Позитивная психология
6 вещей, которые делают счастливые люди...
...и которые так трудно даются нам. Почему? Казалось бы, неразгаданных секретов счастья уже не осталось, ведь над этой темой постоянно размышляют психологи. Значит, нам достаточно подражать счастливцам, чтобы самим стать такими? В теории так и есть. Но на практике все обстоит сложнее.
Одни психологи объясняют, как поймать счастье в свои сети, другие нас предупреждают, что это не более чем охота на несуществующее животное. Но в океане публикаций чаще других всплывают две истории. Первая – статья двух психологов, Шигехиро Ойши (Shigehiro Oishi) и Эдварда Динера (Edward Diener), 2007 года. Они опросили 10 тысяч человек в 48 странах мира и пришли к выводу, что в списке приоритетов стремление к счастью далеко опережает поиск смысла жизни, желание разбогатеть или попасть в рай. Второй сквозной мотив разговоров о счастье – разнообразные перечни «вещей, которые счастливые люди делают иначе» и «вещей, которые не делают счастливые люди». Эти популярные тексты представляют собой народную версию позитивной психологии. Мы выбрали по своему вкусу шесть распространенных утверждений позитивной психологии и обсудили их с двумя психоаналитиками.
Татьяна Тихонова – психоаналитический психотерапевт, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, преподаватель Московского института психоанализа.
Жан-Мишель Хирт (Jean-Michel Hirt) – психоаналитик, профессор психопатологии в Университете Париж-XIII и специалист по межкультурной клинической психологии.
1. Они окружают себя счастливыми людьми
Что говорят исследования. Радость заразительна. У тех, кто окружен счастливыми людьми, больше шансов в свою очередь стать счастливыми и оставаться счастливыми.
Комментарий Жан-Мишеля Хирта: «Это наблюдение – констатация очевидного. Это все равно что сказать, что наше настроение лучше в солнечный день и в хорошей компании. Но достаточно ли приятного ощущения для счастья? Нет. С другой стороны, нам иногда бывает хорошо рядом с теми, кто не очень счастлив. Или когда мы сами оказались в сложной ситуации, но она доставляет нам удовольствие, потому что задействует ум и мобилизует наши ресурсы. «Ломать голову» – занятие, которое может нравиться. И счастье в отношениях заключается не в полном спокойствии, отсутствии напряжения и конфликтов. А некоторые даже находят удовлетворение, окружая себя людьми несчастливыми или погруженными в проблемы, поскольку испытывают неловкость при общении с так называемыми счастливыми людьми».
Комментарий Татьяны Тихоновой:
«Особенно важно «заразиться радостью» для младенца. Ведь его «Я» развивается через идентификацию с теми, кто о нем заботится, прежде всего с матерью. Если она получает удовольствие от общения с ребенком и отцом ребенка, то сын или дочь будут чувствовать себя ценными, желанными и любимыми. Если же мать переживает, например, послеродовую депрессию, то она «мертва» психически и не способна вложить жизнь в ребенка. Во взрослом возрасте ему будет трудно радоваться, и, возможно, он будет завидовать умению других людей получать удовольствие».
Что можно предпринять? Внимательно прислушиваться к тому, что мы чувствуем при общении с другими. Сигналы тела говорят нам о том, как воздействуют на нас те или иные отношения. Надо считаться с амбивалентностью эмоций, наших и другого человека, с обстоятельствами, которые окрашивают отношения. Полезно задаться вопросом, почему нам приятно общество людей, у которых вечно дела идут плохо, и какую часть нашей собственной истории мы вновь разыгрываем с ними. Если мы неспособны разделить радость жизни с окружающими и хотим этому научиться, можно обратиться за помощью к психологу.
“Мы хотим применить рецепты бестселлеров или задать себе те вопросы, которые увеличат наше благополучие?” Жан-Мишель Хирт, психоаналитик