Новости некоммерческих организаций за последние две недели

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об эндаументах как инструменте финансирования проектов и центрах знаний об эндаументах, созданных при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина.

Томский государственный университет

Эндаумент на базе Томского университета существует уже на протяжении девяти лет. Центр знаний на базе ТГУ представляет широкий спектр консультационных и образовательных услуг в сфере создания и развития эндаументов. Из инновационных проектов центра стоит отметить VR-тренажер для профессиональных фандрайзеров, который будет использоваться в качестве интерактивного элемента во время образовательных модулей и семинаров, а также на выставках и конференциях, посвященных фандрайзингу и эндаументам. Кроме того, Центр знаний разрабатывает открытый онлайн-курс «Целевые капиталы — территория финансовой стабильности в некоммерческом секторе» на платформе Coursera и ведет активную исследовательскую деятельность.

Ассоциация «Юристы за гражданское общество»

«Юристы за гражданское общество» рассказали о своей образовательной деятельности в сфере целевых капиталов. Центр знаний, открытый на базе ассоциации, консультирует некоммерческие организации по правовым, бухгалтерским и налоговым вопросам при работе с эндаумент-фондами. В частности, ассоциация проводит информационные встречи с юристами в Москве, а также организует выездные семинары по всей России. В планах центра — создание тренажера «Собери модель целевого капитала» и разработка раздела по правовым вопросам в сфере эндаументов на сайте ассоциации.

Фонд местного сообщества «Гражданский Союз»

«Сегодня в НКО зарегистрировано меньше всего целевых капиталов, и перед нами стоит ответственная задача — развивать эту сферу». Олег Шарипков, исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз»

По словам Шарипкова, «Гражданский союз» изначально работал как консультационный центр для НКО, и, как только фонд создал собственный целевой капитал, сотрудники сразу подумали, что будут делиться своим практическим опытом в этой сфере. Тема эндаументов оказалась востребованной, и примерно с 2015 года сотрудники фонда стали ездить по другим регионам и проводить стажировки у себя. Центр знаний по целевым капиталам на базе фонда был образован в 2018 году и специализируется на обмене опытом по созданию эндаументов в региональных НКО.

Благотворительная программа «Эффективная филантропия»

5 000 000 ₽

Такую сумму получили победители конкурса на создание центров знаний по целевым капиталам, который был учрежден Фондом Потанина в 2017 году в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия». К конкурсу проявили интерес более 250 организаций, из которых в 2018 году были отобраны пять лучших проектов. Ими стали Томский государственный университет, Пермский университет, омский Музей имени М. А. Врубеля, пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» и ассоциация «Юристы за гражданское общество».

БФ Владимира Потанина

В Москве прошел III Международный форум «Эндаументы 2019», в котором приняли участие сотрудники некоммерческих организаций, представители фондов целевых капиталов, бизнеса и органов власти. На форуме были представлены результаты исследования, посвященного текущему состоянию и перспективам деятельности фондов целевого капитала в России. Как отмечает в исследовании генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, тема эндаументов остается актуальной и продолжает набирать популярность. В этой сфере появляются свои лидеры и интересные инструменты, эндаументы все больше интегрируются в сферы культуры, здравоохранения, спорта, социальной поддержки.

Оксана Орачева: «Эндаумент часто называют “подушкой безопасности”»

Что такое эндаумент и чем он отличается от других форм финансирования социальных проектов?

Под некоммерческим сектором мы понимаем любые НКО — и бюджетные (библиотеки, музеи, театры, вузы, школы), и негосударственные (такие как, например, фонды местных сообществ, благотворительные организации и пр.), финансирование которых обеспечивается прежде всего за счет пожертвований, грантов и субсидий. Эндаумент — источник постоянного финансирования, работающий на долгосрочную перспективу деятельности НКО. При этом финансирование проектов, программ, уставной деятельности НКО осуществляется за счет процентов от дохода — само тело фонда целевого капитала остается нетронутым. По этой причине эндаумент зачастую называют «подушкой безопасности» — он позволяет организации в меньшей степени зависеть от того, удалось ей здесь и сейчас привлечь финансы или нет.

Некоторые европейские эндаумент-фонды ведут свою историю со Средних веков, для России же эта практика пока что новая — закон о целевых капиталах был принят только в конце 2006 года. С тех пор было создано порядка 200 эндаументов.

Эндаумент-фонд создается под какую-то конкретную цель или этих целей может быть несколько?

Целевой капитал может быть создан как под несколько разных целей, так и под одну. Например, выпускники Уральского федерального университета выступили инициаторами создания одного из целевых капиталов «К 100-летию Уральского федерального университета», все доходы от которого будут направлены на поддержку разных инициатив и проектов развития УрФУ. Согласно нашему законодательству, один эндаумент-фонд может быть передан в одну управляющую компанию, и, если организация хочет диверсифицировать риски и работать с несколькими управляющими компаниями, она может создать несколько целевых капиталов. Так, например, Фонд помощи хосписам «Вера» имеет несколько целевых капиталов.

Почему при всех очевидных плюсах за 13 лет у нас появилось всего 200 эндаументов?

Потому что целевые капиталы по определению не могут иметь взрывного развития. Нужно проделать огромную работу, чтобы собрать стартовый капитал: оформить документы, привлечь доноров, а главное — быть уверенным в том, что организации необходим эндаумент. Ведь фонд целевого капитала — это про длительное и поступательное развитие. Поэтому вполне закономерно, что первые эндаумент-фонды появились при университетах — это даже не российский, а международный тренд. Им повезло в силу того, что образовательное учреждение всегда имеет много выпускников, которые свой жизненный успех связывают с полученным образованием и в знак благодарности готовы поддержать альма-матер.

В целом в России тренд эндаументов набирает обороты — это заметно в том числе и потому, что фонды целевого капитала начали появляться не только у университетов и культурных учреждений, но и у других НКО. Например, большой эндаумент смог собрать пензенский фонд «Гражданский союз». Он стал ролевой моделью для многих некоммерческих организаций, так как на собственном примере показал: даже если в регионе отсутствует крупный бизнес, поддержку можно получить от малого и среднего. Доход от эндаумента «Гражданский союз» тратит на помощь детским отделениям больниц и грантовые конкурсы. Другой пример — Российский академический молодежный театр, который одним из первых российских театров создал и продолжает развивать свой фонд целевого капитала.

Важно то, что сегодня появились пионеры в секторе, которые уже имеют собственные истории успеха, обладают экспертными знаниями в сложных областях и готовы этими знаниями делиться. На мой взгляд, эндаументы будут развиваться и дальше.

Не задают ли доноры вопрос, зачем жертвовать в эндаумент, когда существует множество задач, требующих решения здесь и сейчас?

Конечно, такие вопросы появляются. Но по факту это стереотипы, с которыми необходимо работать. Ведь существуют разные задачи — долгосрочные, которые возможно решить благодаря вложению средств в эндаумент, и краткосрочные, которые решаются за счет текущих пожертвований. Для НКО важно не противопоставлять эти задачи, а работать в общей связке и давать донору выбор: вложить средства в какую-то программу, проект, то есть помочь с решением насущных проблем, или, наоборот, сделать взнос в целевой капитал, который позволит организации реализовывать свою миссию на протяжении долгого времени.

Мария Антонова
Фотография: из личного архива Оксаны Орачевой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что помнят и чувствуют белухи Что помнят и чувствуют белухи

Иван Затевахин об агрессии, манипуляции и доброте в мире людей и животных

Русский репортер
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Камчатка: необычному региону — необычные законы Камчатка: необычному региону — необычные законы

Приоритеты деятельности регионального камчатского парламента

ФедералПресс
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
«Леонид при Фермопилах» «Леонид при Фермопилах»

Царь Леонид обессмертил своё имя героической гибелью при Фермопилах

Дилетант
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Как спастись от микропластика Как спастись от микропластика

Как сократить присутствие пластика в своей жизни?

Здоровье
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
Не хочу, не буду! Не хочу, не буду!

Как отказаться от сладкого так, чтобы не сорваться уже через неделю

Лиза
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Открыть в приложении