Скрытая углеводная нагрузка: так ли полезны «здоровые» сладости и что нам не договаривают маркетологи

Рынок функционального питания пестрит «здоровыми» батончиками, десертами без сахара и коктейлями на растительном молоке. Эти продукты обещают мягкий эффект на организм, но на деле часто провоцируют гликемические скачки, своего рода сахарные американские горки. Все из-за скрытых углеводов, о которых маркетинг умалчивает, но которые отлично видят сенсоры непрерывного глюкозного мониторинга. Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины и основатель Европейского Университета Долголетия, рассказала, на что обратить внимание в составе «здоровых перекусов» и как не попасться в рекламную ловушку.
Как «натуральные» ПП-сладости могут вызывать гликемические пики и что показали замеры уровня сахара у добровольцев? Рассказываем ниже.
Многие потребители ведутся на формулировку «без добавленного сахара». Но что прячется за этими словами? Натуральные сиропы, фрукты и сухофрукты, синтетические подсластители — все тот же сахар, просто под другим именем. Поэтому при употреблении в пищу таких сладостей лучше ориентироваться на химический состав продуктов, ведь они могут вызывать гликемический отклик выше, чем обычное пирожное, хотя на первый взгляд кажется, что ничего вредного в них нет.
Натуральные = безвредные?
Финики любят за их природную сладость и мягкую текстуру, и считают чуть ли не самым безопасным ингредиентом в десертах. Но мало кто знает, что на 65–70% они состоят из легкоусвояемых сахаров, а это значит, что даже пара фиников в батончике может дать гликемический эффект, сравнимый с хорошим куском белого хлеба. А если к ним прилагается еще и банан или сироп топинамбура, то углеводная нагрузка увеличивается в разы.
Бананы часто воспринимаются как легкая, "фруктовая" еда. Их гликемический индекс классифицируется как средний, но в сочетании с медом или кленовым сиропом они создают идеальную почву для скачка сахара.