Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами?
Сегодня практически всем известно, что витамин C помогает укрепить иммунитет и бороться с простудой, морковь благодаря высокому содержанию витамина A способствует поддержанию здоровья глаз, а витамин K делает стенки сосудов более прочными. В общем, все витамины важны, все витамины нужны, но так думали не всегда. Рассказываем, когда их открыли и как они получили свои названия.
Сегодня нам известно о существовании 13 витаминов, которые делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C и витамины группы B).
Люди давно стали понимать, что их самочувствие напрямую зависит от питания. Однако потребовалось несколько тысячелетий, чтобы понять, как именно потребляемая пища влияет на организм и какие элементы необходимы для поддержания здоровья.
Когда и как были открыты витамины
Какое-то время ученые считали, что все зависит только от белков, жиров и углеводов. Первые были открыты в 1839 году голландским химиком Герардусом Мюлдером, и именно они считались основой крепкого здоровья. А если человек, который потреблял достаточное количество белка, все равно чувствовал себя не очень хорошо, то всю вину сбрасывали на плохое качество воздуха или воды.
Только спустя более 40 лет, в 1880 году ученый и педиатр Николай Лунин в ходе наблюдения за мышами заметил, что часть из них, которая в течение определенного времени питалась только искусственым молоком с содержанием казеин, жир, сахар и соли, сталкивалась с серьезным недомоганием и по итогу умирала, в то время как грызуны, получавшие натуральное молоко, вели себя максимально живо и бодро. Так отечественный медик понял, что в молоке, да и вообще любой еде, есть еще несколько