Конфликтолог Андрей Кёниг помогает разобраться с причиной раздора в семье

PsychologiesПсихология

«Вспышки гнева у мужа разрушают наш брак»

45-летний Вадим постоянно срывается на жене. 41-летняя Ирина устала от вспыльчивости супруга и думает о разводе. Конфликтолог Андрей Кёниг помогает разобраться с истинной причиной раздоров.

Текст Екатерина Макаркова. Фото Арсений Несходимов

Вадим: Я часто бываю несдержан. Потом стыдно. Пытаюсь следить за собой и все равно срываюсь. Но вспышки гнева, как правило, обоснованны. Например, спрашиваю жену о чем-то – никакой реакции. Не слышит. Как тут не взорваться?

Андрей Кёниг: У вас есть предположения, в чем причина вашей вспыльчивости?

В.: Наверно, в моем характере. Но на людях я себе такого не позволяю. Если на улице кто-то толкнул, могу высказаться, но чтобы ударить – никогда. Хотя временами хочется.

А.К.: Что вы делаете, когда хочется ударить, но нельзя?

В.: Ничего. Но когда Ира рядом, срываюсь на ней. В плане эмоций, конечно. Ни о каком рукоприкладстве речи не идет.

А.К.: И почему вас это беспокоит?

В.: Мне самому от этого некомфортно. Однажды в магазине я слышал, как мужчина орет на свою женщину. Это не просто некрасиво – это отвратительно. К тому же Ира очень обидчива. Я вспыхнул – и погас. А она все помнит и всегда обижается, как в последний раз.

А.К.: Ира, что скажете?

Ирина: Я обычно пытаюсь все сгладить и не лезть на рожон, но сил остается все меньше. Последний раз, когда мы наговорили друг другу гадостей, едва не стоил нам брака: вспышки гнева разрушают его. Сейчас наступило перемирие, но оно весьма зыбкое. Не хочу возвращаться к прежнему алгоритму: он наорал, я надулась, он помурлыкал – и поехали дальше.

А.К.: Почему, ведь алгоритм выглядит вполне рабочим?

И.: Мы не обделены чувством юмора, умеем чувствовать друг друга и любить. Но я больше не могу прилагать усилия, чтобы самой справляться с кризисами. Зачем? Ради чего? Как будто я за Вадима борюсь каждый раз.

А.К.: С кем вы боретесь?

И.: С ним самим.

А.К.: А чем он мешает вам быть рядом?

И.: Своей несдержанностью.

А.К.: Ирина, несдержанность и неуравновешенность – это не черствость и холодность. Вы сказали, что умеете друг друга любить. Почему одна сторона его эмоциональности хороша, а другая – нет?

И.: Мне кажется, я не заслуживаю такого отношения. Я многое сделала для него и для нас.

А.К.: Вы старались заслужить его расположение?

И.: Вадим – мой человек. Поэтому, если он просит меня о чем-то, я расшибусь в лепешку, но сделаю. Его же сколько ни проси и ни напоминай – все впустую. И еще несколько раз спросит – зачем. Почему я должна объяснять, зачем? Если я прошу, значит, мне это надо.

А.К.: Как вы думаете, кто в вашей семье принимает решения?

В.: Ира.

И.: Пожалуй, соглашусь. Иногда это происходит просто потому, что я знаю, как лучше и правильнее. Например, как в случае с покупкой стиральной машины для родителей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении