Сновидения
Пять шагов по королевской дороге
Чем нам могут быть интересны наши собственные сны? Как их расшифровать, чтобы узнать о себе нечто новое? Свой способ предлагает юнгианский аналитик Станислав Раевский.
В большинстве традиционных культур сновидение рассматривается как откровение, ниспосланное предками, богами или самой Вселенной. Его нужно расшифровать, чтобы разрешить сложные коллизии, в нашей ли собственной жизни или в жизни целого сообщества. В современной западной культуре мы, конечно, смотрим на сны не как на пророчество, а как на «королевскую дорогу в бессознательное», говоря словами Фрейда. Сны таят в себе наши желания и страхи, но они могут и открывать нам неизвестные стороны нашей личности, новые жизненные пути, ресурсы, к которым мы можем получить доступ. Юнгианский аналитик Станислав Раевский предлагает несколько шагов, чтобы вступить в диалог со своим бессознательным.
Конечно, для начала сон нужно увидеть, точнее, запомнить. Ведь сны видят все, только у кого-то при пробуждении они начисто стираются из памяти. От чего это зависит? От того, насколько развита у нас способность к самонаблюдению. Чем полнее мы осознаем происходящее наяву, тем осознанней будем и во сне. Быть осознанным значит уметь не вовлекаться в события, а смотреть на происходящее со стороны, замечать, что с нами происходит: что мы сейчас чувствуем? что думаем? Эту способность можно тренировать, например, с помощью медитации осознанности (другое название – практика внимательности).
Чтобы запоминать сны, полезно во время засыпания быть в состоянии медитации, отмечая для себя, как мы медленно погружаемся в сон, как меняется наше состояние. Или просто дать себе установку: «Я хочу увидеть и запомнить сны». Когда мы настраиваем себя таким образом, то уже не пропускаем сон, не отворачиваемся от «экрана», на котором нам показывают «кино».
Нулевой шаг. Вспомнить, что происходило накануне
Задача – понять, насколько сон перерабатывает дневную реальность. Почему утро вечера мудренее? Нерешенные вопросы, аффекты, сложные коллизии минувшего дня – все это во сне крутится, перемешивается, поворачивается к нам разными сторонами. В то же время во сне у нас открывается доступ к «общей системе»: образно говоря, не только к монитору нашего ноутбука, а ко всей Всемирной паутине. Слабенький, но все же доступ есть. И оттуда к нам тоже могут прийти важные сведения. Все это вместе связывается, синтезируется – и наутро мы вдруг просыпаемся с ясным решением сложной проблемы. Так во сне совершаются открытия, будь то таблица Менделеева или прорывы в личных отношениях.
Шаг 1. Записать сон
Увиденный сон надо записать и отложить эту запись. Спустя какое-то время мы еще раз записываем или рассказываем его. Почему это важно? Второй рассказ обязательно будет чем-то отличаться от первого: один детали потеряются, другие появятся. Наше сознание уже проделало работу, подогнав первоначальную историю под привычную нам схему описания мира. Ведь мы все время сочиняем истории про свою жизнь, вернее, они сочиняются сами собой. Но ключевой нарратив у каждого свой, каждый из нас видит свое «кино», отличающееся от того, что видят другие. То, что соответствует нашему ключевому нарративу, мы запоминаем, остальное отбрасываем и забываем. Сравнивая два описания одного и того же сна, мы можем увидеть, как именно наше сознание трансформирует реальность.