Новости некоммерческих организаций за последние две недели

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об эндаументах как инструменте финансирования проектов и центрах знаний об эндаументах, созданных при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина.

Томский государственный университет

Эндаумент на базе Томского университета существует уже на протяжении девяти лет. Центр знаний на базе ТГУ представляет широкий спектр консультационных и образовательных услуг в сфере создания и развития эндаументов. Из инновационных проектов центра стоит отметить VR-тренажер для профессиональных фандрайзеров, который будет использоваться в качестве интерактивного элемента во время образовательных модулей и семинаров, а также на выставках и конференциях, посвященных фандрайзингу и эндаументам. Кроме того, Центр знаний разрабатывает открытый онлайн-курс «Целевые капиталы — территория финансовой стабильности в некоммерческом секторе» на платформе Coursera и ведет активную исследовательскую деятельность.

Ассоциация «Юристы за гражданское общество»

«Юристы за гражданское общество» рассказали о своей образовательной деятельности в сфере целевых капиталов. Центр знаний, открытый на базе ассоциации, консультирует некоммерческие организации по правовым, бухгалтерским и налоговым вопросам при работе с эндаумент-фондами. В частности, ассоциация проводит информационные встречи с юристами в Москве, а также организует выездные семинары по всей России. В планах центра — создание тренажера «Собери модель целевого капитала» и разработка раздела по правовым вопросам в сфере эндаументов на сайте ассоциации.

Фонд местного сообщества «Гражданский Союз»

«Сегодня в НКО зарегистрировано меньше всего целевых капиталов, и перед нами стоит ответственная задача — развивать эту сферу». Олег Шарипков, исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз»

По словам Шарипкова, «Гражданский союз» изначально работал как консультационный центр для НКО, и, как только фонд создал собственный целевой капитал, сотрудники сразу подумали, что будут делиться своим практическим опытом в этой сфере. Тема эндаументов оказалась востребованной, и примерно с 2015 года сотрудники фонда стали ездить по другим регионам и проводить стажировки у себя. Центр знаний по целевым капиталам на базе фонда был образован в 2018 году и специализируется на обмене опытом по созданию эндаументов в региональных НКО.

Благотворительная программа «Эффективная филантропия»

5 000 000 ₽

Такую сумму получили победители конкурса на создание центров знаний по целевым капиталам, который был учрежден Фондом Потанина в 2017 году в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия». К конкурсу проявили интерес более 250 организаций, из которых в 2018 году были отобраны пять лучших проектов. Ими стали Томский государственный университет, Пермский университет, омский Музей имени М. А. Врубеля, пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» и ассоциация «Юристы за гражданское общество».

БФ Владимира Потанина

В Москве прошел III Международный форум «Эндаументы 2019», в котором приняли участие сотрудники некоммерческих организаций, представители фондов целевых капиталов, бизнеса и органов власти. На форуме были представлены результаты исследования, посвященного текущему состоянию и перспективам деятельности фондов целевого капитала в России. Как отмечает в исследовании генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, тема эндаументов остается актуальной и продолжает набирать популярность. В этой сфере появляются свои лидеры и интересные инструменты, эндаументы все больше интегрируются в сферы культуры, здравоохранения, спорта, социальной поддержки.

Оксана Орачева: «Эндаумент часто называют “подушкой безопасности”»

Что такое эндаумент и чем он отличается от других форм финансирования социальных проектов?

Под некоммерческим сектором мы понимаем любые НКО — и бюджетные (библиотеки, музеи, театры, вузы, школы), и негосударственные (такие как, например, фонды местных сообществ, благотворительные организации и пр.), финансирование которых обеспечивается прежде всего за счет пожертвований, грантов и субсидий. Эндаумент — источник постоянного финансирования, работающий на долгосрочную перспективу деятельности НКО. При этом финансирование проектов, программ, уставной деятельности НКО осуществляется за счет процентов от дохода — само тело фонда целевого капитала остается нетронутым. По этой причине эндаумент зачастую называют «подушкой безопасности» — он позволяет организации в меньшей степени зависеть от того, удалось ей здесь и сейчас привлечь финансы или нет.

Некоторые европейские эндаумент-фонды ведут свою историю со Средних веков, для России же эта практика пока что новая — закон о целевых капиталах был принят только в конце 2006 года. С тех пор было создано порядка 200 эндаументов.

Эндаумент-фонд создается под какую-то конкретную цель или этих целей может быть несколько?

Целевой капитал может быть создан как под несколько разных целей, так и под одну. Например, выпускники Уральского федерального университета выступили инициаторами создания одного из целевых капиталов «К 100-летию Уральского федерального университета», все доходы от которого будут направлены на поддержку разных инициатив и проектов развития УрФУ. Согласно нашему законодательству, один эндаумент-фонд может быть передан в одну управляющую компанию, и, если организация хочет диверсифицировать риски и работать с несколькими управляющими компаниями, она может создать несколько целевых капиталов. Так, например, Фонд помощи хосписам «Вера» имеет несколько целевых капиталов.

Почему при всех очевидных плюсах за 13 лет у нас появилось всего 200 эндаументов?

Потому что целевые капиталы по определению не могут иметь взрывного развития. Нужно проделать огромную работу, чтобы собрать стартовый капитал: оформить документы, привлечь доноров, а главное — быть уверенным в том, что организации необходим эндаумент. Ведь фонд целевого капитала — это про длительное и поступательное развитие. Поэтому вполне закономерно, что первые эндаумент-фонды появились при университетах — это даже не российский, а международный тренд. Им повезло в силу того, что образовательное учреждение всегда имеет много выпускников, которые свой жизненный успех связывают с полученным образованием и в знак благодарности готовы поддержать альма-матер.

В целом в России тренд эндаументов набирает обороты — это заметно в том числе и потому, что фонды целевого капитала начали появляться не только у университетов и культурных учреждений, но и у других НКО. Например, большой эндаумент смог собрать пензенский фонд «Гражданский союз». Он стал ролевой моделью для многих некоммерческих организаций, так как на собственном примере показал: даже если в регионе отсутствует крупный бизнес, поддержку можно получить от малого и среднего. Доход от эндаумента «Гражданский союз» тратит на помощь детским отделениям больниц и грантовые конкурсы. Другой пример — Российский академический молодежный театр, который одним из первых российских театров создал и продолжает развивать свой фонд целевого капитала.

Важно то, что сегодня появились пионеры в секторе, которые уже имеют собственные истории успеха, обладают экспертными знаниями в сложных областях и готовы этими знаниями делиться. На мой взгляд, эндаументы будут развиваться и дальше.

Не задают ли доноры вопрос, зачем жертвовать в эндаумент, когда существует множество задач, требующих решения здесь и сейчас?

Конечно, такие вопросы появляются. Но по факту это стереотипы, с которыми необходимо работать. Ведь существуют разные задачи — долгосрочные, которые возможно решить благодаря вложению средств в эндаумент, и краткосрочные, которые решаются за счет текущих пожертвований. Для НКО важно не противопоставлять эти задачи, а работать в общей связке и давать донору выбор: вложить средства в какую-то программу, проект, то есть помочь с решением насущных проблем, или, наоборот, сделать взнос в целевой капитал, который позволит организации реализовывать свою миссию на протяжении долгого времени.

Мария Антонова
Фотография: из личного архива Оксаны Орачевой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист

Создатель «Холопа» и «Текста» о том, что история важнее политики и даже юмора

Русский репортер
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Курьеры остались без работы Курьеры остались без работы

Почему снижается спрос на курьеров в ритейле

Ведомости
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта

Какие цифровые инструменты используются при измельчении руд

ТехИнсайдер
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Разложение и изложение Разложение и изложение

«Саван» — очередной самый неоднозначный фильм Дэвида Кроненберга

Weekend
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Может, чайку? Может, чайку?

Русское чаепитие: легенды, правила и советы, которые пригодятся и сегодня

Лиза
Какой самый длинный музыкальный концерт в истории Какой самый длинный музыкальный концерт в истории

Группа с самыми длинными концертами и самые «долгие» артисты

Maxim
Открыть в приложении