Пищевые отравления летом: как избежать и что делать, если это произошло?
Рассказываем, как справиться с одним из самых распространенных недомоганий в летний период.

Испортить приятный отдых могут неприятные последствия употребления некачественных продуктов, в частности, плохо вымытых фруктов или несвежих блюд. Пищевые отравления стоят на одном из первых мест по обращению за медицинской помощью в летний период.
Причины
В абсолютном большинстве случаев пищевое отравление возникает из-за бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки. Виной тому — некачественные продукты, несоблюдение гигиенических норм хранения и приготовления пищи. Иногда причиной «летних» отравлений становится и употребление в пищу продуктов «с грядки», так называемая «болезнь немытых рук».
Симптомы
Признаки острого пищевого отравления проявляются довольно быстро. Как правило проходит от 1 до 2 часов, и начинают проявляться типичные симптомы: тошнота, рвота, слабость, спазмы в области желудка; затем может повыситься температура, возникает диарея. Рвота и диарея — защитные механизмы, с помощью которых организм избавляется от токсинов! Не пытайтесь остановить диарею в первые сутки с помощью средств, замедляющих перистальтику кишечника, дайте ему очиститься!
ТОП-12 простейших правил профилактики пищевых отравлений:
- Все фрукты и овощи, выращенные на личных грядках или купленные на рынке, нужно хорошо промывать в проточной воде.
- Важно соблюдать тепловой режим обработки продуктов.
- Если были замечены малейшие признаки несвежести — лучше отказаться от употребления таких продуктов.