«Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях»
Как упорядочить отношения с едой и похудеть? Все просто – станьте гедонистом, то есть последователем древнегреческого учения, согласно которому высшим благом и смыслом жизни является удовольствие. Стать таким человеком сегодня проще простого. Например, благодаря новому проекту Gedonistika выпускницы МГИМО Анны Омельченко.
Как возникло желание соединить в одном проекте кулинарию, историю и литературу? И что интересного вы узнаете в процессе работы над проектом?
Тема еды была для меня, наверное, с детства одной из самых любимых. Уже взрослой мне захотелось объединить влюблённых в еду людей, создать некий клуб, куда могли бы прийти единомышленники, пообщаться и поделиться своим опытом друг с другом. И я придумала, что можно соединить три столпа, на которых базируется весь проект – это еда, искусство и общение.
Но еда не может существовать отдельно от истории или географии. Еда является отражением экономики, политики и даже культуры. Через призму еды получается совершать экскурс в конкретную историческую эпоху и узнавать особенности жизни того времени.
Кто помогает вам готовить мероприятия?
Я задолго до готовящегося вечера приглашаю лекторов – специалистов в какой-то конкретной сфере. Это искусствоведы, литературоведы, историки, культурологи и т. д. Кроме того, приглашаю шеф-поваров, которые готовы к экспериментам.
Многие специалисты, которые занимаются вопросами снижения веса, утверждают, что если бы мы стали гедонистами, то проблемы лишних килограммов не было бы. Вы согласны?
И согласна, и не согласна. Начну со второго. Гедонизм и, я бы назвала, трепетное отношение к еде и к жизни в целом, в истории претерпевали существенные изменения.
В Древнем Риме – это возлежать на подушках, есть до отвала, и всё это в течение многих-многих часов. Вряд ли в этом случае гедонизм имеет хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни.
Гедонизм сегодня – это разнообразие выбора, который у нас есть. Я говорю только про еду. Если задействовать другие сферы – то это наслаждение и удовольствие от жизни во всех её проявлениях. И внутреннее ощущение гармонии и счастья, которое даёт нам эта радость бытия. И в том числе вкусная здоровая пища. Потому что мы понимаем, что без здоровья счастье нам мало что принесёт, и какой бы еда вкусной ни была, когда это становится перебором, это уже нам не в радость.
Люди не всегда правильно понимают значение слов «гурман», «гедонист». Как вы охарактеризуете истинного гурмана и гедониста?
Истинный гурман и гедонист – на мой взгляд, это человек, открытый новому, и человек, в целом довольный тем, что он делает, получающий наслаждение от себя, от общения с другими людьми, от того, что он имеет возможность наслаждаться вкусной едой, красивыми картинами, приятным обществом.
У меня сразу всплывает в памяти эпоха Короля-Солнца с её куртуазностью, если мы оставим какие-то бытовые моменты в стороне, а посмотрим на это с романтической точки зрения. Вкусненько поесть, комфортненько поспать – это ближе к мещанству.
А гедонизм – это высота духа, развитость восприятия, художественного вкуса, человеколюбие, открытость и доброта.
Где вы ищете старинные рецепты?
В Интернете. Сейчас есть очень много ресурсов, где люди, которые действительно интересуются этой темой, делятся фотографиями или сканами рецептов из старинных кулинарных книг.
Из моих находок самых старых манускриптов – это древнеголландский, 1462 года. И мы делали мероприятие на эту тему. Я рада, что в наше время всё можно находить, не выходя из дома. В путешествиях мне очень нравится знакомиться с кухней местности, куда я приезжаю. Люблю выведывать какие-то рецепты у местных жителей.
Как люди питались в старину?
Раньше люди ели два раза в день. Это совершенно точно известно. Причём это было в разных культурах. Был очень плотный завтрак. Дальше они уходили по своим делам – кто в поля, кто на ремесло, кто ловить рыбу, кто куда. И второй приём пищи был, когда человек возвращался домой. Это был очень плотный ужин. Установлено, что, например, в Средние века человек съедал около 6 тысяч калорий в день! Ели много, большими порциями, но в то время люди и работали тоже – дай бог.