Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная: Портрет черной дыры

Сомнений больше нет — черные дыры существуют. И выглядят они именно так, как предсказала общая теория относительности Эйнштейна. На самом деле увидеть и сфотографировать черную дыру невозможно, так как она засасывает все вокруг себя, даже свет. Но из-за сильной гравитации лучи света могут искривляться и скользить по внешней оболочке дыры — так возникает ее тень. Астрономы проекта Event Horizon Telescope впервые в истории получили изображение тени космической невидимки весом в 6,5 миллиарда Солнц в центре галактики Messier 87 в созвездии Девы. Для фотосессии ученые соединили восемь радиотелескопов в разных концах света в один виртуальный размером с Землю. В апреле 2017 года он семь дней принимал сигналы из центра М87, после чего их два года обрабатывали, чтобы получить это фото. (1)

Виды: Новый вид людей

В пещере на Филиппинах обнаружили 12 костей нового вида древних людей, живших 50–70 тысяч лет назад: несколько фаланг пальцев рук и ног, зубы и фрагмент бедренной кости. Как и два других вида людей, открытых в XXI веке («хоббиты» с острова Флорес и южноафриканские Homo naledi), эти останки сочетают продвинутые и крайне примитивные черты. Чем-то они похожи на наших предков-сапиенсов, расселявшихся по миру как раз в это время, а чем-то, как ни странно, — на вымерших еще 2 млн лет назад прямоходящих обезьян-австралопитеков, от которых произошли все виды человека. Этих очень низкорослых людей с мелкими зубами, большими мускулистыми руками, приспособленными к древолазанию, и небольшими, почти обезьяньими ногами, назвали Homo luzonensis — в честь острова Лусон, где их нашли. (2)

Организмы: Близнец астронавта

В 2015 году астронавт Скотт Келли провел на орбите 340 дней. На Земле его ждал брат-близнец Марк Келли, а после возвращения Скотта ученые сравнили состояние организмов братьев, чтобы изучить, как год жизни на околоземной орбите влияет на здоровье. Множество изменений в организме Скотта оказались обратимыми: через полгода после полета восстановились предполетные значения, но не все. Около 800 генов из многих тысяч, изменивших активность в космосе, так и не вернулись в прежний режим работы. У астронавта ухудшились зрение и когнитивные функции, уплотнились стенки сонной и бедренной артерий. Но самое интересное случилось с теломерами — участками хромосом, укорочение которых со временем считают одной из причин старения. В космосе они существенно удлинились, словно старение пошло вспять, но вскоре после возвращения стали еще короче, чем у брата. (3)

Молекулы: От микропластика не спрячешься

Французские экологи выяснили, что микрочастицы пластика могут путешествовать по воздуху на десятки километров. Эксперименты в Пиренеях, вдали от крупных городов, показали, что за сутки на одном квадратном метре вместе со снегом и дождем оседает более 300 микрочастиц. В основном это обломки размером меньше 25 микрометров; увидеть их невооруженным глазом нельзя. Ранее примерно столько же пластика насчитали в Париже и в китайском Дунгуане. Значит, прятаться от микропластика в деревне бесполезно. (4)

Источники: (1) Kazunori et al. // The Astrophysical Journal Letters, 10 Apr 2019; (2) Détroit et al. // Nature, 10 Apr 2019; (3) Garrett-Bakelman et al. // Science, 12 Apr 2019; (4) Allen et al. // Nature Geoscience, 15 Apr 2019.

Комментарий: Прорыв в борьбе с туберкулезом

Ирина Васильева, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ

В Калининграде на конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» врачи рассказали, как в стране реализуется стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза.

С конца 1990-х Россия входит в число стран мира с высоким бременем туберкулеза — противотуберкулезная служба, которая была очень хорошо выстроена в СССР, развалилась с распадом страны. Микобактерия туберкулеза особенная, она развивается медленно, поэтому пик заболеваемости и смертности пришелся на начало нулевых. Но с конца 1990-х правительство возобновило работу по борьбе с этой инфекцией. В результате заболеваемость начала снижаться, а в последние 2–3 года, после принятия комплексных программ Минздрава РФ, произошел настоящий рывок — смертность сокращается более чем на 10% в год, заболеваемость — на 8–10% в год. У россиян в возрасте до 14 лет смертность упала до 8,3 случая на сто тысяч детей, а в 2010 году была — 19,4 случая на сто тысяч. Этого удалось достичь за счет высокого охвата новорожденных вакцинацией, а также четко выстроенного порядка профосмотров детей с использованием пробы Манту и более современного Диаскинтеста. Вместе с тем существуют препятствия, которые не позволяют нам полностью справиться с туберкулезом. Первое — это формирование штаммов возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью. Эти штаммы не поддаются лечению по принятым схемам, нам нужны новые препараты. Второе — это рост числа пациентов с ВИЧинфекцией. У них заболевание развивается в 20–40 раз чаще, чем у людей без ВИЧ, диагностировать и лечить туберкулез у них значительно сложнее. Принимая проблемы во внимание, мы выстроили новую программу, которая работает уже несколько лет и показывает положительные результаты.

Фотография

Scaled Model 351, самый большой в мире самолет по размаху крыла (117 м) компании Stratolaunch, впервые поднялся в воздух 13 апреля в калифорнийской пустыне Мохава. Самолет, созданный для транспортировки и запуска с воздуха ракет-носителей, пролетал более двух часов и поднялся на высоту 5 км, но это лишь начало программы полуторагодовых испытаний.

Цифра

100,8 м высота самого высокого на планете дерева, обнаруженного недавно на острове Борнео. Это шорея вида Shorea faguetiana. До этого самым высоким считался эвкалипт в Тасмании, выросший на 99,6 м.

Схема: Россияне и мусор

Исследователи из ВШЭ выяснили, что россияне пока скептически относятся к раздельному сбору мусора — более 70% опрошенных не практикуют его и не планируют делать это в ближайшее время. В то же время 86% россиян так или иначе заботятся об экологии: отдают ненужные вещи знакомым или на благотворительность, экономят свет и воду. Опрошенные женщины по уровню «экологичности» опередили мужчин, а жители мегаполисов — жителей сельской местности.

Фотографии: eventhorizontelescope.org; nasa.gov; commons.wikimedia.org; из личного архива Ирины Васильевой; stratolaunch.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если бы Россия была чуть справедливее Если бы Россия была чуть справедливее

Дух, причины и молитвы ингушского протеста

Русский репортер
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Новый мир Джулиана Ассанжа Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о Джулиане Ассанже «РР» за годы партнерства

Русский репортер
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Открыть в приложении