Медицина
Офтальмология: Выгуливайте глаза
Детям необходимо больше играть на улице, чтобы сохранить хорошее зрение, уверяют исследователи из Королевского колледжа Лондона. Специалисты изучили около 2 тысяч близнецов, родившихся в конце 1990-х, и выявили ряд закономерностей, которые способствуют развитию близорукости. В их числе ожидаемые — например, злоупотребление компьютерами или раннее начало обучения. Однако главную причину исследователи видят не в самих компьютерах и не в школе, а в том, что дети меньше бывают на улице. Между тем именно игры на свежем воздухе — это необходимая гимнастика для глаз, когда они постоянно фокусируются на предметах, находящихся на разном расстоянии от ребенка. «Кроме того, естественное освещение замедляет осевой рост глаз, что, собственно, и является причиной близорукости»,— резюмирует соавтор исследования Кэти Уильямс.
Дерматология: Шелковая кожа
Новое средство для заживления ран, не оставляющее шрамов, создали ученые из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай). Используя методы молекулярной биологии и биохимии, они разработали уникальный гель на базе протеинов, которые содержатся в шелковых волокнах. Дело в том, что большинство современных раневых повязок не приводят к полной регенерации кожи — остается проблема с восстановлением волосяных фолликул и сальных желез. А вот новый гель эту проблему решает. Вещества, полученные из шелка, были обработаны ультрафиолетом. Кроме того, по своему составу они сходны с аминокислотами человеческой кожи. Все это в совокупности позволяет гелю прирастать к ране, словно новая кожа, не образуя рубцов.
Микробиология: Микрофлора мозга
Бактерии населяют не только наш кишечник, они живут и в нашем мозге. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Алабамы (США). Исследуя образцы тканей мозга здоровых людей и больных шизофренией, ученые обнаружили микроорганизмы, причем в обеих группах исследуемых. Бактерии населяли нейроглии — совокупность клеток нервной ткани, обеспечивающая передачу нервных импульсов. И обитали в основном