Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

ОгонёкОбщество

Минский подтекст

После паузы в четверть века госсекретарь США посетил с визитом Белоруссию. По всем параметрам поездка оказалась нерядовой

Алеся Корженевская, Минск

Белорусский президент и американский госсекретарь искренне радовались встрече. Что понятно: по всем меркам это было долгожданное свидание

Вначале февраля Минск с официальным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. За полгода до этого почву прощупал его заместитель по политическим вопросам Дэвид Хейл, а чуть ранее — советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Каждый из трех приездов белорусские власти и журналисты государственных СМИ именовали не иначе как историческим и пытались увидеть в них нечто большее, чем просто формальность. Да и обычные белорусы темой американцев в последнее время живо интересуются. Запросы на новости с ключевыми словами Болтон, Хейл и Помпео выбивались в топ за неделю до и после их визитов. Но какой интерес тянет самих американцев в Белоруссию?

От диктатуры до суверенности

На первый взгляд сюда высокопоставленные чины из США заглядывают лишь по пути в другие, наиболее дружественные к ним страны. Помимо Белоруссии, во время своего февральского турне Майк Помпео заглянул еще и в Казахстан, Украину и Узбекистан. На общение с «последним диктатором Европы» выделил всего денек.

Но, кажется, разочарованным не остался. Александр Григорьевич с порога поблагодарил госсекретаря за то, что он «рискнул приехать и своими глазами посмотреть, что здесь за диктатура». Потом и вовсе пошутил: «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу, а я работаю!» Оба заливисто посмеялись. А всего каких-то 15 лет назад при одном только упоминании об американцах Александру Лукашенко было не до смеха. В сентябре 2004 года власти США нарекли его «тираном» и ввели экономические санкции против страны. Тогда же американский Конгресс принял «Акт о демократии в Белоруссии», который буквально требовал освободить политзаключенных, прекратить репрессии против независимых СМИ и оппозиции, проводить свободные и честные президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ. Кроме того, американцы добивались обнародования размеров личного состояния и просили дать оценку собственности, которой владели президент и другие белорусские чиновники. До тех пор, пока условия не будут выполнены, администрация США обязалась не оказывать никакого экономического содействия Белоруссии. Продолжение конфликт получил в 2008-м, когда Минск и Вашингтон выслали послов из своих государств, а Штаты поставили «черную метку» санкций на нефтеперерабатывающей компании «Белнефтехим».

С тех пор много воды утекло, однако ни один пункт из этих требований не был исполнен. Например, парламентские выборы, которые состоялись в республике в минувшем ноябре, наблюдатели ОБСЕ признали не соответствующими международным стандартам. А информация о заработках членов правительства для обычных белорусских граждан — тайна за семью печатями. Хотя во всех соседних странах эти данные публикуют в открытом доступе.

Что же тогда заставило американцев сменить гнев на милость? Ощутимые потепления начались в 2014-м. Аккурат после того, как Белоруссия не поддержала своего главного союзника Россию по крымскому вопросу. Совпадение? Возможно. Но, как бы там ни было, во время всех белорусско-американских переговоров обсуждаемые вопросы нет-нет, да и уходили в сторону ближайшего соседа для одного собеседника и заклятого врага для другого.

Еще в сентябре Дэвид Хейл заверял общественность и журналистов в том, что власти США «не просят Белоруссию делать выбор между Востоком и Западом», а заинтересованность в улучшении отношений с Минском не преследует «целей соревнования с какой-то другой страной». Это происходит потому, пояснял замгоссекретаря, «что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Белоруссии».

Майк Помпео подхватил эту песню в феврале. Второй куплет, надо признаться, не сильно отличался от первого.

— Мы совместно работали в борьбе с терроризмом и высоко ценим ваши усилия, дальше можем развивать отношения в этом направлении,— вспомнил госсекретарь время своей работы в ЦРУ, когда американцы и белорусы действительно предотвращали преступления вместе, а потом неожиданно перевел разговор в совершенно другое русло: — Я надеюсь, мы можем инвестировать в то, чтобы Беларусь была суверенна и независима. Уверен, это то, чего вы хотите. Я изучил материалы и знаю о длительной истории белорусско-российских отношений. Но мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатии. В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь. И вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия приходили сюда и вносили вклад в создание рабочих мест.

Пожалуй, единственной конкретной подвижкой в переговорах стал вопрос об обмене послами между странами. Хотя он был анонсирован еще осенью, сейчас заговорили об этом более предметно. Любопытно, что насчет грядущего возвращения полноценной американской дипмиссии в Минск уже высказался Кеннет Яловиц (посол США в Белоруссии в 1990‑х). В интервью изданию Foreign Policy он скептически подчеркнул: «Я могу вам сказать после трех лет разговоров с господином Лукашенко: приятно вести диалог, но ничего не изменится радикально».

Символично, что во время встречи белорусский лидер лично провел Майку Помпео обстоятельную экскурсию по Дворцу независимости. Галопом. В прямом смысле: времени на это дело было мало, но белорусскому лидеру, видимо, уж очень хотелось показать гостю снимок, где он, еще молодой, с черными усами и густой шевелюрой,— новоизбранный президент. И именно тогда, в 1994 году, состоялся предыдущий визит государственного секретаря США в Белоруссию.

Нефть заморская

За переговорным столом Помпео со стаканчиком диетической колы в руках затронул и больную для белорусов тему поставок энергоресурсов. С января нефтеперерабатывающие заводы республики функционируют на минимальных мощностях (на момент сдачи номера Лукашенко не удалось договориться с крупными российскими компаниями о поставке сырья в страну).

— Готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно,— сказать нам и обратиться к нам,— заявил госсекретарь США.

Предложение амбициозное, но отнюдь не заманчивое. Справедливости ради стоит заметить, что о возможных поставках американской нефти впервые заговорили еще в августе. Тогда белорусская нефтяная компания пыталась получить разрешение на закупку энергоресурсов США (и даже наняла для этого за 60 тысяч долларов американского лоббиста Дэвида Генкарелли). Барьером на этом пути стала санкционная политика в отношении Белоруссии.

Но даже в сложившейся в начале 2020 года ситуации белорусские экономисты восприняли слова Майка Помпео без энтузиазма.

Объективно: американская нефть никак не может оказаться для маленькой (и совсем не богатой, чего уж тут стесняться) страны более выгодной, чем российская. Полезно присмотреться к опыту европейских государств, которые более дружны с США, но все равно ее энергоресурсам предпочитают продукт из РФ. По данным Еврокомиссии, в 2018-м Литва вообще не покупала американскую нефть, в Германии доля нефтяного импорта из США была в шесть раз меньше, чем из России, а в Польше — и вовсе почти в 40 раз.

Так что если заокеанская нефть и поступит на белорусские заводы, то лишь в качестве тестовых поставок. На существенные объемы никто не рассчитывает. Россия в любом случае останется ключевым игроком на нефтяном белорусском рынке.

При этом сами Штаты в 2019-м нарастили закупки российского «черного золота» более чем в три раза. Пусть не напрямую, а через международные трейдеры. Да и в целом американцы импортируют нефти всегда больше, чем продают на мировой рынок. Почему так, если они лидеры по добыче в этой сфере? Чужую они умудряются покупать дешевле, чем собственную. Ничего личного, просто бизнес.

Видеооткрытка на прощанье

В Минске Помпео, кроме общения с президентом, нашел время еще для двух встреч. Первая — с белорусскими правозащитниками — прошла без неожиданностей и громких заявлений. А вот впечатлениями о второй госсекретарь предпочел поделиться в личном Twitter-аккаунте.

«Вдохновлен тем, что я увидел в Парке высоких технологий Белоруссии. Отличный пример того, как Белоруссия может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя перспективную экономическую политику и разумное регулирование»,— процитировали Помпео многие белорусские СМИ, «потеряв» при этом одну маленькую, но важную часть высказывания. Продолжение у твита было следующее: «Очевидно, насколько влиятельные американские инвестиции могут способствовать процветанию во всем мире».

Впрочем, упрекнуть в тщеславии американца нельзя. Если верить цифрам, то в экспорте услуг Парка высоких технологий на США приходится 44 процента. Кроме того, 62 компании (всего в ПВТ — 751) работают с американским капиталом, а выполняют те или иные виды работ, услуг для Штатов более 280 резидентов парка.

На этом сюрпризы не закончились. Спустя три дня после отбытия госсекретаря из белорусской столицы посольство США в Минске опубликовало видео, в котором Помпео произносит вдохновенную речь в память о Тадеуше Костюшко. Военный и политический деятель XVIII века сегодня считается национальным героем трех государств — Белоруссии, Польши и США. Родился 4 февраля 1746 года на территории современной Брестской области. А прославился прежде всего как участник войны за независимость в Северной Америке. Правда, в наших краях Костюшко больше известен как организатор восстания в 1794 году против раздела Речи Посполитой между Прусским королевством, Российской империей и Габсбургской монархией. Хотя завершилось вооруженное выступление неудачей (присмирил повстанца Александр Суворов), имя Костюшко не забыто. В частности, Майк Помпео с фирменной американской улыбкой не упустил возможности напомнить хмурым белорусам о том, что их земляк был «великим борцом за независимость и суверенитет»…

Детали: Народное мнение

Как попытки белорусской власти найти новых друзей отражаются на общественных настроениях

Свежее социологическое исследование показало: большинство белорусов хотят, чтобы их страна была «полигамной» в международных отношениях. По результатам опроса Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого за 2019 год, процент поддерживающих союз с Россией снизился с 60,4 до 40,4 процента. Активное падение интереса к интеграции произошло с сентября по декабрь — на 14,7 процента. В этот же момент шло наращивание числа сторонников близких отношений с Евросоюзом — с 24,4 до 32 процентов.

При этом на вопрос о том, какими должны быть отношения Белоруссии и России, абсолютное большинство опрошенных (74,6 процента) выбрало следующий вариант ответа: «Независимыми, но дружественными странами — с открытыми границами, без виз и таможен». Доля тех, кто считает, что пора бы ввести визы и таможню, совсем невелика (6,6 процента). Объединиться с россиянами в одно государство желают 12,8 процента, а вступить в состав РФ в качестве субъекта — 3,7 процента. «Я не обсуждаю здесь, хорошо это или плохо. Я только констатирую, что процессы белорусской самоидентификации зашли уже слишком далеко. Далеко за линию слияния», — заявил глава аналитической мастерской Андрей Вардомацкий, комментируя исследование журналистам. Примечательно, что в декабре активно цитировались результаты другого социологического опроса, который подготовил Центр пространственного анализа международных отношений МГИМО. Его результаты показывали совершенно другую картинку общественного мнения: 57,6 процента белорусов высказались за союзнические отношения между Белоруссией и Россией, еще 31,8 процента — за партнерские. Если представить наглядно, то, судя по данным, 9 из 10 белорусов выступают за интеграцию.

Собственно, многие российские СМИ ради красного словца вынесли эту информацию в заголовки накануне 20-летия Союзного государства. Белорусские журналисты делать то же самое не спешили. Причина для скепсиса была. В достоверности результатов исследования МГИМО засомневался Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии. Ведь для проведения соцопросов в республике с целью изучения общественно-политической ситуации организация должна быть аккредитована Комиссией по опросам общественного мнения при Академии наук. А московские социологи туда даже не обращались.

Впрочем, относиться к исследованиям Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого тоже следует с предельной осторожностью. Организация хоть и зовется белорусской, но с момента своего основания заседает в Польше.

Где в таком случае искать истину относительно мнения белорусов насчет перемен в политике собственной страны? Где-то между Москвой и Варшавой, наверное.

Фото: Reuters

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великая стена Великая стена

Защитить Европу от затопления с помощью самой большой дамбы в истории

Огонёк
Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером

Компании предстоит бороться с Tesla, и в этой борьбе у Rivian есть преимущества

Forbes
«Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем» «Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем»

Польский взгляд на польский исторический самообман

Огонёк
«Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях» «Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях»

Чтобы упорядочить отношения с едой и похудеть, станьте гедонистом

Худеем правильно
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как выбрать Wi-Fi роутер для квартиры в 2020 году Как выбрать Wi-Fi роутер для квартиры в 2020 году

Лучшие предложения роутеров для квартиры на рынке

CHIP
Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни на Земле Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни на Земле

Являются ли вирусы жизнью, или же неживой материей — дискуссионный

Популярная механика
Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Делимся лайфхаками, которые помогут изменить пищевой режим

РБК
Безос позавидовал Маску: как богатейший человек планеты потерпел фиаско в Нью-Йорке Безос позавидовал Маску: как богатейший человек планеты потерпел фиаско в Нью-Йорке

Amazon решил добиться льготных условий для строительства новой штаб-квартиры

Forbes
Первый украинский губернатор Первый украинский губернатор

В истории портретов случаются удивительные метаморфозы

Дилетант
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
Кто сшил костюм Кто сшил костюм

Насколько эффективно работает рычаг персональной ответственности?

Огонёк
«Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова «Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова

Можно ли найти правильные слова, чтобы посочувствовать и поддержать

Psychologies
Середина в голову Середина в голову

Кризис среднего возраста может быть связан… с нашей биологией

Огонёк
Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик? Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик?

О проблеме перевода или огласовки иностранных имён собственных

Наука и жизнь
Позволительная роскошь Позволительная роскошь

Скарлетт Йоханссон изящно отвечает на непростые вопросы

Glamour
Энджой. Мальчик, который молчит Энджой. Мальчик, который молчит

Мальчик не хочет разговаривать, но, кажется, он что-то видел и что-то знает

СНОБ
Двадцать лет одиночества Двадцать лет одиночества

Начало нынешнего года ознаменовалось необычной активностью на ниве оргпартработы

Огонёк
Фильм «Офицер и шпион» – история о том, как легко обвинить невинного человека Фильм «Офицер и шпион» – история о том, как легко обвинить невинного человека

Картина о громком политическом скандале конца XIX столетия – «деле Дрейфуса»

GQ
Как составить самому себе эффективный план тренировок: 5 главных правил Как составить самому себе эффективный план тренировок: 5 главных правил

Такой подход к тренировкам увеличит шансы на заметный прогресс

Playboy
Планшет не включается - что делать на Android и iOS Планшет не включается - что делать на Android и iOS

Что делать, если планшет больше не включается: общие советы

CHIP
Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы

Потные ладони — проблема некритичная, но очень досадная

Playboy
Поверь в мечту Поверь в мечту

На что в первую очередь обратить внимание, чтобы улучшить качество жизни

Grazia
Эпизод пятый: Тициан, Сикстинская капелла и папский гардероб Эпизод пятый: Тициан, Сикстинская капелла и папский гардероб

Папа примеряет наряды, а зритель заглядывает в Сикстинскую капеллу

Esquire
Ты тоже можешь: история восьми гениальных изобретений Ты тоже можешь: история восьми гениальных изобретений

У всех нас есть набор кухонной техники, существенно упрощающий жизнь

Популярная механика
Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки? Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки?

Почему внуки не благодарят бабушек и дедушек за денежные подарки?

Psychologies
«Soprano Турецкого» об отношениях с мужчинами, амбициях и сексуальности «Soprano Турецкого» об отношениях с мужчинами, амбициях и сексуальности

Солистки «Soprano Турецкого» рассказали, как совмещают личную жизнь с работой

Cosmopolitan
В гости к миллиардерам: сколько стоит арендовать самые романтичные частные острова В гости к миллиардерам: сколько стоит арендовать самые романтичные частные острова

Свои владения сдают гостям в том числе миллиардеры из списка Forbes

Forbes
Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев

Консерватизм и закрытость — главные грехи лидера нового образца

Forbes
Мистер конгениальность. Где искать профессиональных менторов и наставников Мистер конгениальность. Где искать профессиональных менторов и наставников

Основатель U Skillz рассказывает, где и чему учиться у конгениальных людей

Forbes
Открыть в приложении