Чтобы упорядочить отношения с едой и похудеть, станьте гедонистом

Худеем правильноЗдоровье

«Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях»

Как упорядочить отношения с едой и похудеть? Все просто – станьте гедонистом, то есть последователем древнегреческого учения, согласно которому высшим благом и смыслом жизни является удовольствие. Стать таким человеком сегодня проще простого. Например, благодаря новому проекту Gedonistika выпускницы МГИМО Анны Омельченко.

Как возникло желание соединить в одном проекте кулинарию, историю и литературу? И что интересного вы узнаете в процессе работы над проектом?

Тема еды была для меня, наверное, с детства одной из самых любимых. Уже взрослой мне захотелось объединить влюблённых в еду людей, создать некий клуб, куда могли бы прийти единомышленники, пообщаться и поделиться своим опытом друг с другом. И я придумала, что можно соединить три столпа, на которых базируется весь проект – это еда, искусство и общение.

Но еда не может существовать отдельно от истории или географии. Еда является отражением экономики, политики и даже культуры. Через призму еды получается совершать экскурс в конкретную историческую эпоху и узнавать особенности жизни того времени.

Кто помогает вам готовить мероприятия?

Я задолго до готовящегося вечера приглашаю лекторов – специалистов в какой-то конкретной сфере. Это искусствоведы, литературоведы, историки, культурологи и т. д. Кроме того, приглашаю шеф-поваров, которые готовы к экспериментам.

Многие специалисты, которые занимаются вопросами снижения веса, утверждают, что если бы мы стали гедонистами, то проблемы лишних килограммов не было бы. Вы согласны?

И согласна, и не согласна. Начну со второго. Гедонизм и, я бы назвала, трепетное отношение к еде и к жизни в целом, в истории претерпевали существенные изменения.

В Древнем Риме – это возлежать на подушках, есть до отвала, и всё это в течение многих-многих часов. Вряд ли в этом случае гедонизм имеет хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни.

Гедонизм сегодня – это разнообразие выбора, который у нас есть. Я говорю только про еду. Если задействовать другие сферы – то это наслаждение и удовольствие от жизни во всех её проявлениях. И внутреннее ощущение гармонии и счастья, которое даёт нам эта радость бытия. И в том числе вкусная здоровая пища. Потому что мы понимаем, что без здоровья счастье нам мало что принесёт, и какой бы еда вкусной ни была, когда это становится перебором, это уже нам не в радость.

Люди не всегда правильно понимают значение слов «гурман», «гедонист». Как вы охарактеризуете истинного гурмана и гедониста?

Истинный гурман и гедонист – на мой взгляд, это человек, открытый новому, и человек, в целом довольный тем, что он делает, получающий наслаждение от себя, от общения с другими людьми, от того, что он имеет возможность наслаждаться вкусной едой, красивыми картинами, приятным обществом.

У меня сразу всплывает в памяти эпоха Короля-Солнца с её куртуазностью, если мы оставим какие-то бытовые моменты в стороне, а посмотрим на это с романтической точки зрения. Вкусненько поесть, комфортненько поспать – это ближе к мещанству.

А гедонизм – это высота духа, развитость восприятия, художественного вкуса, человеколюбие, открытость и доброта.

Где вы ищете старинные рецепты?

В Интернете. Сейчас есть очень много ресурсов, где люди, которые действительно интересуются этой темой, делятся фотографиями или сканами рецептов из старинных кулинарных книг.

Из моих находок самых старых манускриптов – это древнеголландский, 1462 года. И мы делали мероприятие на эту тему. Я рада, что в наше время всё можно находить, не выходя из дома. В путешествиях мне очень нравится знакомиться с кухней местности, куда я приезжаю. Люблю выведывать какие-то рецепты у местных жителей.

Как люди питались в старину?

Раньше люди ели два раза в день. Это совершенно точно известно. Причём это было в разных культурах. Был очень плотный завтрак. Дальше они уходили по своим делам – кто в поля, кто на ремесло, кто ловить рыбу, кто куда. И второй приём пищи был, когда человек возвращался домой. Это был очень плотный ужин. Установлено, что, например, в Средние века человек съедал около 6 тысяч калорий в день! Ели много, большими порциями, но в то время люди и работали тоже – дай бог.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
Сергей Янчуков: «Добыча трудноизвлекаемого газа будет расти» Сергей Янчуков: «Добыча трудноизвлекаемого газа будет расти»

Мы — свидетели начала четвертого энергетического перехода

Forbes
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
«Железные» леди 50+ «Железные» леди 50+

Эти героини доказывают: после 50 можно добиться серьезных результатов в спорте

Здоровье
Влюбчивая натура Влюбчивая натура

Некоторые замужние женщины увлекаются другими мужчинами. Надо ли с этим бороться

Лиза
Потому что любим Потому что любим

Почему одних судьба балует, а другим каждый шаг по жизни дается с трудом?

Лиза
Дорого и нет времени. Почему россияне не любят спорт и что с этим делать Дорого и нет времени. Почему россияне не любят спорт и что с этим делать

Есть ли в России ЗОЖ и сколько людей в стране реально занимаются спортом

Forbes
Выходим на защиту Выходим на защиту

Своего воображаемого спутника жизни мы наделяем идеальными качествами

Лиза
«Сценарии читает искусственный интеллект». Глава Miramax о том, как должен работать современный кинопродюсер «Сценарии читает искусственный интеллект». Глава Miramax о том, как должен работать современный кинопродюсер

О тонкостях работы голливудской студии и влиянии технологий на киноиндустрию

Forbes
Как зайти в биос на ноутбуке HP? Как зайти в биос на ноутбуке HP?

Каждый уважающий себя пользователь должен уметь заходить в БИОС

CHIP
Самое крупнокалиберное орудие в мире Самое крупнокалиберное орудие в мире

Как вы думаете, какое орудие — самое крупнокалиберное в мире

Популярная механика
Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России

Ян Гэ удалось попасть в труппу Серебренникова и стать своей в чужой стране

СНОБ
«Никогда, редко, иногда, всегда»: на «Берлинале» показали подростковую драму про аборт «Никогда, редко, иногда, всегда»: на «Берлинале» показали подростковую драму про аборт

О работе режиссера Элизы Хиттман — драме о девушке, собирающейся сделать аборт

Forbes
«Иди к папочке»: кровавая фантазия на тему диалога поколений «Иди к папочке»: кровавая фантазия на тему диалога поколений

Робкий Элайджа Вуд борется за жизнь

GQ
Как стать бодипозитивной за 60 секунд (даже если ты против) Как стать бодипозитивной за 60 секунд (даже если ты против)

Как быстро и просто стать сторонником бодипозитива и зачем это нужно

Cosmopolitan
В каких отелях жил Джеймс Бонд В каких отелях жил Джеймс Бонд

Вспоминаем все гостиницы, где агент 007 останавливался в прошлом

GQ
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв

Новая картина с Марго Робби дотянулась до первого уровня «эмансипации»

Forbes
«Кто положил Беллу в вяз?»: жуткая находка в лесу потрясла маленький город «Кто положил Беллу в вяз?»: жуткая находка в лесу потрясла маленький город

Старый вяз прятал много страшных секретов

Cosmopolitan
Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов

Один из любимых напитков Джеймса Бонда и не только

Playboy
«Брачная история»: когда уходит любовь «Брачная история»: когда уходит любовь

Почему раствор, соединявший кирпичики брака, вдруг начинает рассыпаться?

Psychologies
Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин

Подборка фильмов про маньяков для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Playboy
Что вам нужно знать о Евгении Хитькове – совладельце баров «На вина!» в Москве Что вам нужно знать о Евгении Хитькове – совладельце баров «На вина!» в Москве

«ОПГ Добрых Дел» Евгения Хитькова

GQ
Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли

Не одними «кадиллаками» оказывается жил Король рок-н-ролла

Maxim
Ежик в космосе: как испытывали ядерный лазер Рейгана Ежик в космосе: как испытывали ядерный лазер Рейгана

Можно ли создать направленный ядерный заряд?

Популярная механика
Владислав Листьев Владислав Листьев

Правила жизни телеведущего и журналиста Владислава Листьева

Esquire
Какой мультипекарь лучше выбрать: оптимальные модели для дома Какой мультипекарь лучше выбрать: оптимальные модели для дома

Чем отличаются мультипекари и на что обращать внимание при покупке

CHIP
Бал оптимистов. Когда закончится рост на российском рынке Бал оптимистов. Когда закончится рост на российском рынке

Российский рынок продолжает рост, игнорируя разнообразные поводы для коррекции

Forbes
Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас

В наш век научная фантастика может показаться забытым жанром, но это не так

РБК
9 условий, которые нужно соблюдать, чтобы не раздражать своего кота 9 условий, которые нужно соблюдать, чтобы не раздражать своего кота

Что нужно делать, чтобы жизнь твоего кота была счастливой?

Maxim
«Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере «Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере

«Король глазированных сырков» Борис Александров рассказал о своем пути в бизнесе

Forbes
Открыть в приложении