Многоуважаемый мак
Рулет, который не сделаешь без любви и уважения к малому
Удивительно, как много бывает слов о любви, когда речь заходит про кухню. Любовь — в названиях книг и фильмов, в кулинарных блогах и социальных сетях. Я, конечно, понимаю, что любви все мало, как писал Виктор Гюго, и что над миром властвует любовь. Но именно в кухне важнее, на мой взгляд, уважение.
Я стараюсь уважать продукты: покупать, сколько нужно, не выбрасывать, использовать остатки. Уважение к продукту лежит в самом основании кулинарного искусства. К любому продукту — вплоть до самого маленького, макового зерна.
Я еще помню, как мак стоил дорого и продавался на рынке в шумящих легких коробочках на длинных высохших стеблях. Соответственно цене его и уважали. Маковый пирог пекли редко, на праздники. Сейчас кондитерский мак есть в каждом магазине, пеки — не хочу. Даже самый уважаемый, голубой. Я все равно отношусь к нему с уважением и трепетом, удивительному растению, греческому богу сна.
Я радуюсь, когда вижу маки, растущие весной вдоль сельских дорог и полей, красивее ничего не бывает. Еще больше нужно радоваться, когда видишь, как красные, розовые, оранжевые и даже белые маки растут прямо посреди пшеницы. Это значит, что поле не обработано химикатами. Ведь мак — сорняк. Но и к сорнякам нужно относиться с уважением, они, как выяснилось, нужны для поддержания экосистемы.
Итак, мак. Его нужно замочить на ночь, причем желательно в двух водах, или даже в трех: сначала хорошо вымыть, потом залить кипятком, а когда остынет, слить и снова залить. И вот тогда уже оставить на ночь.
С утра принимаемся за тесто. Это прекрасная и воодушевляющая перспектива на день — заниматься кухней, тестом, а не бежать на работу. С этим настроением и приступайте, оно пойдет на пользу и вам, и тесту. Итак, соединяем муку, молоко и сахар. К ним же добавляем мягкое уже масло, чуть взбитые вилкой желтки и дрожжи. Можно влить и ложку рома. Считается, что дрожжи от этого лучше растут. Вымешивайте тесто, пока оно не станет совершенно гладким и не перестанет прилипать к рукам. Тогда накройте