Системный администратор
Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны.
В середине января 2020-го у заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Алексея Оверчука ночью зазвонил мобильный. На экране высветился номер его шефа Михаила Мишустина, на часах было два ночи. Мишустин сбивчиво извинился за поздний звонок и попросил давнего соратника подменить его на панели Гайдаровского форума, посвященной цифровизации налоговой службы. На подготовку оставалось несколько часов, но Оверчук согласился. Во-первых, причина была вполне уважительной: с утра Мишустина ждали в Думе, а во-вторых, об одолжении просил без пяти минут премьер-министр. Назначение Мишустина принято объяснять его успехами в реформировании ФНС и сборе налогов. Достичь этого во многом удалось за счет любви Мишустина к технологиям. Новый премьер начинал карьеру айтишником и, несмотря на 20-летний стаж чиновника, считается в IT-сообществе своим человеком. Как Мишустин заслужил славу главного CIO (chief information officer, директор по IT) страны?
Силовая тяга
Будущий премьер родился в подмосковной Лобне, где традиционно жили работники аэропорта Шереметьево. Родители Мишустина не были исключением: отец был начальником службы бортпроводников «Аэрофлота», а мать — медсестрой, она проводила медобследования пилотов перед вылетом. По словам знакомого Мишустина, его отец возглавлял в Шереметьево партком бортпроводников, а до «Аэрофлота» работал комендантом посольств СССР в Афганистане и Болгарии.
Мишустина авиация не интересовала. После школы он поступил в Московский станкостроительный институт (Станкин) на кафедру автоматизированного проектирования и управления (сейчас кафедра информационных технологий и вычислительных систем). Профессор Евгений Фролов, дипломный руководитель Мишустина, запомнил его как энергичного «математически грамотного» парня с темными кучерявыми волосами, который постоянно рассказывал о своем компьютерном клубе: «Было необычно: студент, а чем-то руководит».
В Международный компьютерный клуб (МКК) Мишустина позвал выпускник экономфака МГУ и однокурсник Егора Гайдара Левон Амдилян. Идея клуба родилась в стенах Всесоюзного общества «Знание» в 1988-м. Для многих советских предприятий, особенно оборонных, доступ к передовым западным технологиям был осложнен. Мостиком должен был стать МКК, созданный с разрешения КГБ и под эгидой «Знания», замглавы которого был бывший руководитель КГБ Владимир Семичастный. Амдилян, который курировал в «Знании» научно-технический прогресс, стал гендиректором, а учредителями выступили около 20 госучреждений, внесшие в капитал 6 млн рублей.
«Это были бешеные деньги», — говорит Амдилян. Для сравнения: аренда ТУ-134 для полета на выставку в Минск и обратно обошлась МКК в 2000 рублей. С Мишустиным он познакомился в 1988 году на компьютерной выставке в московском Центре международной торговли (ЦМТ). Там Амдилян договорился с английской JBL Electronics о передаче МКК нескольких компьютеров для тестов. Мишустин же молниеносно организовал доставку техники на Лубянку в Политехнический музей, где располагалось «Знание». Молодой айтишник с несколькими однокурсниками ночи напролет просиживал в Политехе за компьютерами, изучая MS-DOS и программы. Как-то раз в Политех нагрянули чекисты, вспоминает Амдилян: центральное здание КГБ находилось в 20 м от Политеха, и их аппаратура засекла подозрительную активность электроники в музее по ночам. Чтобы уладить дело, пришлось привлекать Семичастного. Впрочем, на Мишустине скандал не сказался, и вскоре он возглавил тестовую лабораторию МКК.
IT-тусовка в Сочи
Шел сильный дождь, капли безжалостно били по лобовому стеклу и крыше автомобиля. Поздней осенью 1989 года Мишустин и Амдилян везли дочь последнего в детский сад. В дороге Амдилян делился впечатлениями от поездки на зарубежную конференцию со звездами мирового IT. И вдруг предложил Мишустину организовать нечто подобное в СССР. Тот без раздумий согласился.
Первую IT-конференцию МКК провел в июне 1990 года. На открытие в ЦМТ приехал Филипп Кан, глава компании Borland (тогдашний конкурент Microsoft) и «Илон Маск того времени в программном и компьютерном мире». Была и «мама русского интернета» Эстер Дайсон, а также представители IBM, Apple, Intel. Успех был оглушительным, вспоминает Амдилян. В МКК же не все шло гладко, рассказывает Амдилян: у учредителей было свое видение, как тратить вложенные средства, и они то и дело вмешивались в работу. Вопрос решился сам собой, когда инфляция, захлестнувшая страну после распада СССР, «превратила 6 млн рублей в труху». Тогда Амдилян зарегистрировал новый МКК и стал самостоятельно проводить IT-конференции. И снова позвал Мишустина.
Из рядового сотрудника Мишустин быстро превратился в «генератора идей»: придумывал тематику конференций, искал и приглашал спикеров, привлекал участников. Для статуса Амдилян назначил его председателем правления: «Мы же общались с иностранцами, они все были CEO, Chairman’ы». Вскоре интерес зарубежных IT-звезд к зарождающемуся российскому рынку ослаб. Зато на нем появились игроки, которые могли делиться опытом, говорит Амдилян: «Как они возят, таможат, выстраивают цепочки дистрибуции». Ежегодные форумы МКК переориентировались на Россию и переехали в Сочи, где незадолго до этого открылась гостиница «Рэдиссон Лазурная».
Там собиралась вся «IT-тусовка Москвы», рассказывает сооснователь «Параграфа» Георгий Пачиков. По его словам, Мишустин умудрялся собрать вместе самых разных людей: «Даже тех, кто друг друга терпеть не могли». Мишустин знал «буквально всех», подтверждает гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов: «Был плоть от плоти этого сообщества». Это было уникальное место, вспоминает основатель
ABBYY Давид Ян: «Конкуренты, партнеры, все на два дня собирались и неформально общались, пели песни под гитару». К вечеру, после панельных дискуссий гости перемещались в лобби гостиницы, где Мишустин мог сесть за рояль и начать играть джаз. При этом, как говорят его знакомые, он не учился нотной грамоте, а мелодии подбирал на слух. По словам Ашманова, форум «бурлил» около десяти лет, но популярность его упала после того, как фокус IT-индустрии сместился в сторону интернета. Впрочем, организаторы успели заработать «приличные деньги», считает Ашманов.