Мистер конгениальность. Где искать профессиональных менторов и наставников
Менторы и закрытые профессиональные сообщества пока не заменили университетов и MBA, но успешно закрывают потребность в образовании нового типа — непрерывном, практическом и душевном. Специально для Forbes Life основатель U Skillz Дмитрий Фалалеев рассказывает, где и чему учиться у конгениальных людей.
Два года назад я столкнулся с самым жестоким в своей жизни личным кризисом. Беда, конечно, не приходит одна, и его частью стал кризис профессиональный. Ответы, которые я тогда искал, уже много лет ищут в образовании. Стеклянный потолок, отсутствие понимания, куда двигаться дальше, профессиональная демотивация, перегорание, выходы из бизнесов — всему этому, по нашему замыслу, должен быть ответ в образовании. Однако я, проработав в свое время 8 лет в «Вестнике профессионального менеджера» HBR, хоть и подсознательно, но вполне четко понимал, что умные профессора на мои вопросы не ответят (кроме того, что уехать на МВА мне не позволяло время). Хотелось, чтобы на мои вопросы ответил условно я сам, но на три года старше, — пусть не такой подкованный, как PhD в менеджменте или психотерапевт, но столкнувшийся с похожими ситуациями и вопросами, и как-то их решивший. Я стал искать таких людей. Когда нашел и отрефлексировал свой опыт, понял, что совершенно необязательно повторять его только в личные кризисы — лучше сделать постоянным «обучающим треком» в своей жизни.
Мы все наблюдаем бум практик, так или иначе связанных с развитием внутреннего мира человека. Герман Греф привозит в «Сбербанк» духовного лидера Садхгуру. Запускаются медиа и каналы, связанные с тем, как работать с собой и над собой. Кажется, саморазвитие практикуют все новые лидеры. Для интереса можно почитать, что происходит на эту тему в Кремниевой Долине (например, про основателя Twitter Джека Дорси, который всерьез увлекся «взломом» организма).
Понятно, что курс на оптимизацию себя — это часть поиска ответов на вопросы, которые не дает образование (скорее всего, и не должно). Одно из ответвлений этого хайпа — попытки отыскать нужное знание не только в себе, но и в опыте других людей, так или иначе похожих на нас, но чуть более опытных и прокачанных. Поэтому запрос на менторов огромен. Наставника хотят найти молодые прогрессирующие менеджеры (их может волновать стеклянный потолок и неумение строить коммуникации с топ-менеджментом), взрослые управленцы (с проблемами вроде отсутствия мотивации и баланса работы и жизни до попыток инвестировать в стартапы) и предприниматели, у которых есть вопросы про что угодно. И это при том, что никто толком не знает, каким должен быть ментор и как с ним работать. Другой большой запрос — формирование сообществ. У них повестка та же — получить возможность послушать не теоретика-профессора, пусть и сильно умного, а такого же профессионала, как ты сам. Не только приобщиться к знанию, но и обсудить его, задать вопросы, самому что-то добавить. Обсудить не только индивидуально, но в группе полезных собеседников. В конце концов, сделать действительно хороший нетворкинг (а не как обычно), а заодно приземлить