О пользе вредных выбросов
Когда слышишь о технологии улавливания и очистки СО2, первым делом на ум приходит зеленая повестка, борьба с глобальным потеплением, Киотский протокол. Но потом возникает вопрос: сокращение выбросов денег стоит. На что рассчитывает компания, придумавшая и внедряющая подобную технологию?
«Чистая экология приносит мало прибыли,— признает Артем Патрин, заместитель директора по стратегическому развитию компании „Технопарк Реал-Инвест“, разработавшей технологию по улавливанию СО2 из дымовых газов и создавшей установку на ее основе. — Наша технология позволяет не только уменьшить выбросы в атмосферу, но и получить СО2 высокой степени очистки, очень востребованный на рынке, продажа которого может давать неплохой доход».
Действительно, нет такой экономической сферы, где не требовался бы СО2. «Производство газировки — самое очевидное его применение,— говорит Роман Цыбин, исполнительный директор „Технопарк Реал-Инвест“.— Летом, с конца апреля до конца сентября, потребление углекислоты возрастает в 1,5–2 раза. Но пищевой промышленностью, где СО2 служит также консервантом и разрыхлителем, дело не ограничивается. Углекислый газ используется в сварочных смесях, применяется для охлаждения пресс-форм или чистки оборудования гранулами „сухого льда“ (криобластинг). Он необходим в хирургии и физиотерапии, где, например, используется в сухих углекислых ваннах. В нефтяной промышленности СО2 служит для повышения дебита скважин, позволяя увеличить его почти в 3,5 раза: углекислота служит разжижителем нефти, снижая ее вязкость и поднимая давление в скважине». «Потребителей у нас много,— продолжает Роман Цыбин.— Это и крупные пищевики, такие как „Акваника“, „Аквалайф“, „Черноголовка“, и производственные предприятия, например Выксунский металлургический комбинат. Мы еженедельно отгружаем большие объемы СО2 для предприятий Крыма, производящих прохладительные напитки. У нас законтрактована вся выпускаемая продукция». Сейчас Россия столкнулась с серьезной нехваткой углекислого газа: сократились поставки аммиака и удобрений на внешние рынки и, соответственно, их выпуск, а СО2 получают химическим способом как раз в процессе аммиачного производства.
Дефицит, по разным оценкам, составляет 20–30%. Химические предприятия не смогут быстро нарастить выпуск пищевой углекислоты, считает Артем Патрин, а значит, ценность сырья, «добываемого» из дыма, существенно повышается. «Мы готовы возводить заводы по нашей технологии на предприятиях электрогенерации везде, где это будет востребовано»,— говорит специалист.
Своя лучше
«Реал-Инвест» на рынке с 1999 года. Компания начала свою деятельность с розничной продажи сжиженного углеводородного газа — пропан-бутана, реализуя его в сети собственных АГЗС, потом открыли направление оптовых продаж сжиженных углеводородных газов, поставляя пропан-бутан крупным клиентам. Бизнес рос, и в компании решили заняться техническими газами (аргон, кислород, азот и сварочные смеси), производство которых невозможно без СО2. В 2012 году впервые в России «Реал-Инвест» запустил завод по утилизации дымогарных газов и производству жидкой двуокиси углерода и «сухого льда», где использовалась технология датской компании Union Engineering. Был заключен договор с крупным теплогенерирующим комплексом, и в Балахнинском районе стали очищать выбросы НиГРЭС, построенной еще по плану ГОЭЛРО. «Завод оказался эффективным, и мы стали развивать это направление»,— рассказывает Роман Цыбин.