Как попасть в историю
История становится главным рецептом выживания для малых городов. Им воспользовался даже подмосковный Рошаль, которому всего 104 года. Как на пустом месте создают историческое прошлое, изучал «Огонек»
В рошальском городском парке тарахтит бульдозер. По указанию мэра коммунальщики настраивают мегалитический комплекс — этакий маленький стоунхендж.
— Вот сюда волновик передвиньте,— серьезный дедушка в камуфляжной жилетке указывает бульдозеристу на розовый продолговатый валун. Это Дмитрий Барсков, пенсионер, кандидат технических наук, краевед и любитель паранормального. Уже много лет Дмитрий Павлович ищет в здешних лесах и болотах аномальные зоны и камни, которые он считает предметом поклонения древних славян. Каменный круг в парке он строит не абы как, а с помощью теодолита.
— Мы грамотные люди. Замерили положение солнца утром в день летнего солнцестояния, и теперь ориентируем камни на эту точку,— объясняет он.
— Это, наверное, с Пушнино Владимирской области. Там кладбище было, и много таких камней лежит,— говорит бульдозерист.
Рошальцы люди простые и о мегалитических комплексах не слышали. Но теперь-то услышат. По крайней мере, глава города Алексей Артюхин относится к каменным кругам серьезно и даже включил их в официальный отчет «Рошаль курсом президента».
У входа в парк болтают о чем-то двое местных.
— Что там строят, одному только главе известно,— говорит тот, что помоложе.— Планов у него много, но пока он только Ленина похоронил. Сказал, что реставрировать будет, а на самом деле снес и закопал.
Мэр, как ни странно, от обвинений не открещивается.
— Ленина я захоронил, потому что он сломался, когда мы его с постамента снимали,— говорит Алексей Артюхин.
Главе Рошаля слегка за сорок. Он здоровенный, рыжий, румяный, в юности любил подраться и даже за это отсидел. Ситуацию с Ильичом обещает исправить.
— Хорошие каменные ленины стоят дорого. Понятно, что тратить бюджет на такую покупку я не мог. Я, в конце концов, член «Единой России». Обратился в КПРФ, чтобы мне предоставили памятник, но без толку. В итоге мы нашли место, где нам сделали голову Ленина из пластика. Хороший такой получился, лобастый...
В принципе, это рошальская традиция. Перед администрацией стоит голова красного комиссара Рошаля, в честь которого назван город. Чуть поодаль — голова первого советского директора Рошальского химического комбината Афанасия Косякова. Правда, скоро к головам прибавится памятник мамонту. В городе созидается новая, совсем другая история. И мегалиты с мамонтами — это только ее часть. Еще будет Андрей Первозванный, Евпатий Коловрат и новый национальный вид спорта.
Порох и спирт
Городской музей пока закрыли. В новой исторической ситуации его экспозиция не годится, ведь освещает только историю комбината, не охватывая ни первобытных, ни средневековых времен. Что неудивительно, ведь город появился в 1914 году как поселок вокруг порохового завода, поначалу — безымянный. В 1918-м сюда приехали за порохом матросы-балтийцы. И предложили назвать населенный пункт в честь одного из своих кронштадтских предводителей Семена Рошаля, убитого тайной офицерской организацией на Румынском фронте. Все советские годы город поддерживал связь с Кронштадтом.
— Как-то поехали от нас туда делегатами две матерые женщины. Матросы позвали их пить на корабль. Поутру весь экипаж с капитаном в лежку. А наши проснулись, и ничего,— излагает местную легенду местный житель Эдуард.
И тем женщинам было где научиться пить, потому что помимо порохового цеха в городе работал еще и спиртовой. В 1990-х зарплату даже начали выдавать продукцией.
Комбинат был огромным, а город секретным. Сейчас все в прошлом. Большая часть населения ездит работать в Москву — за 150 км. На комбинате действуют только несколько цехов. Тут делают порох, поролон, одноразовые столовые приборы. Остальное лежит в руинах. Комбинат полюбили московские сталкеры — устраивали сюда целые экспедиции. А на золоотвалах выросла огромная несанкционированная свалка.