Почему нам так нравится изучать истории про маньяков
И неважно, фильмы или книги – это одновременно жутко страшно и страшно затягивает.
Совсем недавно мы увлеченно смотрели выпуски «Криминальной России» и «Следствие вели… с Леонидом Каневским». Это все реальная хроника – практически документальное кино. Не стоит путать документалки с интервью – второе уже неэтично по многим, в том числе психологическим, причинам. Потом начали появляться художественные фильмы и сериалы про серийных убийц – «Чикатило», «Метод», «Хрустальный» и другие. За последние пять лет на экраны вышло не менее 40 фильмов и сериалов о маньяках. И это только то, что касается российского кинематографа. А какой популярностью пользуется Ганнибал Лектер – выдуманный убийца-каннибал?
Посмотрев несколько подобных картин, я, честно признаюсь, перешла и на книги – но чтиво про психологию маньяков и расследование серийных преступлений заслуживает отдельной подборки. Истории про маньяков по какой-то неведомой причине не только пугают и наводят ужас, но и вызывают интерес. Возникает резонный вопрос: насколько этот интерес здоровый? В этом мы решили разобраться с научной точки зрения – и не одни, а вместе с психологами. Спойлер: не переживайте! Вы в порядке (скорее всего), даже если увлекаетесь кино и литературой о серийных преступниках.
Одним из первых (если не самым первым) массово известным серийным убийцей был Джек-потрошитель. Он орудовал в XIX веке в Британии. Это уголовное дело не было раскрыто – до сих пор вокруг личности убийцы ходят легенды. Версий много, а где правда – никто не знает и вряд ли уже кто-нибудь расскажет.
Получается, общественность узнала о маньяках, начав с загадочного и неуловимого Джека-потрошителя – так он сам подписывал письма, которые оставлял правоохранителям. Вероятно, одна из возможных причин, по которым нас так увлекают истории про серийных убийц, это ореол тайны, мистики и загадки, которым оброс образ маньяка.