Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Kim Shiflett/NASA

Ракету-тяжеловоз Delta IV транспортируют на космодром на мысе Канаверал. 12 августа она запустила к Солнцу зонд Parker Solar Probe, названный в честь астрофизика Юджина Паркера, придумавшего термин «солнечный ветер». Аппарат размером с небольшой автомобиль проработает на солнечной орбите 7 лет и приблизится к звезде на р екордно малое расстояние, чтобы изучить солнечную корону. От экстремальных температур вблизи Солнца зонд защитит тепловой щит из композитных материалов.

Планета: Древнейший из древних

Все известные живые существа планеты — родственники, с любым из них у нас найдется множество общих генов. Например, с бананом у нас половина генов общая, значит, мы произошли от общего предка. Этого общего предка всех живых существ зовут Люка (LUCA, Last universal common ancestor). Это микроб, мы знаем около 350 его генов — они есть у всех живых существ. Но когда он жил? Объединив археологические и генетические данные, ученые из Бристольского университета вычислили, что он не мог жить позже, чем 3,9 миллиарда лет назад — то есть во времена древнейшей истории Земли, вскоре после великой катастрофы — столкновения с протопланетой Тейя, которое привело к формированию Луны. Чем больше мы узнаем о жизни, тем дальше в глубь истории отодвигаются сроки ее загадочного возникновения.

Группы: Статусные вещи отпугивают друзей 

Ученые из Национального университета Сингапура в серии экспериментов выясняли, как статусные вещи вроде дорогого автомобиля или часов влияют на желание людей дружить с их владельцем. В результате исследователи обнаружили и описали «парадокс статусного сигнала». С одной стороны, испытуемые стремились сообщать окружающим о своем высоком статусе посредством определенных сигналов, в том числе предметов роскоши, которые, по их мнению, должны сделать их привлекательнее в глазах потенциальных приятелей. С другой стороны, те же самые испытуемые при выборе друзей предпочитали сближаться с людьми без атрибутов высокого социального статуса, считая обладателей дорогих вещей более претенциозными и менее приятными.

Pixabay.com

Органы: Легкие из пробирки

Биологи из Техасского университета осуществили первую в историю пересадку легких, выращенных в искусственных условиях. Это весьма важное достижение для медицины, учитывая острый недостаток донорских органов. На выращивание легких из клеток свиньи понадобилось около месяца — самой трудной задачей было сформировать в искусственном легком сосудистую сеть (вообще сейчас это основная проблема тканевой инженерии). Но в итоге сформировавшиеся легкие (их было несколько) пересадили подопытным свиньям — и те прекрасно себя чувствовали. Исследователи надеются, что в течение десятилетия люди начнут получать биоинженерные легкие.

Клетки: Старение обратили вспять

Сделан важный шаг на пути к тому, чтобы научиться возвращать людям молодость: старение клеток обратили вспять. Одна из центральных тем биологии старения — накопление в тканях и органах стареющих клеток, не способных вовремя включать и выключать нужные гены. Решение о том, какой тип гена включить в каждый момент, регулируется группой примерно из 300 белков. С возрастом их количество в клетке снижается и клетка теряет способность адекватно реагировать на изменения среды. Британские биологи из Университета Эксетера придумали простой способ стимулировать производство этих белков — оказалось, достаточно доставить в митохондрии стареющих клеток немного сероводорода (в больших дозах он токсичен). После этого клетки начинают вести себя как молодые — растут, а их теломеры удлиняются. Исследователи советуют есть больше чеснока; это естественный способ получить нужный сероводород.

Pixabay.com

Источники: (1) Pisani et al. // Nature Ecology & Evolution, Aug 2018; (2) Chen et al. // Social Psychological and Personality Studies, Aug 2018; (3) Nichols et al. // Science Translational Medicine, Aug 2018; (4) Harries et al. // Aging, Jul 2018.

Комментарий: «Преодолеть технологический барьер»

Из личного архива
Михаила Антонова

Михаил Антонов, заместитель генерального директора РВК, директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК

В июле стартовал прием заявок на первые в России технологические конкурсы Up Great. Цель соревнований — разработать прорывные решения в сфере беспилотного транспорта и водородной энергетики

В этом году Россия впервые включилась в глобальный марафон технологических состязаний, направленных на решение сложнейших инженерных задач. Конкурсы Up Great реализуются при поддержке государства в рамках Национальной технологической инициативы. Их концепция разработана по образцу международных «конкурсов-вызовов» XPrize и Darpa Grand Challenge, которые уже завоевали статус трендсеттеров на рынке высоких технологий. Так, конкурс Ansari XPrize дал импульс развитию частной космонавтики, а соревнования Министерства обороны США Darpa Grand Challenge позволили фактически с нуля создать сегмент автономных транспортных средств.

В России открыт прием заявок на первые конкурсы Up Great. «Зимний город» предполагает создание «умного» беспилотного автомобиля, пригодного для эксплуатации в условиях русской зимы. Конкурсы из серии «Первый элемент» нацелены на разработку эффективных водородных топливных элементов. Победителя, сумевшего преодолеть технологический барьер, ждет приз в сотни миллионов рублей. Важно, что все интеллектуальные права на разработки остаются у конкурсантов.

Квалификационные испытания Up Great стартуют осенью. Результатом должно стать появление национальных технологических компаний с потенциалом лидерства на глобальных рынках — мировой опыт показывает, что такие конкурсы вполне способны стать платформой для развития технологических «единорогов». Итоги первых конкурсов станут известны уже в начале 2019 года.

Цифра

4327 оС — температура поверхности на самой горячей из открытых планет. Экзопланета KELT-9, расположенная в 620 световых годах от Земли, в созвездии Лебедя, даже горячее, чем большинство звезд. Планета в два раза большая, чем Юпитер, находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу — из-за этого жара на ней такая адская, что атмосфера планеты-гиганта насыщена парами железа и титана.

Схема: Куда пойдут учиться

В России 31,5 миллионов учащихся, по данным статистического сборника «Образование в цифрах 2018» НИУ ВШЭ. Около половины учится в школе, еще четверть — в дошкольных учреждениях: дошкольникам ведь тоже теперь приходится ходить куда-нибудь учиться.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Февральская православная революция Февральская православная революция

620-тысячную страну-курорт заливает волна народных протестов

Русский репортер
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Каникулы в Крыму Каникулы в Крыму

Летнюю поездку на полуостров мы решили назвать «Большое крымское путешествие»

Отдых в России
Начало Руси Начало Руси

Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта

Отдых в России
Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю

Каждый четвертый сотрудник в России устраивает себе «дни тишины»

Inc.
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом

Драма за часы до взрыва звезды

ТехИнсайдер
Открыть в приложении