Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

ForbesHi-Tech

Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны.

Текст Сергей Титов

В середине января 2020-го у заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Алексея Оверчука ночью зазвонил мобильный. На экране высветился номер его шефа Михаила Мишустина, на часах было два ночи. Мишустин сбивчиво извинился за поздний звонок и попросил давнего соратника подменить его на панели Гайдаровского форума, посвященной цифровизации налоговой службы. На подготовку оставалось несколько часов, но Оверчук согласился. Во-первых, причина была вполне уважительной: с утра Мишустина ждали в Думе, а во-вторых, об одолжении просил без пяти минут премьер-министр. Назначение Мишустина принято объяснять его успехами в реформировании ФНС и сборе налогов. Достичь этого во многом удалось за счет любви Мишустина к технологиям. Новый премьер начинал карьеру айтишником и, несмотря на 20-летний стаж чиновника, считается в IT-сообществе своим человеком. Как Мишустин заслужил славу главного CIO (chief information officer, директор по IT) страны?

Силовая тяга

Будущий премьер родился в подмосковной Лобне, где традиционно жили работники аэропорта Шереметьево. Родители Мишустина не были исключением: отец был начальником службы бортпроводников «Аэрофлота», а мать — медсестрой, она проводила медобследования пилотов перед вылетом. По словам знакомого Мишустина, его отец возглавлял в Шереметьево партком бортпроводников, а до «Аэрофлота» работал комендантом посольств СССР в Афганистане и Болгарии.

Мишустина авиация не интересовала. После школы он поступил в Московский станкостроительный институт (Станкин) на кафедру автоматизированного проектирования и управления (сейчас кафедра информационных технологий и вычислительных систем). Профессор Евгений Фролов, дипломный руководитель Мишустина, запомнил его как энергичного «математически грамотного» парня с темными кучерявыми волосами, который постоянно рассказывал о своем компьютерном клубе: «Было необычно: студент, а чем-то руководит».

В Международный компьютерный клуб (МКК) Мишустина позвал выпускник экономфака МГУ и однокурсник Егора Гайдара Левон Амдилян. Идея клуба родилась в стенах Всесоюзного общества «Знание» в 1988-м. Для многих советских предприятий, особенно оборонных, доступ к передовым западным технологиям был осложнен. Мостиком должен был стать МКК, созданный с разрешения КГБ и под эгидой «Знания», замглавы которого был бывший руководитель КГБ Владимир Семичастный. Амдилян, который курировал в «Знании» научно-технический прогресс, стал гендиректором, а учредителями выступили около 20 госучреждений, внесшие в капитал 6 млн рублей.

«Это были бешеные деньги», — говорит Амдилян. Для сравнения: аренда ТУ-134 для полета на выставку в Минск и обратно обошлась МКК в 2000 рублей. С Мишустиным он познакомился в 1988 году на компьютерной выставке в московском Центре международной торговли (ЦМТ). Там Амдилян договорился с английской JBL Electronics о передаче МКК нескольких компьютеров для тестов. Мишустин же молниеносно организовал доставку техники на Лубянку в Политехнический музей, где располагалось «Знание». Молодой айтишник с несколькими однокурсниками ночи напролет просиживал в Политехе за компьютерами, изучая MS-DOS и программы. Как-то раз в Политех нагрянули чекисты, вспоминает Амдилян: центральное здание КГБ находилось в 20 м от Политеха, и их аппаратура засекла подозрительную активность электроники в музее по ночам. Чтобы уладить дело, пришлось привлекать Семичастного. Впрочем, на Мишустине скандал не сказался, и вскоре он возглавил тестовую лабораторию МКК.

IT-конференции свели Мишустина с российскими и зарубежными игроками (на фото с вице-президентом IBM Джоном Сойрингом)

IT-тусовка в Сочи

Шел сильный дождь, капли безжалостно били по лобовому стеклу и крыше автомобиля. Поздней осенью 1989 года Мишустин и Амдилян везли дочь последнего в детский сад. В дороге Амдилян делился впечатлениями от поездки на зарубежную конференцию со звездами мирового IT. И вдруг предложил Мишустину организовать нечто подобное в СССР. Тот без раздумий согласился.

Первую IT-конференцию МКК провел в июне 1990 года. На открытие в ЦМТ приехал Филипп Кан, глава компании Borland (тогдашний конкурент Microsoft) и «Илон Маск того времени в программном и компьютерном мире». Была и «мама русского интернета» Эстер Дайсон, а также представители IBM, Apple, Intel. Успех был оглушительным, вспоминает Амдилян. В МКК же не все шло гладко, рассказывает Амдилян: у учредителей было свое видение, как тратить вложенные средства, и они то и дело вмешивались в работу. Вопрос решился сам собой, когда инфляция, захлестнувшая страну после распада СССР, «превратила 6 млн рублей в труху». Тогда Амдилян зарегистрировал новый МКК и стал самостоятельно проводить IT-конференции. И снова позвал Мишустина.

Из рядового сотрудника Мишустин быстро превратился в «генератора идей»: придумывал тематику конференций, искал и приглашал спикеров, привлекал участников. Для статуса Амдилян назначил его председателем правления: «Мы же общались с иностранцами, они все были CEO, Chairman’ы». Вскоре интерес зарубежных IT-звезд к зарождающемуся российскому рынку ослаб. Зато на нем появились игроки, которые могли делиться опытом, говорит Амдилян: «Как они возят, таможат, выстраивают цепочки дистрибуции». Ежегодные форумы МКК переориентировались на Россию и переехали в Сочи, где незадолго до этого открылась гостиница «Рэдиссон Лазурная».

Там собиралась вся «IT-тусовка Москвы», рассказывает сооснователь «Параграфа» Георгий Пачиков. По его словам, Мишустин умудрялся собрать вместе самых разных людей: «Даже тех, кто друг друга терпеть не могли». Мишустин знал «буквально всех», подтверждает гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов: «Был плоть от плоти этого сообщества». Это было уникальное место, вспоминает основатель

ABBYY Давид Ян: «Конкуренты, партнеры, все на два дня собирались и неформально общались, пели песни под гитару». К вечеру, после панельных дискуссий гости перемещались в лобби гостиницы, где Мишустин мог сесть за рояль и начать играть джаз. При этом, как говорят его знакомые, он не учился нотной грамоте, а мелодии подбирал на слух. По словам Ашманова, форум «бурлил» около десяти лет, но популярность его упала после того, как фокус IT-индустрии сместился в сторону интернета. Впрочем, организаторы успели заработать «приличные деньги», считает Ашманов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
5 книг про ВИЧ и СПИД: самая важная информация 5 книг про ВИЧ и СПИД: самая важная информация

Подборку 5 книг, в которых вы найдете ответы на все вопросы о ВИЧ

Популярная механика
Мировые люди Мировые люди

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены 2010-х

Forbes
Звезда родилась Звезда родилась

Всегда ли альтернативные роды — это лучшее решение для мамы и ребенка

Vogue
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Футбольный клуб миллиардера Галицкого заявил о создании женской команды Футбольный клуб миллиардера Галицкого заявил о создании женской команды

В ФК «Краснодар» будет женская футбольная команда

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Разделение сетей Разделение сетей

Forbes посчитал стоимость российских интернет-компаний и оценил продажи в Рунете

Forbes
Как уложить волосы, если вы только начали их отращивать Как уложить волосы, если вы только начали их отращивать

Разбираемся, что делать, когда ваша шевелюра напоминает львиную гриву

GQ
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
Вдох-выдох Вдох-выдох

Как распознать плеврит?

Добрые советы
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Список Хрулёва Список Хрулёва

О генерале армии Андрее Васильевиче Хрулёве рассказывает его внучка

Дилетант
Самые оборотистые Самые оборотистые

10 главных продавцов товаров и услуг в российском интернете

Forbes
Погреба с вином Путина: где хранятся личная коллекция российского президента Погреба с вином Путина: где хранятся личная коллекция российского президента

Винные погреба в молдавском городе Криково входят в число самых больших в мире

Forbes
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
23 февраля: какие защитники нам нужны в этот праздник и другие дни 23 февраля: какие защитники нам нужны в этот праздник и другие дни

В каких защитниках нуждаются современные женщины

Cosmopolitan
Зверское противостояние Зверское противостояние

Зоопарки Берлина как зеркало холодной войны

Forbes
Блондинка и ее законы Блондинка и ее законы

Вера Брежнева – о стереотипах, критике, домашнем хозяйстве и отношениях с мужем

Cosmopolitan
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Что вам нужно знать о докторе Антоне Криворотове Что вам нужно знать о докторе Антоне Криворотове

Стоматолог, который серьезно увлекается музыкой и поддерживает экодвижение

GQ
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
Как устроен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» Как устроен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска»

ЗРПК «Тунгуска» способен отбиться и от стройбатовца, и от боевых вертолетах

Maxim
Техника физиков Техника физиков

Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

Forbes
Зимний город Зимний город

Эти люди разрабатывают беспилотные автомобили, пригодные для российского климата

Популярная механика
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
Цифровая независимость Цифровая независимость

Диджитал-детокс необходим не меньше, чем избавление от токсинов в клинике

Robb Report
Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
Вопросы из зала Вопросы из зала

Они спрашивают — Loboda отвечает

Glamour
Открыть в приложении