Как жить в мире процветающей паники

kiozk originalsОбщество

Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

Автор: Мэтт Хейг – британский журналист и писатель, выпустивший более 20 художественных и научно-популярных книг как для детей, так и для взрослых. Мэтт Хейг на протяжении многих лет справлялся с депрессией и тревожностью, его мемуары «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией» стали в Соединенном Королевстве бестселлером номер один по версии Sunday Times. В «Планете нервных» Хейг рассказывает о том, как контролировать стресс и тревогу, беречь себя и оставаться счастливым в современном мире

0:00 /
1622.808

Для кого эта книга?

«Планета нервных» Мэтта Хейга – для всех, кто живет в современном мире непрерывного стресса и негативных новостей! Хотя уровень насилия сегодня низок как никогда, доступность информации и скорость ее распространения создают ощущение, что дела обстоят ровно наоборот и мир еще никогда не был таким опасным и жестоким. Как же сохранять самообладание и психическое равновесие, когда вокруг почти что апокалипсис? Именно об этом рассказывает Мэтт Хейг в своей книге, ведь он не понаслышке знаком с тревожностью и депрессией и помог справиться с ними многим своим читателям.

Создайте свой собственный набор для выживания в XXI веке.

Вы когда-нибудь вступали в интернет-спор, который приводил бы вас в ярость? Вы постоянно берете смартфон, чтобы проверить уведомления? Есть ли у вас желание посмотреть в смартфон прямо сейчас?

Технологии мгновенной связи управляют всей нашей жизнью и иногда даже кажется, что они созданы для того, чтобы нас нервировать. Это происходит потому, что новостные каналы, соцсети и рекламодатели знают, что самый эффективный способ заставить вас постоянно пролистывать ленту новостей, выкладывать посты и делиться записями – это держать вас в постоянном напряжении и сделать зависимыми от смартфона.

В результате, во всем мире у людей наблюдается рост стресса, депрессии, расстройств пищевого поведения и других психических заболеваний. Возможно ли существовать в мире мгновенной коммуникации и 24-часовых новостных циклов, не теряя рассудок? Как мы можем оставаться счастливыми и здоровыми в этом хаотичном цифровом пространстве? В данном обзоре вы найдете ответы на эти вопросы.

А также узнаете:

  • как компании получают прибыль от вашего несчастья;
  • почему старение – это не повод для беспокойства;
  • и какие простые привычки могут улучшить ваше взаимодействие со смартфоном.

Мир стал грязнее, чем когда-либо, и нас тошнит от этого.

Кажется, что современный мир – прекрасное место для жизни: на планете стало меньше крайней нищеты, голода и насилия, чем когда-либо, а ожидаемая продолжительность жизни растет. Но даже притом, что люди живут дольше и более благополучно, они гораздо чаще испытывают стресс, тревогу и депрессию. Исследования показывают, что в промышленно развитых странах неуклонно растет число психических заболеваний.

Возможно, одной из причин этого являются все экологические, политические и культурные изменения, которые мы переживаем в настоящее время. Перемены заставляют людей нервничать. Просто подумайте о тающих льдах, роботах, забирающих наши рабочие места, или феномене фэйкньюз, – и мир может начать казаться довольно страшным!

Из всех этих преобразований ни одно не происходит так быстро, как технологические изменения. Согласно закону Мура, вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые несколько лет. В 1960-е годы, когда было сделано это наблюдение, простой математический компьютер был размером с автомобиль, а сегодня вы можете поместить в карман весь интернет!

Этот быстрый технический прогресс может лежать в основе многих других изменений, влияющих на все – от политических выборов до нашего тела. Социальные сети, например, быстро стали неотъемлемой частью нашей жизни, оказывая огромное влияние на то, как мы относимся друг к другу. Только представьте: всего несколько лет назад никто не знал, что такое селфи или твит, а теперь мы постоянно фотографируем, делимся постами и оцениваем друг друга в различных соцсетях.

Но в то время как новые технологии появляются каждые несколько месяцев, люди не меняются тысячелетиями. Независимо от того, сколько экранов светится ночью у нас дома, мы все равно работаем по тем же внутренним часам, что и наши предки. Мы все еще нуждаемся в определенном количестве солнечного света, сна и реального социального взаимодействия. Таким образом, когда мы сидим взаперти в течение 14-часового рабочего дня, электронная почта не дает нам спать по ночам, а социальные сети заменяют взаимодействие с людьми, мы лишаем наше тело и ум основных человеческих потребностей. Как и автор этой книги Мэтт Хейг, вы, вероятно, знаете по опыту, что переизбыток времени, проведенного в социальных сетях, в частности, может усугубить стресс, тревогу и депрессию.

Настало время изучить, как современная жизнь пересекается с психическим здоровьем, и найти способы защитить себя от негативных последствий все более быстрых технологических изменений.

Чтобы оставаться в здравом уме в современном мире, мы должны отказаться от выбора из множества вариантов, который нам каждый день приходится совершать.

Современный мир – это мир избытка всего. Только представьте! – Даже после изобретения печатного станка, книг в мире существовало, по нашим меркам, не так уж и много. В начале XVI века проблематично было бы создать английский книжный клуб – ведь, согласно данным Британской библиотеки, в год тогда выпускалось всего около 40 различных книг, так что заядлый читатель мог легко отследить каждую новинку.

А теперь сравним – опираясь на данные Google, сайт Mental Floss к середине 2016 года насчитал (по очень скромным оценкам) 134 021 533 книги. А сейчас их стало в миллионы раз больше! Так что для вас может быть довольно удручающим тот факт, что вы никогда не успеете прочесть даже части всех названий существующих книг – не то что сами эти книги.

Такой избыток выбора присутствует почти в каждом аспекте современной жизни. Сейчас вокруг каждого из нас слишком много продуктов, вещей и брендов, а еще – слишком много информации. Через интернет мы можем получить доступ к огромному количеству данных обо всем – от рецептов до личных мнений по поводу исторических событий. Эта комбинация избытка информации и легкости доступа к ней оставляет нас с загроможденными жизнями и мозгами. Мы перевозбуждены, но постоянно чувствуем, что нам чего-то не хватает. – Неудивительно, что мы часто бываем тревожными и подавленными!

Итак, что же мы можем сделать, чтобы справиться с такими перегрузками?

Да, вы не можете уменьшить избыток информации, которая буквально роится вокруг вас повсюду, – но вы можете контролировать, на что вы обращаете внимание. Как известно, мир можно изменить, только изменив свое восприятие. Вы не можете остановить развитие технологий – но вы можете научиться использовать их ответственно и таким образом, чтобы это не наносило вред вашей психике.

Пожалуй, главное, что стоит сделать для создания спокойствия – это огородить себя от некоторых вещей. Не пытайтесь идти в ногу с бесконечным потоком новостей и сообщений и перестаньте беспокоиться о том, что вы можете пропустить. Вместо этого выберите несколько важных задач, на которых вам нужно сосредоточиться, и постарайтесь уменьшить все отвлекающие факторы, особенно цифровые.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Что о Neuralink Илона Маска думают нейрофизиологи? Что о Neuralink Илона Маска думают нейрофизиологи?

Мозговой имплант размером с монету многие назвали технологическим прорывом

Reminder
Змеи в костюмах Змеи в костюмах

Как защититься от психопатов на работе

kiozk originals
Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны

История советского летчика-перебежчика, повлиявшая на историю военной авиации

Maxim
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
250 американских собак получили бронежилеты благодаря ребенку 250 американских собак получили бронежилеты благодаря ребенку

Иногда любовь к животным и детская находчивость способны на многое

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ослабленная связь коры и таламуса нарушила социализацию мышей Ослабленная связь коры и таламуса нарушила социализацию мышей

Из-за социальной изоляции в раннем возрасте у мышей нарушается связь в мозге

N+1
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК

Лягушку Megaelosia bocainensis не встречали с 1968 года

N+1
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Главные правила успешных переговоров Главные правила успешных переговоров

Ведение переговоров — один из ключевых навыков поддержания бизнеса

СНОБ
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
«Бесцветный» «Бесцветный»

История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originals
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
История Airbnb История Airbnb

Как три простых парня создали новую модель бизнеса

kiozk originals
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Нейросеть заставили «развидеть» самолёты Нейросеть заставили «развидеть» самолёты

Обнаружен способ ввести нейросеть в заблуждение путём замены камуфляжа

Популярная механика
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Как съехать от партнера и не расстаться Как съехать от партнера и не расстаться

Что делать, если совместное проживание с партнером не идет на пользу

GQ
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Детство, ты куда? Детство, ты куда?

Красота для поколения Z

Tatler
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Одна вокруг света: как живут женщины племени падаунг Одна вокруг света: как живут женщины племени падаунг

86-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
7 вещей, которые нужно сделать в Сочи 7 вещей, которые нужно сделать в Сочи

Адлерский рынок, чайные плантации и еще 5 вещей, которые нужно увидеть в Сочи

Лиза
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Мама – супергерой Мама – супергерой

Как быть многодетной мамой и быть красивой, стройной и успешной в профессии

Здоровье
Открыть в приложении