиться отождествлять себя со свидетелем, а не со своим телом, личностью и ментальными построениями называется освобождением.