Сталь & честь
Рыцарство не умерло, оно просто ждало своего часа

Над землей стелется дым походных костров, повсюду слышится лязг оружия и ржание боевых коней, а на ристалище разлетаются вдребезги турнирные копья, выбивая из седел закованных в броню всадников… Думаете, это цитата из исторического романа? Отнюдь: совсем скоро все описанное можно будет увидеть собственными глазами.
С 12 по 14 сентября в московском парке «Царицыно» пройдет Турнир святого Георгия – самый крупный и представительный рыцарский турнир на планете, где правила и опасности точно такие же, как в XV веке. Здесь не играют в прошлое – его оживляют. Даже фотографы одеты в средневековое платье, а обед готовят в чугунных котлах. И главное, тут все – от доспехов до боли – настоящее.
Удар, убивший средневековье
Весна 1559 года. Париж ликует: Генрих II празднует мир после 65 лет войн. Но король-воин, как и положено легенде, сам выходит на турнир. Его соперник – юный граф Монтгомери. При сшибке копье Монтгомери ломается, и его осколок через узкую щель забрала пробивает глазницу Генриха II. Через 10 дней Европа хоронит последнего правителя, который водил войска в атаку и считал рыцарскую честь высшей доблестью. Это состязание считается последним турниром Средневековья – они ушли в прошлое, став антуражем для книг романтиков вроде Александра Дюма и Вальтера Скотта.
Но рыцарство не умерло – оно просто ждало своего часа. Еще в 1936 году в Дрездене немцы попытались воскресить дух тевтонцев, но по-настоящему возродить турниры удалось только в начале XXI века. Эталонным считается Гранд-турнир 2012 года в Санкт-Венделе, организованный легендарным голландским рыцарем Арне Коетсом, который сам принял участие в 500 турнирах в 12 странах, сломав в поединках более 1500 копий. В 2015 году мы уже встречались с ним на Турнире святого Георгия в «Коломенском».
Главные действующие лица на турнирах Святого Георгия – рыцари и копья, которые и решают, кто есть кто. Основное отличие – в неукоснительном следовании правилам и традициям турниров XV ВЕКА, пика их развития.

Преломить копье
Правила и традиции турниров XV века все участники святого Георгия блюдут неукоснительно. Рыцари сражаются в точных копиях доспехов того времени, без использования современных материалов и технологий. И победа в поединке засчитывается только в двух случаях: если хотя бы один всадник будет выбит из седла или если о него будет сломано копье. Помните выражение «преломить копье»? Так вот, оно буквальное.