О проектах бесплатной медицинской помощи

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах бесплатной медицинской помощи.

Кабинет физиотерапии

Массаж — важная часть реабилитации людей, перенесших сложные операции, инсульты, инфаркты, он помогает людям с инвалидностью вести «вполне социально активный образ жизни», считают сотрудники фонда «БлагоДарить». Они решили сделать дорогостоящий массаж доступным для людей с инвалидностью и открыть в Москве бесплатный кабинет физиотерапии. Проект только стартовал, поэтому на данный момент у фонда есть всего один кабинет, доступный всем желающим дважды в неделю.

Проект «Территория здоровья»

Специалисты из Российской детской клинической больницы (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова прилетели на Ямал, чтобы осмотреть детей со сложными диагнозами, отобрать пациентов для лечения в Москве, а также провести для местных врачей курс лекций по детской врачебной практике. Цель проекта «Территория здоровья» — адресная помощь детям из труднодоступных населенных пунктов, обмен врачебным опытом и продвижение новых медицинских технологий.

Благотворительная больница для бездомных

«Если у тебя нет документов, то системе все равно, где и что у тебя болит. А у нас в больничке есть идея, что человеку не должно быть голодно, холодно и больно». Сергей Иевков, анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга

Работая в государственной больнице, Сергей столкнулся с дискриминацией по отношению к мигрантам и бездомным и решил создать службу, доступную людям «без паспорта». К его проекту присоединились не только врачи, но и обычные волонтеры: переводчики, водители, психологи. Добровольцы проводят общие осмотры и консультации, делают перевязки, выдают нуждающимся лекарства. По возможности к участию приглашают врачей узкой специализации.

Всероссийское движение «Волонтеры-медики»

> 4000

Столько волонтеров-медиков сейчас работает в больницах и поликлиниках по всей России. С ними сотрудничают 420 медицинских учреждения, в том числе НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Именно там пять лет назад появилось волонтерское движение медиков. Добровольцы помогают в самых загруженных отделениях и в реанимации; они работают с документацией, ухаживают за пациентами, мониторят жизненные показатели, а также организуют досуг и повышают уровень медицинской грамотности населения.

Волонтеры-медики (Тамбов)

Более 500 волонтеров помогают больницам и выезжают на дежурства скорой помощи — это рекорд среди регионов Всероссийского движения «Волонтеры-медики». В основном добровольцами становятся студенты медицинских вузов, которые чувствуют, что им не хватает практики. Алексей Тарасов, региональный координатор проекта, рассказывает, как волонтеры могут ускорить работу скорой помощи и повысить доверие к медицине в России

Алексей Тарасов: «Наш волонтер за месяц отработала на скорой помощи 298 часов без ущерба для учебы

Анна Рыжкова

Студенты медицинских вузов и так всегда выходили на дежурства скорой помощи добровольно и помогали в больницах — ради опыта. Зачем для этого нужны специальные организации?

Во-первых, далеко не всегда людей берут так легко; если фельдшер берет неопытного человека в бригаду, к нему могут быть вопросы. Я работал в скорой помощи три года и могу сказать, что это довольно опасная структура. Бригады часто приезжают и к людям маргинальных групп, могут приехать в притон или к психически нездоровому человеку (у нас запрещено волонтерство в психиатрической бригаде). В бригадах врачи работают друг с другом годами, они понимают партнера с полуслова, и когда к ним попадает новый человек, это дополнительная ответственность. А наше движение гарантирует, что волонтер действительно получает медицинское образование, что он прошел медосмотр, его инструктируют — то есть за него ручаются. Мы понимаем, насколько нужен такой опыт: студент не может выйти просто теоретиком из учебного заведения и неожиданно для себя начать хорошо лечить.

Как вы помогаете волонтерам, прежде чем они выходят на дежурства?

Мы их обучаем. Студенты, которые не отработали суток на скорой помощи думают, что это легко: сел в машину и поехал. На самом деле это особый, очень специфический мир. Главный фельдшер показывает устройство скорой помощи; в институте студентам тоже объясняют, что от них будет требоваться на дежурстве, как соблюдать технику безопасности. Волонтеры знают, что им нельзя выполнять никаких медицинских манипуляций, но можно попросить, например, дополнительно измерить давление. Им также нельзя выезжать на ночные дежурства, потому что пока они все-таки только помогают, а не работают профессионально; не хотелось бы постоянно посылать их к людям в алкогольном или наркотическом опьянении — а ночью таких дежурств гораздо больше.

Но насколько ускоряется работа, если в бригаде появляется еще один человек, которому нельзя совершать никаких медицинских манипуляций?

В Тамбове в бригаду скорой помощи входят водитель и два медика. А теперь еще и волонтер. И если раньше, например, часто случалось так, что один фельдшер оставался с больным, а другому приходилось идти за оборудованием, то сейчас это может сделать волонтер — сэкономить время для коллег, чтобы они быстрее приступили к терапии и могли сразу работать вдвоем.

500 волонтеров на скорой помощи — это много в масштабах города?

Сложно оценить, потому что не все 500, конечно, изъявляют желание помогать именно на скорой помощи: бывает, что ты за все дежурство отдыхаешь всего лишь 10 минут. Ребята могут пойти волонтерами еще в три больницы, могут заниматься просветительскими программами, так что выбор есть. Но у нас есть девушка, которая за месяц отработала на скорой помощи 298 часов без ущерба для учебы. Представьте, это практически две ставки! В среднем волонтер-медик проводит 90 часов в медицинском учреждении, а общее количество часов по всей стране перевалило за миллион уже.

Эти часы потом можно все-таки использовать где-то?

Да, есть приказ о том, что за волонтерскую деятельность начисляются дополнительные баллы при поступлении в ординатуру, так же как и за научную деятельность.

Как думаете, такие волонтерские программы как-то меняют систему помощи вообще?

Раньше не было такого доступа к информационным базам; врач был первоисточником, и в его словах никто не сомневался. У каждого заболевания есть своя маска. Например, инфаркт можно узнать по боли в груди, которая отдает в левую руку, по холодному липкому поту, но мало кто знает, что есть и другая форма инфаркта, «немая», когда вообще ничего не болит. Сейчас люди грешат тем, что читают несколько статей в «Википедии» и начинают сомневаться в словах врачей, по несколько раз перепроверять их или заниматься самолечением. А наши волонтеры в числе прочего занимаются ликвидацией медицинской безграмотности и рассказывают жителям Тамбова о том, как проявляются разные заболевания. То есть мы берем на себя часть просветительской работы и даем возможность медикам больше внимания уделить больным.

Фотографии: pixabay.com; из личного архива Алексея Тарасова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасение сына вместо космоса Спасение сына вместо космоса

Как бороться за жизнь, любовь, веру и надежду

Русский репортер
«Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги «Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги

Как швейцарская идея превратилась в российский edutainment-проект

Inc.
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
Отыграть назад: почему камбэки старых групп стали настолько сильно всем нужны Отыграть назад: почему камбэки старых групп стали настолько сильно всем нужны

Почему вернувшиеся старые группы живут свою лучшую жизнь?

Правила жизни
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Физическая сим-карта или eSIM: что лучше? Физическая сим-карта или eSIM: что лучше?

Разбираемся в плюсах и минусах пластиковых сим-карт и eSIM

CHIP
«Социальные науки как колдовство» «Социальные науки как колдовство»

Можно ли за цифрами спрятать несостоятельность научной мысли

N+1
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках

Аэройога: антистресс и тренажер для развития гибкости

РБК
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом «Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом

«Без правил»: необычная и бессобытийная драма о спорте

Forbes
Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку

Как прямая спина и расправленные плечи влияют на психическое состояние?

ТехИнсайдер
Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen

От металлургии до гидродинамики: история парохода Bremen

ТехИнсайдер
Феномен текста: человек vs ИИ Феномен текста: человек vs ИИ

Способен ли искусственный интеллект писать тексты или даже мыслить как человек?

Монокль
«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Кто и для чего придумал коктейли «Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Кто и для чего придумал коктейли

Знаете ли вы, что коктейли создали те, кого в 18 веке считали неудачниками?

ТехИнсайдер
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости

Как Шарлота Гилман боролась за женскую свободу вне домашних стен

Forbes
Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного

Музыкант Олег Нестеров — о музыке, которую сегодня стоит услышать каждому

РБК
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
«По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал «По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал

Феномен «Бригады», повлиявшей на индустрию и умы целого поколения

Правила жизни
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят

Как пластиковый мусор в гнездах вредит потомству белых аистов

N+1
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Открыть в приложении