Бытовая нумерология: почему мы одержимы числами и чем опасен подсчет шагов и лайков
Дошкольники, которым сказали, что морковка полезна, едят меньше морковки. А когда мы начинаем подсчитывать шаги, километры, страницы прочитанных книг и часы, проведенные за той или иной деятельностью, занятия приносят нам все меньше удовлетворения. Как это работает и чем еще опасен непрерывный мониторинг здоровья и продуктивности — в отрывке из книги скандинавских психологов Микаэля Далена и Хельге Торбьёрнсена «Числоголики. Как числа порабощают нас, и почему нам пора вырваться на свободу».
Вера в мистическую связь между числами и событиями, которая появилась еще во времена Пифагора, может сейчас показаться смешной образованному человеку, пишут специалисты по поведенческой экономике и психологии принятия решений Микаэль Дален и Хельге Торбьёрнсен. Но если задуматься, возможно, внутри каждого из нас прячется «маленький врожденный нумеролог».
Мы избегаем числа 13, любим тройку и семерку больше четверки и ежедневно радуемся определенным числам. А еще мы считаем важным проходить именно 10 000 шагов в день, следим за количеством лайков у себя в соцсетях и участвуем в челленджах, в которых требуется прочитать 20 (30, 50 или 100) книг.
Числа теперь везде, отмечают ученые, никогда в истории человечества их не было так много, и они влияют на нас чаще и сильнее, чем мы думаем. Как именно это влияние может приносить нам не только пользу, но и вред, они рассказывают в своей книге «Числоголики. Как числа порабощают нас, и почему нам пора вырваться на свободу», которая выходит в январе в издательстве Corpus. Forbes публикует отрывок.
Числа и продуктивность
В декабре 2010 года бизнес-ангел, фанат здорового образа жизни и писатель Тимоти Феррисс с гордой улыбкой представил свою новую книгу The 4-Hour Body («Совершенное тело за четыре часа»). Если верить подзаголовку, эта книга — «необычное практическое руководство, которое поможет быстро избавиться от лишнего веса, добиться потрясающих сексуальных ощущений и стать суперменом». Она мигом взлетела вверх в списке бестселлеров The New York Times и снабдила новое поколение «счетоводов» (любителей измерять собственные показатели) новыми методами и советами по улучшению жизни. Феррисс показывает читателям, как с помощью точного мониторинга веса, здоровья, режима сна и многого другого повысить свои результаты и постепенно стать, как и сам Феррисс, суперменом. Следуя его советам, можно, в частности, обойтись двумя часами сна, добиться 15-тиминутного оргазма (если вы женщина), увеличить сжигание жира на 300%, утроить уровень тестостерона и устранить серьезные физические недостатки.
Чудовищно разбогатевший на всех своих подкастах, книгах и консультациях для Uber, Shopify и Alibaba Тимоти Феррисс — фанат самоконтроля и последователь движения Quantified Self («Самоизмерение»). Он не только изучает свои сердечные ритмы во время сна, но даже имплантировал в желудок глюкометр, чтобы получать данные об уровне глюкозы в реальном времени. Кроме того, Феррисс провел биопсию бедра для измерения уровня ферментов и состояния мышечных волокон. По сравнению с Ферриссом, с его изобилием приложений, датчиков и средств мониторинга НАСА кажется технически отсталой организацией.
Сам Тимоти Феррисс называет все это научными экспериментами над собой, а кто-то может счесть это зацикленностью на себе и упоенным самокопанием. Но Феррисс далеко не одинок. Исследования показывают, что почти половина из нас отслеживает хотя бы один показатель, связанный со здоровьем. Продажи счетчиков Fitbits, умных часов Apple и других подобных устройств взлетели до небес. А у движения Quantified Self открыто 100 местных отделений в 34 странах. Его крупнейшие филиалы находятся в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Бостоне. Есть даже отдельное подразделение Quantified Baby, члены которого с помощью разнообразных датчиков и программного обеспечения собирают данные о здоровье своих младенцев и их повседневной активности.
Как же мы дошли до жизни такой?
Общеизвестно, что наша увлеченность числами и данными о себе — не новое явление. Как и измерение своих показателей. Пифагорейцы занимались этим более 2600 лет назад. Потребность в числовых данных о себе могла быть у нас с начала времен. Например, если бы Бенджамин Франклин жил в наши дни, он, вероятно, стал бы популярным блогером с сотнями тысяч подписчиков и собственным подкастом о жизни. Франклин не только был отцом-основателем США, музыкантом, писателем и изобретателем (он, в частности, изобрел громоотвод), но еще и вел потрясающе подробный дневник, полный разнообразных числовых показателей как о нем самом, так и о жизни вокруг. Этот дневник и зафиксированные в нем числа Франклин использовал для самопознания и самосовершенствования, сосредоточив внимание на 13 добродетелях, за которыми вел ежедневные наблюдения.
Движение Quantified Self чтит Франклина как своего предтечу, и на сайтах последователей этого движения можно найти советы Франклина по повышению продуктивности собственной деятельности и распределению дневных часов между разными видами занятий. Такие философы, как Мишель Фуко, проповедовавшие подробные знания о себе для развития и совершенствования личности, также относятся к идейным основоположникам движения за измерение своих показателей.
Тоньше, здоровее, быстрее?
Сегодня, когда можно приобрести умные часы, смартфоны и бесчисленные приложения по контролю за всем на свете, у нас есть возможности по самоизмерениям, о которых Бенджамин Франклин мог только мечтать. Ведение дневников самонаблюдений стало популярным занятием. Ему посвящены многочисленные книги и сайты, а также сотни приложений. Мы контролируем и фиксируем свои показатели, стремясь стать тоньше, здоровее и счастливее, бегать быстрее и действовать эффективнее. Более 40% американцев считают, что мониторинг своих показателей улучшает спортивную форму и снижает вес.
Возникает естественный вопрос: так ли это? Становимся ли мы тоньше, здоровее и счастливее благодаря этому постоянному мониторингу своих показателей?