Ресторанный бизнес жив и активно развивается

Robb ReportСтиль жизни

Гастрономия

Несмотря на тревожные предсказания, ресторанный бизнес жив и активно развивается. В этом году впервые выйдет московская версия справочника Michelin, но регионы в последние 12 месяцев ни в чём не уступали столице, так что инспекторам красного справочника и впредь будет чем заняться

Текст Игорь Соколов

Grace

Гастрономическое бистро

Всеми любимый ресторан Buro TSUM обзавёлся младшим братом — Grace Bistro на Патриарших. Тот же фирменный свет, цвет и жизнерадостный шеф Владимир Чистяков на кухне. Вместо универсальной кухни Buro — отчётливый уклон в Средиземноморье: Италия (на фото — стриплойн тоннато), чуть больше Греции и вдоволь Ближнего Востока. В меню много зелени, овощей и прочего ЗОЖа. Grace — не червонец, но нравится решительно всем.
Москва, Спиридоновка, 25/20, стр. 1

Gimpel

Концепция

Раз в неделю в старой беседке на даче в Переделкино открывается попап-ресторан. Каждый раз на кухню приходит новый шеф, как из Москвы, так и из других городов, и готовит классический загородный обед. Никакого меню, индивидуальных подач и прочей ресторанной чопорности — большие миски еды, гриль, блюда из печи, свежие овощи, знакомящиеся за столом гости, плавно перемещающиеся к костру во дворе с самоваром, чаем и задушевными разговорами.
gimpelrestaurant.com

Lila

Многофункциональность

Этому ресторанному кластеру приписывают статус едва ли не самого дорогого в российской истории. Итак, в списке: экспериментально-технологический InsiderLab, звездолёт среди баров; прекрасный азиатский ресторан Lila.Asia (на фото); кондитерская Lila. Pastry; летняя средиземноморская веранда Lila. Greece и готовящийся к открытию ещё один проект.
Москва, Сретенка, 22/1,стр. 1, 1-й этаж

Тренды года

Столичные шефы приглашают в гости региональных, региональные — принимают гастротуристов из обеих столиц. Искусственная еда стремится из лаборатории на стол, но пока проигрывает в борьбе с итальянской и азиатской классикой.

Гастротур «Соль Таймыра» — перепёлка с белой смородиной от шефа ростовского Leo Wine & Kitchen Макса Любимова.

Chef’s Table

Просто похода в ресторан людям уже мало — подавай шоу. Потому едва ли не каждый уважающий себя шеф готовит специальные сеты, общается с гостями и всячески демонстрирует свой творческий потенциал. Петербургская «Кузня» обзавелась отдельным залом Hidden, где проводит секретные ужины с приглашёнными шефами, а Игорь Гришечкин в Cococouture продолжает изучать коллективную детскую память. В Москве серию ужинов с региональными звёздами в своём Chef’s Table запустил Владимир Мухин. Собственные шефские столы организовали и региональные шефы — Николай Бобров в красноярской Tunguska, Максим Любимов в ростовском Leo Wine & Kitchen.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё достижимо Всё достижимо

Топ-менеджер крупнейших российских компаний вдруг занялся пауэрлифтингом

Robb Report
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Со дна памяти Со дна памяти

В 1918 году ледокольный пароход «Вайгач» сел на скалу в Енисейском заливе

Вокруг света
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Оскар Уайльд Оскар Уайльд

Правила жизни английского писателя Оскара Уайльда

Esquire
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне

Ученые изучили корабль «Сан-Хосе» и его хрупкие останки

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в СССР подчинили фантастику пропаганде социалистических достижений

Наука и жизнь
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
«Мадагаскару» — 20! Как создавалась мультфраншиза, заработавшая миллиарды и разлетевшаяся на мемы «Мадагаскару» — 20! Как создавалась мультфраншиза, заработавшая миллиарды и разлетевшаяся на мемы

«Мадагаскар»: след в истории и головокружительный успех

Правила жизни
Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам

Как импульсивные покупки из любопытства меняют рынок современного искусства

Forbes
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами

Астрономы описали класс рекордно ярких транзиентов

N+1
Вам и не снилось Вам и не снилось

Каким было время, когда снимался легендарный фильм «Вам и не снилось»

Лиза
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец

Что делать, если умер кот или собака? Как и где происходит кремация животных?

ТехИнсайдер
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Открыть в приложении